PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Гомельчанин: Что делает масонский символ «Всевидящего Ока» в Петропавловском соборе?

23.06.2018 в 14:04
Александр Друзик, фото автора, Progomel.by

Надпись у знака Всевидящее Око «изыдут сотворшие благая в воскресение живота, и сотворшие злая в воскресение суда».

Сколько раз был в православных церквях, никогда не замечал этот символ. Нужно было всего лишь побыть там какое-то время, как солнце подсветило его лучом света – и мой взгляд пал на него…

А вы когда нибудь замечали его? Масонский символ, символизирующий Великого Архитектора Вселенной, наблюдающего за трудами вольных каменщиков. Такой же знак я сфотографировал в макросъемке на однодолларовой американской банкноте. Интересно, не правда ли…

В этом мире всё не просто так. На первом и втором снимках изначально и не понять где и что, всё исконно по-русски, по-славянски церковно, но лишь дождавшись 15:30 луч солнца, переломленный через витраж, указывает на этот таинственный символ. И так изо дня в день…

Не могу понять, как работает преломление света, что прямо с нижнего правого ракурса (витража) и такой сфокусированный луч света в верхний купал церкви ударяет, при этом не рассеивается… Витраж с добавлением зеркал?!


Мнение протоиерея Димитрия Шушпанова:

«Всевидящее Око – аллегорическое изображение, символизирующее Всеведение Божие. Идея его восходит к словам Библии: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс. 32: 18). Оно вошло в употребление в Христианстве относительно недавно — с 17 века. В русской иконописной традиции Всевидящее Око, вписанное в треугольник, в росписях храмов появляется в конце 18, первой половине 19 веков. Есть иконы, называемые «Всевидящим Оком», изображающие в центре круга Иисуса Христа, а по углам — четыре луча и четыре Евангелиста. В сегментах следующего круга помещены фрагменты человеческого лица — глаза, нос и губы («уста»). Над ним по центральной оси изображена Богоматерь с воздетыми руками (Оранта). Однако, отношение к этим иконам неоднозначно. Например, митрополит Иларион Алфеев считает, что такие иконы — не канонические, не соотносятся ни с одним церковным текстом и перед ними не следует молиться.

В 18 веке изображение Всевидящего Ока, заключенного в треугольник появляется и у масонов. Там оно называется «Лучезарная дельта» и официально символизирует «Великого Архитектора вселенной». Но, думаю, под этим видимым названием скрывается образ противоположной Богу личности — диавола. Ведь Бог Библии и масонский «Великий Архитектор вселенной» — не одно и то – же. В масонстве Великий Архитектор Вселенной — это универсальное и нейтральное обозначение Верховной Сущности, в которую верит каждый член братства, при этом, как и в кого верить — личное дело каждого из братьев, в зависимости от вероисповедания.

Для правильного понимания изображения можно вспомнить и тот факт, что основной задачей масонов является уничтожение Христианства (следовательно Бог Христиан и бог масонов – противоположны). Изображается Всевидящее Око и на однодолларовой купюре. Здесь оно обозначает установление на всей Земле нового мирового порядка.

Таким образом, хотя Всевидящее Око, используемое в Христианстве, является так – же символом масонства и других движений, но наполняется там противоположной символикой и значением».


Символ глаза в качестве «Всевидящего ока» известен с глубокой древности. Он встречается в Древнем Египте (например, соколиный глаз бога Гора, т. н. Уаджет). Аналогичная символика используется и в других религиях, например в индуизме (третий глаз бога Шивы).

Треугольник – тоже древний символ. Его можно встретить у Платона и у пифагорейцев. В раннехристианскую же эпоху треугольник как символ Святой Троицы впервые использовала (принято считать) гностическая секта манихеев. Со временем эти символы попали в арсенал алхимиков, откуда их заимствовали философы эпохи Возрождения. Глаз был заключен в треугольник, символизирующий Троицу, и приобрел христианское значение Всевидящего Ока Господня. После он использовался и в западноевропейской иконописи как знак Бога-Отца. Параллельно его переняли и масоны.

«Всевидящее око Господне». Икона

«Всевидящее око» на ритуальном масонском переднике

В конце XVII века «Всевидящее око» перешло из западной иконографии в православную. Наибольшей популярностью этот знак пользовался в XVIII веке, а своего апогея достиг в начале XIX века, в эпоху царствования Александра I.

Коронация Александра II, иллюстрация из книги «История Московской земли»

В этот период изображение «Всевидящего ока» можно встретить как в оформлении храмов (например, Казанский собор в С.-Петербурге, Ильинская церковь в Киеве), так и в гражданской сфере – пьедесталы памятников, наградные медали и т. д.

Медаль «В память отечественной войны 1812 года». (аверс и реверс). 1813 г.

Один из верующих показал глаз в треугольнике на медали отцу Олегу Моленко. И вот что он ответил:

«Здравствуй, Александр. Ты дал ссылку на медаль 1812 года, на которой изображен треугольник с глазом человека внутри и с исходящими из треугольника лучами, символизирующими лучи света. Это одно из изображений так называемого «Всевидящего Ока». Этот символ пытаются выдать за церковный и христианский, подразумевая под «Всевидящим Оком» Божье всевидение и всеведение. Этот символ можно встретить даже на росписях и иконах в православных храмах.

На самом деле ни церковная традиция, ни святые отцы Церкви не знали этого символа. Зато этот символ хорошо знаком масонам, от которых он и произошел. Его можно увидеть на однодолларовой купюре, выпускаемой в США. В начале 19 века масоны уже прочно обосновались в Российской империи. Совершая тайну беззакония и работая над разрушением Русского Царства и церкви Российской, масоны внедряли в обиход свои символы, подгоняя их под якобы православные и церковные изображения. Так и появились в Российских храмах пентаграммы, гексаграммы и треугольники с глазом. Эти символы не имеют никакого отношения к святой Церкви Христовой и святой нашей вере».

Метки:

Обсуждение

Загрузка...