Сальмонеллёз в Добруше: врачи просят быть бдительными

Сальмонеллёз в Добруше: врачи просят быть бдительными

31.07.2025 в 02:19

Заболеваемость сальмонеллёзом в Добрушском районе остаётся на прежнем уровне. За пять месяцев зарегистрированы новые случаи заражения, в том числе среди детей. Врачи напоминают о важности термической обработки продуктов.

Сальмонеллёз в Добруше: врачи просят быть бдительными

фото из интернета

Заболеваемость сальмонеллёзом среди жителей Добрушского района не снижается. По данным районного центра гигиены и эпидемиологии, за 5 месяцев 2025 года зафиксировано 5 случаев, что соответствует показателю 14,5 на 100 тысяч населения. Это такой же уровень, как и за аналогичный период прошлого года.

Особую тревогу вызывает то, что 20% заболевших — дети. Во всех случаях диагноз сальмонеллёза был подтверждён лабораторно. По результатам эпидемиологического расследования, четверо заразились после употребления в пищу сырых домашних яиц — утиных и куриных, которые не прошли термическую обработку. В одном случае причиной заболевания стал неправильно приготовленный омлет, которым угостили ребёнка.

Врачи подчёркивают: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует. Основной способ избежать заражения — соблюдать элементарные санитарные и гигиенические правила:

— не употреблять сырые яйца;

— тщательно готовить мясо и птицу;

— соблюдать чистоту на кухне;

— мыть руки после контакта с сырыми продуктами.

Берегите здоровье своё и близких — особенно детей, которые наиболее уязвимы к подобным инфекциям.