PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Второй урожай яблок за год собирают под Гомелем

28.08.2018 в 16:47
Павел Мицкевич, "Комсомольская правда"

Месяц назад деревья зацвели, а сейчас появились новые плоды.

Жительница деревни Старая Белица очень удивилась, когда на днях пришла в свой огород, чтобы собрать огурцы. Она заметила, что ее яблонька, которая хорошо плодоносила в этом году, снова зацвела! Мы попросили Ларису Григоренко держать в курсе — вдруг после новых цветов появится и второй урожай. Так и произошло: хозяйка прислала фотографии новых плодов.

— Сначала появилась завязь. Подхожу периодически и проверяю: плоды увеличиваются день ото дня! Сейчас яблочки уже размером чуть больше грецкого ореха, — говорит Лариса.

Вторые яблочки уже больше грецкого ореха. Фото: личный архив

Хозяйка не знает, какой это сорт яблок — с виду и по вкусу они похожи на белый налив. Эти яблоньки появились в огороде у сельчанки лет десять назад, откуда — толком не помнит. Примечательно и то, что в этим летом они впервые заплодоносили.

— Даже не знаю, с чем связан такой урожай! Деревья не удобряла, не поливала, особо не ухаживала — росли на лес глядя. Им и воды-то не хватало, засуха ведь. И тут такое! — восхищается женщина.

Кстати, соседние яблоньки позже дали первые плоды, и тоже недавно зацвели. Так что сейчас на деревцах и яблоки дозревают, и новые цветы растут.

На соседнем деревце рядом и яблоки, и новые цветы. Фото: личный архив

КОМПЕТЕНТНО

— Это не такое редкое явление, у многих сортов оно случается, особенно если вегетативный сезон характеризуется стрессами — то что мы наблюдаем в этом году, — комментирует «Комсомолке» доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская. — Происходит такое и с грушами. Конечно, обильного цветения нет, и завязь — это не полноценный урожай, плоды будут небольшими. Вторые яблоки уже не будут товарными плодами, такими как от майского цветения.

Плоды с чудо-яблони похожи на белый налив. Фото: личный архив

Профессор добавила, что второй урожай не является причиной того, что яблоня впервые плодоносит. Белый налив входит в число тех сортов, которые при стрессовых климатических условиях вторично зацветают и завязываются. Под стрессовыми условиями понимают, например, нынешнее лето: была жара, затем похолодало и прошли дожди, потом снова началась жара. Это вызвало повторное цветение.

Для дерева ничего плохого в этом нет — еще достаточно времени, чтобы растение подготовилось для ухода в зиму. Максимум, что может произойти — в следующем году оно даст меньший урожай.

Обсуждение

Загрузка...