Как COVID-19 изменил спортивный, культурный, учебный и туристический Гомель

26.03.2020 в 14:44
Мария Бондарева, "Правда Гомель"

Из-за пандемии коронавируса Министерство здравоохранения Беларуси рекомендует населению избегать посещения общественных мест и в принципе ограничить своё передвижение. Журналист «Гомельскай праўды» выяснила, соблюдают ли эти правила в областном центре.

Как COVID-19 изменил спортивный, культурный, учебный и туристический Гомель

В Гомеле многие концерты и спектакли отменили либо перенесли

В здоровом теле

Любители поддерживать мышцы в тонусе стали реже ходить в тренажерные залы. Старший администратор фитнес-центра «Адреналин» Марина Понкратьева сообщила, что у них посещаемость упала на 3%. По словам тренера фитнес-клуба «Пульс» Олега Чистякова, участников занятий стало меньше на треть. Где-то, например в центре «Арт-фитнес», показатели остались прежними. Однако все заведения стали чаще обрабатывать поверхности, установили дозаторы с дезинфицирующим средством. Регулярное проветривание было и до распространения вируса. Но некоторые клиенты фитнес-клубов все же звонят с просьбой приостановить действие абонемента. 
В бассейнах ситуация противоречивая. В ФОК «Волна» раньше приходило около 500 человек, сейчас – примерно 340. Некоторые организации временно перестали пользоваться услугами бассейна. Здесь также повысили уровень обработки: протирают двери, шкафчики, скамейки, полы. 

– Некоторые приходят и удивляются: «Вы еще работаете? Все бассейны закрыты». Ничего подобного. Я не поленилась и обзвонила близлежащие бассейны, они функционируют, – поделилась заведующая ФОК «Волна» Марина Трофимович. – У людей больше паники, чем знания дела. Зато тем, кто продолжает к нам ходить, стало комфортнее. Думаю, своих клиентов мы не лишимся. 

На железнодорожном вокзале в Гомеле, как и в других общественных местах, установили дозаторы с антисептиком

В бассейнах «Нептун» ОАО «Гомсельмаш» и ГОЦОР по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта посещаемость поч­ти не изменилась. Дезинфекция проводится в усиленном режиме.

Культурный детокс

По словам директора КУП «Кинотавр» Николая Старостенко, жители и гости Гомеля продолжают ходить в кинотеатры имени Калинина, «Октябрь» и «Мир». Востребованность упала незначительно. 

– Кино показывать надо, – считает Николай Старостенко. – Мы усилили меры профилактики. Возле касс и там, где производится контроль билетов, появился гель для рук. Сотрудникам и посетителям предлагаем воспользоваться бесконтактным термометром. Рекомендуем обратиться к врачу при температуре 37 °С и выше. 

Тем временем, несмотря на тщательное дезинфицирование, посещаемость теат­ров серьезно снизилась. В областном драматическом она уменьшается с каж­дой неделей. Раньше зал был заполнен наполовину, теперь – на 10%, рассказал исполня­ющий обязанности директора областного драматического театра Сергей Гульчин. 

– Люди возвращают купленные билеты, мы следим за этим ежедневно. На прошлой неделе перенесли спектакль, так как поч­ти все билеты на него вернули, – пояснил Сергей Гульчин.
По просьбе родителей школы перестали водить учащихся в театр кукол. Как сообщил его директор Дмитрий Горелик, на прошлой неделе из-за того, что дети не пришли, из девяти запланированных спектаклей прошло только два. В субботу было 14 человек, в воскресенье – 4. 

– К сожалению, официального документа о карантинных мероприятиях у нас нет. Обстановку не нагнетаем, постоянно обрабатываем все, к чему могут прикасаться работники и зрители, – рассказал Дмитрий Горелик. – Потребовали от вахтеров настоятельно просить посетителей обрабатывать руки дезраствором у входа. Есть и бесконтактный термометр. 

Во Дворце Румянцевых и Паскевичей не проводят торжественных открытий, но выставки продолжают работать. Посещаемость снизилась в два раза, отменили туры выходного дня. 

– Однако в нашем парке все равно много людей, все дышат воздухом и ждут цветения тюльпанов, – отметила генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Ирина Пыркова.

“Гомельская праўда” разыгрывала билеты на выступление студии “Квартал 95”. Мероприятие перенесли на 5 июня, билеты действительны

К слову, «Гомельская праўда» проводила фотоконкурс «Минутка юмора», где разыгрывала билеты на выступление студии «Квартал 95». Концерт перенесен на 5 июня, проинформировали в областном общественно-культурном центре. Билеты действительны.

Доставка без контакта

Пандемия COVID-19 не могла не затронуть сферу общественного питания. Однако некоторые заведения Гомеля делают все возможное для комфорта своих посетителей. В ресторане «Прованс» каждое утро работникам измеряют температуру, посто­янно контролируется наличие антисептиков, столы поставили на расстоянии не менее одного метра друг от друга, их дезинфицируют после каждого гостя. На кухне установлены бактерицидные лампы, столовые приборы замачивают в растворе. Также появилась услуга take away: посетитель может забрать блюдо с собой, при этом получить скидку 20%. 

Пока неизвестно, насколько эффективна такая мера. Более действенной кажется бесконтактная доставка, которую уже ввели в некоторых заведениях. Например, заказать пиццу, не выходя из дома, можно в Domino’s Pizza. При оформ­лении заказа нужно подробно описать, где именно и как курьер должен оставить заказ, сообщается на сайте компании. Подобную услугу предлагает и Burger King. Однако их курьер оставляет заказ у двери, отходит на расстояние 1,5 метра и ждет, пока клиент заберет еду. По такой же схеме работает и бесконтактная доставка в интернет-магазине Wildberries.

Знания продолжают получать

Учебный процесс в Гомеле также скорректировали. В ГГУ имени Ф. Скорины и ГГТУ имени П.О. Сухого лекции с большими потоками перенесли пока на неопределённый срок. Вместо них проводят семинарские, прак­тические, лабораторные занятия, где собирается максимум одна группа. Чтобы разгрузить транспорт­ные потоки утром, сместили время начала пар с 8:20 на 9:00, подтвердили первый проректор госуниверситета имени Ф. Скорины Андрей Крук и первый проректор ГГТУ имени П.О. Сухого Олег Асенчик. Посещаемость в вузах сохраняется на прежнем уровне. Меры по профилактике распространения вируса усилили и в корпусах вузов, и в общежитиях. Участили проветривание и обработку поверхностей, установили дополнительные дозаторы с дезинфицирующим средством для рук.

Что касается школ и детских садов на Гомельщине, то ребята могут их не посещать по заявлению родителей. Тем не менее учебные учреждения работают в штатном режиме, сообщил начальник главного управления образования облисполкома Руслан Смирнов. Не посещают школы и детские сады в Гомеле и районах области от 8 до 32% детей. 

– Цифры приблизительно такие, как и в прошлом году, когда было обострение вирус­ной инфекции, – подчеркнул Руслан Смирнов. – Сейчас мы усилили санитарно-эпидемиологический режим. 

В учебных учреждениях медсестры следят за состоянием учеников и воспитанников, при необходимости измеряют им температуру. 

С 30 марта – каникулы. В школах откроются лагеря дневного пребывания, дошкольные учреждения будут работать в обычном режиме. При желании родители смогут оставить детей дома по заявлению.

За границу вход закрыт

Как рассказала ведущий инженер пассажирского отдела Гомельского отделения Белорусской железной дороги Наталья Якушина, в регионе с 23 марта не ходят поезда международного сообщения, в том числе популярных направлений Гомель – Москва, Гомель – Санкт-Петербург. 

На Гомельщине с 23 марта не ходят поезда международного сообщения. Внутриреспубликанское движение пока сохранено

– Беспересадочные вагоны, которые ходили в Саратов, Казань, Минеральные воды, Мурманск, прекратили курсирование. Беспересадочные – это те, которые в Гомеле цепляются к поездам и следуют с ними до пункта назначения, – объяснила Наталья Якушина. – Украинские поезда направлений Киев – Минск, Киев – Рига перестали ходить еще на прошлой неделе. Внутриреспубликанское сообщение пока сохранено. 
Гомельский аэропорт работает в штатном режиме, сообщил заместитель начальника Гомельского филиала государственного предприятия «Белаэронавигация» Николай Мурашко. В летней программе, которая начинается со второй половины мая, пока не было отмены рейсов. На сайте Belavia по поводу рейсов в Египет, которые выполнялись в том числе из гомельского аэропорта, написано: все международные рейсы, за исключением грузовых, в и из египетских аэропортов приостановлены с 10.00 19 марта до 22.00 31 марта. 

МИД Беларуси продолжает содействовать возвращению белорусов, оказавшихся в сложной ситуации за рубежом из-за ограничительных мер ввиду распространения вирусной инфекции, сообщается на сайте министерства. 

Метки:

Обсуждение