Заболеваемость сальмонеллёзом в Добрушском районе остаётся на прежнем уровне. За пять месяцев зарегистрированы новые случаи заражения, в том числе среди детей. Врачи напоминают о важности термической обработки продуктов.
фото из интернета
Заболеваемость сальмонеллёзом среди жителей Добрушского района не снижается. По данным районного центра гигиены и эпидемиологии, за 5 месяцев 2025 года зафиксировано 5 случаев, что соответствует показателю 14,5 на 100 тысяч населения. Это такой же уровень, как и за аналогичный период прошлого года.
Особую тревогу вызывает то, что 20% заболевших — дети. Во всех случаях диагноз сальмонеллёза был подтверждён лабораторно. По результатам эпидемиологического расследования, четверо заразились после употребления в пищу сырых домашних яиц — утиных и куриных, которые не прошли термическую обработку. В одном случае причиной заболевания стал неправильно приготовленный омлет, которым угостили ребёнка.
❗ Врачи подчёркивают: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует. Основной способ избежать заражения — соблюдать элементарные санитарные и гигиенические правила:
— не употреблять сырые яйца;
— тщательно готовить мясо и птицу;
— соблюдать чистоту на кухне;
— мыть руки после контакта с сырыми продуктами.
Берегите здоровье своё и близких — особенно детей, которые наиболее уязвимы к подобным инфекциям.