О предприимчивых фермерах рассказывает корреспондент “Гомельскай праўды”.
Земля – белорусская
Десятилетием семейных фермерских хозяйств провозгласила ООН 2019 – 2028 годы. Этот факт говорит о том, насколько значимы они для международного сообщества. В большинстве развитых стран семейные фермы составляют основу аграрной экономики. Например, в Германии сельское хозяйство более чем на 90% состоит из таких хозяйств. А в Финляндии оно почти на 100% фермерское. Если говорить в целом о Европейском союзе, то там около 80% сельхозпредприятий – это семейные фермы, на которые приходится почти 70% земель.
Развивается фермерство и в Беларуси, но у нас показатели гораздо скромнее. Такие хозяйства выступают дополнением к крупному товарному производству. Их удельный вес в общем объеме производства сельхозпродукции всего чуть более 2%. Однако, несмотря на столь скромные цифры, фермерские хозяйства очень важны для отечественного аграрного сектора. Они более рентабельны, мобильны, легче подстраиваются под реалии потребительского рынка, не боятся рисковать. Зачастую занимают ниши, не востребованные крупными сельхозпроизводителями.
Фермеры выращивают около 20% овощей от общего их объема в стране. Наряду с личными подсобными хозяйствами занимаются производством конины, крольчатины, баранины, индюшатины, им по плечу получение хорошего урожая столового винограда, арбузов, дынь, орехов, пробуют себя в органическом земледелии. Частники-аграрии берутся за выращивание саженцев, рассады овощей, декоративных культур, производство семян.
Среди фермеров-новаторов и Олег Добуляк из Ветковского района.
Акцент – молдавский
Олег Викторович – фермер опытный. Вся его жизнь связана с землей, правда, поначалу не с белорусской. Родом Добуляк с севера Молдовы. Окончил Кишиневский сельскохозяйственный институт имени Фрунзе, по специальности гидромелиоратор. Немало поездил, прежде чем осесть в Беларуси: жил в Болгарии, Румынии, на Украине… Около 20 лет назад приехал к друзьям в Гомель. Понравилось. Решил остаться, но так как в городе земли мало, стал искать, где можно приобрести побольше. Выбор пал на Ветковщину, в Рудне Споницкой купил дом с участком в 50 соток. Вскоре к нему и жена приехала: Анжела Ильинична тоже молдаванка. Начали заниматься саженцами плодово-ягодных и декоративных культур.
Десять лет назад решили выйти на более серьезные масштабы и открыть фермерское хозяйство. Под Веткой им выделили 50 гектаров земли. Здесь мы с фермерами и беседовали.
В питомнике у них около 100 видов продукции. Чего здесь только нет! Саженцы яблонь, груш, абрикосов, персиков, черешни, алычи, мушмулы, крыжовника, йошты, боярышника, гумми, черной, красной и белой смородины, малины, винограда, модной сейчас голубики. Только крупноплодной земляники в ассортименте более 20 сортов. Предлагают также айву и актинидию, которые, по утверждению Олега Викторовича, растут на Гомельщине замечательно.
И арбузами занимаются. В прошлом году полосатую ягоду посадили на одном гектаре – удалась на славу. Сладкие и крупные арбузы на рынке расходились на ура. Этим летом тоже решили их выращивать. А вот с дынями подружиться не удалось.
А ещё Добуляки посадили сад – гордость главы фермерского хозяйства. Землю райисполком выделил у деревни Станки, там она более плодородная. Сначала засадили 15 гектаров, а потом, когда дело пошло, дали им еще столько же. Саду четвертый год, уже понемногу плодоносит. В расчете на будущие урожаи купили и здание под овощехранилище.
Как признался Олег Викторович, одно время он жалел, что открыл фермерское хозяйство.
– Продукции много, а с реализацией порой возникают сложности, – рассказывает Добуляк и объясняет это нечестной, по его мнению, конкуренцией с личными подсобными хозяйствами. – Разрешили физлицам продавать на рынке плодоовощную продукцию, выращенную в личном подсобном хозяйстве, без уплаты налогов. Для этого нужно только справку взять в местном исполкоме, что есть участок. И все. А фермерам приходится платить и налоги, и за разрешения на торговлю… Вот и получается, что физлица находятся в более привилегированном положении, себестоимость их продукции ниже.
Работа фермеров не из легких. Реально ли, трудясь на земле, заработать на хлеб с маслом?
