Летучие мыши в Гомеле: вся правда о рукокрылых

Летучие мыши в Гомеле: вся правда о рукокрылых

22.05.2020 в 11:32
Дарья Стрельченко, "Гомельские ведомости"

Каких только ролей не дают летучим мышам в кино. Это и вампиры, и «бэтмены», и потусторонний воинствующий легион. Вместе с тем живут они рядом с нами, изредка показываясь окружающим в стремительном ночном полёте. Но что мы на самом деле знаем о летучих мышах? Так ли они опасны, как их малюют режиссёры? Всю правду о рукокрылых созданиях рассказал хироптеролог Гомельского эколого-биологического центра детей и молодёжи Сергей Сапрыкин.


– Сергей Александрович, как думаете, почему в кино так любят использовать образ летучих мышей? 

– Наверное, потому, что в кино любят всё загадочное. А летучие мыши – это единственная группа млекопитающих, которая во всём мире слабо изучена. Ведь это довольно непросто сделать: летучие мыши ведут практически ночной образ жизни и им свойственна высокая скрытность. 

Все 19 видов, проживающих в Беларуси, насекомоядные, так что не стоит переживать по поводу того, что показывают в кино. Летучим мышам человек неинтересен. 

– Но ведь живут же они в городах и деревнях рядом с людьми?

– Есть разные виды летучих мышей, в том числе и синантропные (связанные с человеком. – Прим. ред.). Но изначально они всегда жили в природе. Им интересен изрезанный ландшафт: горы, лесные горные массивы, шахты, подземелья, где комфортная температура в течение года – прохладная и относительно ровная. Такие места они и ищут, например, в Закарпатье. А с наступлением тёплого времени перемещаются на территории, где им удобнее охотиться.  

Что касается жизни в городе, то когда-то на месте всех населённых пунктов были поля, леса и водоёмы. Летучие мыши жили здесь в тёплый период, охотились, а на зиму перемещались ближе к горной местности. А потом стали расти города. И в понимании большинства птиц и животных произошло что-то вроде подмены: мол, мы всегда летали зимовать в горы, а теперь горы образовались здесь. Дело в том, что городские здания они воспринимают как скальные сооружения, в которых им привычно зимовать. 

Раньше в холодное время они прятались в щелях деревянных рам, стыках стен. От домов шло тепло, и зимой сохранялась комфортная для летучих мышей температура. А сейчас все щели закрывают пластиком, заливают пеной. И рукокрылые чаще используют погреба, чердаки, шахты, бункеры и прочие подобные места.  

Впрочем, не все летучие мыши, которые живут на нашей территории, в том числе в Гомеле, здесь же остаются и на зимовку. Совсем небольшой процент. Это нетопырь малый, рыжая вечерница и поздний кожан. Основной массе населённые пункты в качестве убежища неинтересны. 

Проснулась? Спасаем!

– Если летучие мыши зимой прячутся и спят, почему их иногда находят люди? И что делать с такими находками?

– К таким ситуациям приводит изменение климата, а именно частые потепления среди зимы. Из-за этого у летучих мышей есть определённые проблемы: в холодный период они просыпаются, а есть им нечего. Они идут на тепло и попадают к людям. 

Если летучая мышь проснулась зимой, то, скорее всего, она погибнет из-за голода и мороза.  Поэтому если вы стали этому свидетелем, например, она забралась к вам в комнату, а столбик термометра вот-вот опустится до -5 и ниже, млекопитающее надо спасать. 

Выключите в комнате свет, чтобы она успокоилась, и накройте коробкой, используйте при этом плотные перчатки. Не засовывайте мышь в пакет и не обматывайте скотчем. Зверьку нужен воздух. И приносите эту коробку на улицу Ирининскую, 18, в наш эколого-биологический центр. Проснувшихся летучих мышей мы берём на зимовку. Создаём им комфортную температуру и обеспечиваем питанием. Например, в этом сезоне у нас зимовали три мыши. В прошлом – пять. 

Ушан не только спит, но и питается, свесившись головой вниз

Вдруг врежется? 

– Говорят, мыши могут случайно запутаться в волосах человека и нацеливаются на белую одежду…

– Всё это сказки. На самом деле летучие мыши видят очень плохо. Поэтому охотятся они с помощью ультразвука, который человек может услышать только с помощью специальных приборов. Мыши щёлкают, пищат, делают паузы. А потом ловят этот звук, отражённый от предметов. Поэтому они с лёгкостью облетают пространства, огибают человека и другие препятствия. Им будет «слышно», даже если на пути встретится тонкая паутинка. 

Если не трогать их, они никогда не тронут вас. К нашим подъездам они подлетают не в поисках людей. Просто во дворах больше зелёных насаждений, а значит, и насекомых. Вот насекомых как раз может заинтересовать белый цвет, но летучая мышь все равно на него не полетит, она будет охотиться рядом. 

На самом деле летучих мышей в Беларуси не так и много. Живут они, по меркам животного мира, довольно долго, учитывая небольшой размер – 10–15 лет, а иногда и до 30–40. Но долгая жизнь компенсируется тем, что их очень мало рождается. В отличие, например, от собак и кошек, самка летучей мыши способна родить лишь одного детёныша в сезон.
Чаще всего у нас встречаются большая, малая и гигантская ночницы, рыжая, большая и малая вечерницы. Есть у нас четыре вида нетопырей – лесной, малый, пигмей и средиземноморский.  

Кстати говоря, за любые попытки навредить летучим мышам законодательством предусмотрены огромные штрафы. 

В 2015 году в Житковичском районе обнаружили гигантскую вечерницу, спустя 85 лет. Это открытие европейского уровня.

19 видов летучих мышей населяют территорию Беларуси. Восемь из них были ранее занесены в Красную книгу – европейская широкоушка и несколько видов ночниц.

Малого нетопыря можно встретить в Беларуси

Что в них особенного?

– Человеку нужно дорожить этим соседством?

– Летучие мыши очень полезны, они занимают важное место в экосистеме города, страны, планеты. Представьте, за одни только сутки эти существа съедают фактически 2/3 своей массы тела. Таким образом эффективно истребляют весь гнус, комаров, которые роятся у нас возле подъездов. 

Но ситуация в городе – это лишь полдела. Летучие мыши играют колоссальную роль в поддержании биоразнообразия наших лесов. Вот вам пример. Птицы делают в деревьях дупла. В Беларуси практически везде этим занимается большой пёстрый дятел. Своё дупло он использует пару лет. Из-за грибков, различных микроорганизмов, которые попадают в гнездо вместе с птицами, древесина изнутри начинает разрушаться, и постепенно дупло для дятла становится большим, холодным и неудобным. Он его бросает и улетает делать другое. «Квартиру» занимают новые жильцы – белки, ласки, летучие мыши. Последние выбирают гнёзда повыше.  

Летучие мыши также заносят в дупло споры грибов, ускоряющие его разрушение. Но и это ещё не все. Во время проживания летучей мыши в дупле накапливаются продукты её жизнедеятельности. 

А так как питается она насекомыми, то отходы состоят из хитинового покрова, важнейших макроэлементов. Всё это в дереве копится, потом ствол разрушается естественным образом и падает, возвращая лесу богатейшие питательные элементы.  

Именно поэтому экологи против сплошных рубок леса, которые приводят к его истощению. Ведь «под пилу» в том числе попадают деревья, где живут колонии летучих мышей. 

В природе всё взаимосвязано. В ней нет ненужных звеньев или элементов. Воздействуя хотя бы на одно, мы влияем на всю систему в целом.

Метки: