На встрече с работниками предприятия «Гомельэнерго» глава администрации Советского района Гомеля Сергей Редюк обсудил тему работы общественного транспорта и организации движения. Встреча проходила в рамках единого дня информирования. Задать вопросы и поделиться проблемами мог каждый.
Значимую роль в перевозках играет автомобильный транспорт. В прошлом году в Беларуси им перевезли 161 млн тонн грузов и более 1 млрд пассажиров. В контексте Гомеля шла речь об открытии новых автобусных маршрутов, отмечалось, что 21 раз по просьбам горожан вносились изменения в расписание. Были разработаны мобильные приложения для прокладки удобных маршрутов передвижения на автобусах, троллейбусах и в маршрутках. В ближайших планах – закупка нескольких троллейбусов с увеличенным автономным ходом для снижения интервала движения через Шведскую Горку.
Со стороны властей сегодня много внимания уделяется популяризации электрического транспорта. Как выяснилось, «Гомельэнерго» глубоко в теме: в прошлом году предприятие закупило для собственных нужд семь электромобилей марки Nissan Leaf, которые распределили по филиалам. Со слов генерального директора предприятия Сергей Бобович, экономический эффект от использования даже столь малого количества машин оказался заметным.
Под возросшие потоки транспорта в Гомеле будут реконструировать дорожную сеть. Запланировано расширение улиц Шевченко и Пролетарской, в более далёкой перспективе – Полесской и Хмельницкого. По словам Редюка, в облисполкоме подняли из забвения тему строительства Восточного обхода. Это очень дорогостоящий проект, но поэтапно его будут реализовывать.
В Советском районе на контроле находится дорожная ситуация возле ТЦ «Мандарин плаза». Инвестор обещает ввести в этом году в строй крытый паркинг, после чего приступить к строительству подземного перехода. Такие обещания звучали и раньше, но теперь они положены на бумагу, которую затребовал у застройщика председатель облисполкома Геннадий Соловей.
Энергетики попросили работников администрации района разобраться с брошенными автомобилями, которые занимают места во дворах многоэтажек. Как оказалось, механизм изъятия железных «подснежников» из дворов разработан. Тему курирует отдел ЖКХ и благоустройства. Сначала устанавливается владелец автомобиля, затем ему дают 30 дней на то, чтобы убрать неиспользуемый авто. В противном случае это делают коммунальные службы с выставлением счёта за свои услуги.
Также прозвучал вопрос о массовом строительстве жилья. Сергей Редюк сообщил, что застройка в ближайшие месяцы будет идти в Шведской Горке, Хуторе, на улицах Барыкина и Федюнинского. Ещё один высотный дом построят за ДК «Фестивальный». А уже в 2021 году около шести домов вырастут на пересечении проспекта Октября со Студенческим проездом, где сохранился небольшой частный сектор.
Социальная инфраструктура придёт позже. В этом году в городе начинают проектирование школы в микрорайоне Хутор, в Шведской Горке строить школу и детский сад пока не планируют. Но после снятия напряжения в Хуторе эти объекты будут продумывать и для Советского района.