Базовым хозяйством для развития овцеводства в Гомельском районе стало ОАО "Комбинат "Восток"

Базовым хозяйством для развития овцеводства в Гомельском районе стало ОАО “Комбинат “Восток”

27.03.2019 в 16:56
Мария Зубель, "Правда Гомель", фото носит иллюстративный характер

Руно пока не золотое, но овцеводство — прибыльный бизнес.

Новое — хорошо забытое старое

Картинка из далекого детства: на закате дня пылит по деревенской дороге коровье стадо. Хозяйки выходят к калиткам встречать своих кормилиц. Следом за буренками в каждый двор забегала и отара овец. Голов с десяток, а то и больше. Это считалось нормой: держать такую живность было не накладно. Летом овцы паслись вместе с коровами, зимой в сарае подбирали за ними сено. За каких-то полгода ярочка нагуливала 30 килограммов. Чем не быстрое мясо?

Все деревенские щеголяли в вязаных свитерах, варежках и носках из овечьей шерсти. Валенки валял умелец из соседней деревни. Сносу не было и самотканым покрывалам из крашеной пряжи. Уже потом, когда в деревнях появились КБО, из вычесанной овечьей шерсти хозяйки стали заказывать стеганые одеяла — теплые и легкие, как пух. Но овцы — это не только шерсть и мясо. Добротные тулупы шили из выделанных овчин: самый лютый мороз в них был не страшен. Одним словом, овечка крутилась вокруг человечка — лучше дедовской поговорки и не скажешь.

Однако со временем все изменилось. В 80-е годы от развитой когда-то овцеводческой отрасли, которая обеспечивала население бараниной и качественной шерстью, практически ничего не осталось. Шерсть стали закупать за рубежом, на рынках появились китайские валенки.

Из-за нехватки пастбищ вскоре исчезли барашки и с личных подворий. Сегодня разве что коза подаст голос на соседском огороде, да и ее держат больше для интереса, чем кружки молока. И это притом что баранина — отличное диетическое мясо с низким содержанием холестерина. Полезных веществ в ней в два-три раза больше, чем в свинине или говядине. К сожалению, вкус, который предпочитали наши отцы и деды, внукам почти не знаком — приходится чаще вкушать яства из бройлерных кур да свинины.

По поручению главы государства и была принята трехгодичная республиканская программа развития отечественного овцеводства с целью реанимировать когда-то доходную и востребованную сферу АПК. Ученые назвали наиболее пригодные регионы для этой работы. В список вошла часть районов Гомельской области, не загрязненных чернобыльскими радионуклидами. Базовым хозяйством для развития овцеводства в Гомельском районе стало ОАО “Комбинат “Восток”. Здесь еще раньше присматривались к этой живности, взвешивали все плюсы и минусы, в итоге рискнули начать новое дело.

Не только шерсти клок

Как рассказал заместитель директора по животноводству хозяйства Иван Забавко, сейчас овцеводство в комбинате является неотъемлемой частью успешного агробизнеса. А начинали девять лет назад, когда в Брестской области закупили 22 овцы и барана. Разместили их на товарной ферме “Сосновка”. Ухаживать за “новобранцами” вызвалась Наталья Струцкая, которая с энтузиазмом взялась за дело. Сегодня заведующая фермой может рассказать о своих подопечных больше любой энциклопедии, потому что здесь почти днюет и ночует. Если есть такая хозяйка — двигается и дело. В настоящее время поголовье овец выросло до трех тысяч, хозяйство получило статус племенного. Хотя до сих пор многие помнят первый окот. Появление ягненка стало радостным событием для работников комбината, каждый хотел посмотреть на двухкилограммового малыша.

Не зря говорят, что начало — половина дела. Овцы — живность плодовитая, вскоре пришлось расширять ферму. За последние годы реконструировали три старых сарая, своими силами построили еще два новых. В нынешнем апреле, когда начнутся массовые окоты, рассчитывают довести поголовье ярок до четырех тысяч. И даже вынашивают планы продать около 300 голов другим хозяйст­вам. Поэтому на подходе строительство еще двух сараев, которые будут также возводить хозспособом, рассказал Иван Васильевич.

В ОАО “Комбинат “Восток” предпочтение отдали породе прекос — тонкорунным овцам мясо-шерстного направления, хотя работали и с романовской. Первые быстрее растут и имеют больший выход мяса. Например, бараны-производители (которые три месяца отдыхают перед случкой) тянут на 100 — 130 килограммов. Ярочка за три месяца нагуливает до 30 и больше килограммов, но их пока не трогают — ведется наращивание маточного стада. Барашки за 8 — 9 месяцев набирают до 50 килограммов веса. Мясо их отправляется в собственный цех на переработку. Оттуда свежая баранина и полуфабрикаты регулярно поступают в фирменные специализированные магазины (в том числе и в Гомеле) — их у хозяйства семь. Несмотря на немалую цену — килограмм бараньей вырезки стоит 15 рублей и 10 рублей — разруб мяса, всё уходит, как говорится, с молотка. Заявки на поставку баранины поступают в хозяйство от супермаркетов, общепита, ресторанов, многих частников, любителей шашлыка. И не только из района и области.

Практика показывает, что восточные овцы, сородичи которых пасутся на горных склонах, хорошо адаптировались к местным условиям. В зимне-стойловый период содержатся в легких сараях, летом на выпасе — пастбища по соседству. Каковы особенности их содержания? Требуется исключить сырость и сквозняки, зато мороза и холодов они не боятся. Правда, летом кормятся на пастбище только по утрам и после обеда, когда спадает жара: высокие температуры нежелательны. Только подстилка должна быть сухой, а вода — обязательно чистой, рассказала заведующая фермой Наталья Струцкая. Корма используются обычные: зимой кроме сена, овсяной соломы и сенажа отлично идет морковка и капустные листья — хозяйство овощеводческое, нет проблем с такими витаминами. Чтобы уберечь от болезней и создать хороший микроклимат, овчарни фермы “Сосновка” украшены букетами из сосновых лапок. Здесь они круглый год: это природные фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы и оздоравливают воздух.

Кстати, измельченные сосновые лапки в первые годы овцам даже скармливались — ведь это каротин, который необходим для роста. Мелкий скот с завидным аппетитом поедал угощение белорусского леса. Вот и приходилось завфермой брать скотников в помощники и отправляться в лес на заготовку. Затем, когда маточное поголовье увеличилось, заменой сосновым веткам стала морковка. Этот овощ также содержит каротин и другие полезные элементы. Баранину мы получаем экологически чистую, потому что животные кормятся тем, что выращивается на полях хозяй­ства, подчеркнула Наталья Михайловна. Несмотря на высокую цену мяса, продукт востребован покупателем.

Хотя на комбинате сделан акцент на мясное направление, по­хвалились здесь и дивидендами от шерсти. Один раз в год овец надо стричь — с одной головы набирается до трех килограммов ценного сырья. Учиться этому искусству пришлось работникам фермы по видео из интернета. Зато сейчас есть свои умельцы среди скотников — закупили только инструменты.

Принимает шерсть Смилович­ская валяльно-войлочная фабрика. Расчет за золотое руно, которое пока имеет символическую цену, ведется бартером. На сегодняшний день все передовые работники комбината обеспечены одеялами и подушками из овечьей шерсти. В каждой семье не лишними оказались и валенки — комбинатовцы убедились в ценности такой зимней обувки. И хотя аналогичная продукция российского или китай­ского производства дешевле, но это,
как говорится, вопрос чести.

В комбинате уверены, что шерсть белорусских барашков не только лучше греет, но имеет и другие высокие потребительские качества.

А вот со сбытом овчин пока проблема, нет переработчика, посетовала завфермой. Вся надежда на Витебский меховой комбинат, где завершается модернизация. Когда предприятие выйдет на полную мощность, то сможет ежегодно перерабатывать около 300 тысяч штук овчин. Вот тогда и восточные барашки поднимутся в цене. Возможно, что отечественные изделия из своего сырья и потеснят на рынке турецкие и польские дубленки.

— Овцеводство является перспективным направлением в развитии АПК — опыт ОАО “Комбинат “Восток” тому подтверждение, — подчеркнул первый заместитель председателя Гомельского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Алексей Жерносеков. — Хозяйство первым в районе сумело занять нишу, в том числе и на областном рынке. Хотя здесь не торопятся хвалиться рентабельностью и стараются нарастить маточное поголовье, но выгода от такого бизнеса уже очевидная.
Кстати, работа будет продолжаться: подпрограмма по овцеводству заложена в государ­ственной программе развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016 — 2020 годы.

Гита-Зита, волки и другие герои дня

Интересно, что все овцы на ферме “Сосновка” называются Люськами, так как отзываются на это имя. Правда, есть здесь и двойняшки — Гита и Зита. Ягнята-искусственники, которых приходится выпаивать молоком из бутылочки с соской, привязываются к животноводам, узнают их спустя годы. Баран может не признать новые ворота, а запомнить человеческую доброту умеет.

— По своему характеру овцы неприхотливые, любопытные, очень любят ласку, — рассказала Наталья Струцкая. — Еще они умеют смеяться и даже ругаться. Особенно, когда скотник с телегой кормов задерживается где-то на подъезде. Тогда в овчарню лучше не захо­дить: чуть ли не матом бранятся!

Кстати, не разрешается на ферме свистеть, чтобы приплод не высвистывать. Можно посмеяться с этого суеверия, но запрет соблюдают. Всё поголовье овец в “Сосновке” обслуживают семь животноводов и ветврач-ветеринар.

В кормлении и уходе самое активное участие принимает и хозяйка фермы. Но не жалуется, что ее рабочий день длится чуть ли не круглые сутки. Особенно во время первых окотов, когда два и три раза за ночь приходится спешить на ферму: “когда котятся молодые ярки — все руки в синяках”. Ведь у скотины, как у человека, бывает всякое…

Как-то осенью Наталье Струцкой пришлось почти всю ночь за рулем машины отгонять волков от фермы. На выручку потом пришли охотники, которые застрелили волчицу. Эти матерые хищники — реальная угроза для овчарни: зверь за полсотни верст чует, где можно поживиться.

Когда появятся на полях Гомельщины отары тонкорунных овец, сказать пока трудно. Ведь с ростом их количества возрастает и потребность в пастбищах, которые почти уже распаханы под зерновые и кормовые культуры. Возможно, идею развития овцеводства подхватят фермерские и личные хозяйства, как это произошло в соседней Литве, где при поддержке государства овцеводство получило второе рождение. Время покажет — ведь все в истории развивается по спирали.