Живые прутья. В гомельской школе № 61 детей учат уникальному искусству плетения из лозы

26.05.2018 в 11:32
Руслан Пролесковский, "СБ. Беларусь сегодня"

Среди увлечений этих парней компьютер и другие гаджеты отнюдь не на первом месте. А их руки, привычные к работе, которую когда-то выполняли прадеды, создают иногда настоящие произведения искусства. Гомельская СШ № 61 – единственная в области, где детей учат мастерству плетения из лозы. «Республика» посмотрела, как это происходит и что из этого получается.

Школьный учитель труда Сергей Гергенсон увлекся лозоплетением более 20 лет назад. Фото Марии Амелиной

В творческом коллективе «Вербушка» занимаются около двух десятков школьников. В основном – мальчишки. Руководит ими учитель труда Сергей Гергенсон. Плетением из лозы он увлекся более двадцати лет назад, после знакомства с народным умельцем. Освоив мастерство, стал увлекать им парней. Сегодня среди них – призеры многих предметных олимпиад.

Кому-то занятие может показаться монотонным и скучным. Но это не так. Всё начинается на природе – с заготовки лозы. По сути, это турпоход – с долгой пешей ходьбой и кострами. На побережьях рек и озер ребята заготавливают 7-8 видов пригодной для плетения лозы. Она растет небольшими кустами высотой до двух метров. Предпочтение отдается веткам, которым не более двух лет. Такая лоза прямая и хорошо гнётся. Вообще же её качество зависит от многих факторов. Например, от того, насколько горячим или дождливым было лето.

Перед использованием лозу нужно замочить

Собранную лозу летом везут на тележках, зимой – на санях. Затем она попадает на фабрику художественных изделий или в колледж народных промыслов, где её вываривают в специальных чанах. Интересно, что благодаря дубильным веществам зелёная лоза слегка краснеет. А красная – приобретает жёлтый оттенок. Никакой дополнительной окраски и покрытия готовые изделия не требуют.

Затем с помощью двух деревянных палочек, которые называются щемилки, снимают кору. Нож для этого не подходит, поскольку может повредить поверхность. Перед использованием лозу замачивают, а потом заворачивают в одеяло, чтобы она как можно дольше оставалась влажной. После этого можно начинать работу.

Лозовые ленточки нарезают на специальном станке

Ассортимент изделий безграничен – всё, на что хватит фантазии и терпения. От простых оберегов и настенных панно до наборов мебели, которая очень гармонично выглядит на летних верандах дач. Но классика жанра – корзинки всех форм и размеров.

Плетут из лозы в основном мальчишки

В деревнях их когда-то плели в каждом дворе. Как и лапти – главную обувь крестьян. Интересно, что на территориях современных Беларуси, России и Украины техника плетения имела свои отличия. Иногда – в деталях, заметных только мастерам. Как, например, способы соединения прутиков, которые связывают лозовыми ленточками. Их нарезают на специальном станке, который называется шоф. Как это делается, показывает один из юных мастеров – Герман Стефаненко. Школу он закончил пару лет назад. Но по-прежнему приходит сюда, чтобы заниматься любимым делом.

Искусство плетения из лозы постигают около двух десятков парней

– Надо понять технику плетения и потом поддерживать форму, как на тренировках, – рассказывает парень, не отрываясь от работы. – Сначала с непривычки болят пальцы. Потом привыкают.

Первый сложный проект Германа – лошадь-качалка, которую охотно использует по назначению его сестренка Стелла. Работа шла почти два месяца. Ещё сложнее было сделать столик со стеклянной столешницей и светодиодной подсветкой. С этим помог учитель физики. Сегодня парень мечтает сплести полностью кухонный набор, а также – научиться резьбе по дереву.

Плетёная мебель идеально подходит для дач и летних веранд

– А вообще, когда я плету, настолько отдыхаю душой – сложно передать, – признается Герман. – Час работы – и ты как новый человек. И по другим парням я тоже вижу. Они не только учатся работать руками, но и начинают интересоваться историей народных промыслов, изучать обычаи и традиции предков. По-моему, это здорово.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров