Узнать результаты репетиционного тестирования можно онлайн – на сайте Республиканского института контроля знаний (РИКЗ).
Репетиционное тестирование — один из этапов подготовки и проверки знаний перед ЦТ — проходит в Беларуси на протяжении учебного года 2018/2019. Школьники со всей страны могут проверить свои знания по математике, физике, русскому, белорусскому и иностранным языкам, а также другим экзаменационным предметам.
Проходит РТ в три этапа: осенью, зимой и весной. Сдают тестирование на базе вузов, школ и других учреждений образования. Стоимость сдачи испытания по одному предмету — семь рублей, хотя вскоре чиновники обещают предоставить возможность прохождения одного из этапов РТ и вовсе бесплатно.
Узнать результаты РТ можно уже в течение десяти рабочих дней после испытания. Посмотреть результаты РТ можно на сайте РИКЗ. Чтобы получить доступ к результату, необходимо указать серию и номер паспорта, личный код и предмет. Затем сайт покажет вам конкретные баллы.
Даты проведения настоящих экзаменов, централизованного тестирования, на 2019-й уже определены. Также известны и пороговые значения на ЦТ-2019.
Минобразования утвердило даты проведения ЦТ-2019
Первое тестирование пройдет 11 июня, абитуриенты будут сдавать белорусский язык, последнее – по всемирной истории – 1 июля.
Министерство образования Беларуси утвердило даты проведения централизованного тестирования (ЦТ) в 2019 году, сообщает Национальный правовой интернет-портал.
Централизованное тестирование – основной этап вступительной кампании в высшие учебные заведения.
График проведения ЦТ в 2019 году Минобразования утвердило еще 26 февраля 2019 года своим постановлением №20, однако конкретные даты были названы лишь 18 марта. В этом году тестирование пройдет в следующие даты:
- белорусский язык – 11 июня (вторник);
- русский язык – 13 июня (четверг);
- обществоведение – 15 июня (суббота);
- математика – 17 июня (понедельник);
- биология – 19 июня (среда);
- иностранный язык – 21 июня (пятница);
- химия – 23 июня (воскресенье);
- физика – 25 июня (вторник);
- история Беларуси – 27 июня (четверг);
- география – 29 июня (суббота);
- всемирная история (новейшее время) – 1 июля (понедельник).
Также установлены и резервные дни для проведения централизованного тестирования – в них сдавать испытания могут те абитуриенты, которые пропустили основные дни по уважительным причинам. Так, белорусский и русский писать будут 6 и 8 июля, а 6 и 10 – все остальные предметы.
Сертификаты ЦТ будут выдавать с 10 июля.
Сертификаты централизованного тестирования абитуриенты подают в приемные комиссии. Действуют они на протяжении двух лет. Если абитуриент наберет на ЦТ ниже порогового значения, то поступать по данному сертификату не сможет.
Стали известны пороги ЦТ-2019
Вопреки ожиданиям и анонсам чиновников, пороговые значения на ЦТ по сравнению с минувшим годом не изменились.
Пороговые значения – это те, ниже которых отметка за ЦТ будет считаться неудовлетворительной.
На ЦТ-2019 “неудами” будут считать оценки по русскому и белорусскому языку от нуля до девяти баллов включительно, для филологических специальностей – от нуля до 24 баллов включительно.
Если математика, физика, химия или биология являются предметами первого профиля, то неудовлетворительными будут все отметки ниже 20 баллов. По гуманитарным предметам (история, обществоведение, иностранные языки и география) первого профиля “неудом” будут баллы ниже 25.
По второму предмету профильного испытания по точным наукам порог установлен на уровне в десять баллов (ниже – “неуд”), по гуманитарным – 15 баллов.
Несколько ниже пороговые значения для ряда специальностей, включая аграрные.
Ранее ожидалось, что пороговые значения ЦТ-2019 будут выше прошлогодних из-за изменения методики оценки тестирования: в среднем отметки за испытания заметно вырастут. Однако, несмотря на анонсы, в том числе и со стороны чиновников, пороговые значения не изменились.
Напомним, что по ряду предметов многие абитуриенты испытывали заметные трудности даже с набором порогового значения: так, по физике в 2018 году средний балл был всего 26,9, то есть большое число абитуриентов набрало гораздо меньше баллов.
Предметы первого профиля разные для каждой специальности, уточнять их стоит в приемных комиссиях. Например, для лингвистических специальностей это иностранный язык, а для многих инженерных – физика или математика.