– Можно, если работать с азартом и подходить к делу с умом, – считает Олег Добуляк.
По мнению фермера, нужно постоянно развиваться, разнообразную продукцию предлагать. Сегодня в моде одно, а завтра захотят покупать другое.
В хозяйстве продумано все так, чтобы доход получать практически круглый год. Весной продают саженцы, рассаду, летом – ягоды, огурцы, помидоры, яблоки разных сроков созревания, арбузы, осенью – снова саженцы.
– Вот только пропололи клубнику, а мелкая трава уже опять пошла, – глава хозяйства показывает посадки ароматной ягоды и жалуется на нехватку времени. – Дня два-три не обрати на это внимание, потом уже поздно будет – все зарастет.
Одна из проблем – майские жуки, которые в последнее время жизни не дают: подгрызают практически все.
По данным на 1 января этого года на Гомельщине работает 401 крестьянское (фермерское) хозяйство. Для сравнения: в 2011-м было 280, 2018-м – 413, 2019-м – 404, проинформировала председатель ассоциации фермеров области Алеся Лосева.
Просто диву даешься, как фермеры все успевают. Ведь нужно обрабатывать еще и участок возле дома, за хозяйством смотреть: держат кур, фазанов, голубей, пони, быка… Без любви к земле, которая и силы дает, и энергией заряжает, этим точно заниматься не будешь. Есть, конечно, и помощники. Работают в хозяйстве двое земляков-молдаван. В горячие деньки нанимают и местных жителей. Трудились в питомнике и студенты колледжа, и безработные.
Помогают и дети. Как признался Олег Добуляк, он будет только рад, если они продолжат семейное дело. Пока надежды родителей они оправдывают. 13-летний Максим с удовольствием возится с животными. 19-летняя Маринела – ландшафтный дизайнер, увлекается флористикой, составляет букеты из выращенных в семейном фермерском хозяйстве цветов.
В питомнике немало декоративных культур. Анжела Ильинична может часами рассказывать о своих любимицах-розах. Растут также спирея, туя, юкка, сирень, пионы, петунии, можжевельник, рододендроны… Особая гордость – шикарная лаванда.
Аромат – французский
Нежная лаванда у многих прочно ассоциируется с Францией. Ее еще называют душой Прованса. Фиолетовые лавандовые поля на залитых солнцем равнинах – зрелище впечатляющее. А полезные свойства этого удивительного растения можно перечислять бесконечно: используется в парфюмерии, косметике, ароматерапии, кулинарии, медицине. С ним связано немало красивых легенд. Согласно одной из них, очаровательный аромат лаванде даровала Дева Мария в благодарность за то, что на ее кусте было удобно сушить одежду маленького Иисуса.
Да, больше всего лавандовых полей во Франции (во время цветения туда приезжают миллионы туристов, художников, фотографов), но с успехом выращивают ее и в других странах. Говорят, что в свое время лаванда была известна и белорусам. По крайней мере документальные источники подтверждают: в XVIII веке она росла в парке Радзивиллов «Альба» в Несвиже. Речь идет об узколистной лаванде, более зимостойкой и неприхотливой.
К сожалению, в день нашего визита в фермерское хозяйство лаванда только готовилась к цветению. Но ее нежный, слегка терпкий аромат уже витал в воздухе. Через неделю-другую колоски начнут распускаться. Правда, в этом году прогнозировать что-либо сложно: погода непредсказуемая.
Свою продукцию фермеры практически не рекламируют, однако сарафанное радио сделало свое дело: питомник знают далеко за пределами района. Сюда приезжают не только, чтобы прикупить саженцы и рассаду, но и прогуляться по лавандовым тропинкам, сделать памятное селфи или даже устроить профессиональную фотосессию. А это, к слову, еще один источник дохода, пусть пока и небольшой. Бывают гости даже из других областей. Некоторые ежегодно наведываются, чтобы запечатлеть себя на фоне лавандового поля, перенестись на время в Прованс. Целыми семьями приезжают.
Фермеры намерены развивать это направление. В планах в несколько раз увеличить посадки лаванды (сейчас она занимает около пяти гектаров) и открыть агроусадьбу. В перспективе, может, и ароматическое масло предлагать будут.
Не влюбиться в лаванду просто невозможно. Не устояла и я: приобрела несколько кустиков. Надеюсь, что и у меня на даче в Добрушском районе в скором времени будет витать целебный аромат Прованса.