Кардиолог – о диагнозе Лужкова: Смертелен в 100% случаев

Кардиолог – о диагнозе Лужкова: Смертелен в 100% случаев

10.12.2019 в 19:12
Ольга Годуненко, L!FE

Тампонада сердца, от которой, по предварительным данным, скончался бывший мэр Москвы, чаще всего является проявлением инфаркта.

Диагноз экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, который был озвучен ранее, не даёт практически никаких шансов пациенту. Об этом рассказал заслуженный врач РФ, кардиолог Юрий Серебрянский.

Он отметил, что тампонада сердца, от которой, по предварительным данным, скончался Лужков, чаще всего является проявлением инфаркта. Специалист объяснил, что в результате инфаркта происходит разрыв сердца и выливание крови.

— Кровь через истончённую стенку выливается в сердечную сорочку, заполняет её, и сердце тампонируется, то есть сердечная деятельность прекращается. Сердце не сокращается, и наступает асистолия, то есть отсутствие сокращений сердца. Это смертельно в 100% случаев, — рассказал он.

Бывший московский градоначальник Юрий Лужков скончался сегодня 10 декабря в клинике Мюнхена на 84-м году жизни. Его смерть подтвердили в Посольстве России в Берлине. Свои соболезнования родным и близким бывшего мэра уже выразили многие чиновники и политики, в том числе президент РФ Владимир Путин, премьер-министр страны Дмитрий Медведев, нынешний мэр столицы Сергей Собянин, глава Подмосковья Андрей Воробьёв и депутат ГД Геннадий Онищенко.


Юрий Михайлович Лужков — советский и российский государственный и политический деятель, полный кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством”, заслуженный химик РСФСР, заслуженный строитель Российской Федерации. Пост мэра Москвы он занимал на протяжении 18 лет: с 1992 по 2010 год, но был досрочно снят с должности по распоряжению Дмитрия Медведева.

Лужков родился в семье столяра 21 сентября 1936 года. Незадолго до его появления на свет его отец, спасаясь от голода, перебрался из села Молодой Туд, что под Тверью, в Москву, где устроился на нефтебазу. А сам Юрий Михайлович начал трудовую деятельность с должности младшего научного сотрудника в НИИ пластмасс, куда поступил на работу в 1958 году. За пять лет работы в НИИ он дорос до заместителя заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов. Молодого учёного заметили в Государственном комитете по химии, и в 1964 году Лужков возглавил его отдел автоматизации управления.

Обсуждение