Утверждение о том, что нынешнее лето будет очень жарким, подтвердилось лишь в августе, когда были побиты температурные рекорды. И хотя принято считать, что у природы нет плохой погоды, жизнь все чаще опровергает эту истину. Как же изменения климата сказываются на ведении сельского хозяйства?
Что день грядущий нам готовит
Климат определяет не только природные условия, в которых приходится выживать человеку, но и качество его жизни. А это не только фактор риска для нашего здоровья (рост сердечных и инфекционных заболеваний, многочисленные аллергии), но и необходимость менять привычный образ жизни, специфику хозяйствования. Многие страны мира уже ощутили последствия цунами, гигантских оползней и землетрясений, которые унесли немало жизней.
То, что климат в последнее время стремительно меняется, факт бесспорный: это происходит буквально на наших глазах. Последние 25 лет потепление в Беларуси идет особенно интенсивно. За четверть века температура увеличилась на 1,3 градуса, а вот осадков стало на 2 — 6% меньше — это официальная информация. На Гомельщине еще жарче: среднегодовая температура за это время выросла на 2,5 — 3 градуса.
Относительно короткие и теплые зимы, частые засухи с температурными пиками, стирание сезонных переходов от зимы к лету и наоборот, непродолжительность снежного покрова — далеко не полный перечень примет климатической разбалансировки. Гомельщина не первое лето испытывает действие длительного раскаленного зноя, вызванного блокирующими антициклонами. Именно они удерживают горячую и засушливую погоду в регионе.
Кстати, это единственная в республике область с продолжительными майскими заморозками, от которых гибнет примерно до 30% урожая, рассказала инженер-синоптик Гомельоблгидромета Наталья Юрченко.
Действительно, если во времена моего детства 30-градусная жара казалась аномалией, сегодня уже обычное явление, к которому адаптировались. Нынешний август, например, «подарил» плюс 36, которые на солнцепеке казались всеми 40 градусами. Пережили. Однако количество негативных и экстремальных явлений в виде ураганов, смерчей и ливней увеличивается.
Как рассказали в Гомельоблгидромете, основная опасность исходит от шквалистых ветров. Если раньше их максимальная скорость была 15 — 20 метров в секунду, то сейчас 30 и больше. На территории области в нынешнем году был зафиксирован даже торнадо, который обычно гуляет по штатам Америки.
Следствие от таких экстремальных явлений — повреждение линий связи и электропередач, сорванные крыши и разрушения, сбои в работе транспорта и техники. И это далеко не все беды.
В результате климатических аномалий пересыхают колодцы, в реках становится воды по колено (в прошлом году в районе Скитка можно было перейти Сож), все чаще горят леса и торфяники, вслед за ельниками усыхают сосняки. Очередное бедствие — нынешнее нашествие короеда в Житковичском и Лельчицком лесхозах. Истощаются и ресурсы побочного лесопользования: в последние годы меньше становится грибов и ягод.
Всё чаще неустойчивая и холодная погода в начале лета, когда цветут ягодники и сады, приводит к интенсивному сбрасыванию цветков и завязей, отмечает научный сотрудник Института леса НАН республики Татьяна Моисеева.
Такая напасть подтвердилась и в нынешнем году. Неважный прогноз и по поводу грибов: при длительной жаркой погоде и дефиците влаги они не успевают полноценно сформировать свое плодовое тело. Нынешний раскаленный август до такой степени высушил грибницу в лесу, что вряд ли стоит рассчитывать на грибную осень. Разве что порадуют поздние опята…
Погодная чехарда нарушила цепочку флоры и фауны: в наших лесах и реках появились чужаки-пришельцы в виде енотовидной собаки, американской норки, богомолов и других южных гостей, которые бесцеремонно вытесняют аборигенов. Смещение сезонности пор года и нарушение циклов выпадения осадков, ураганы и засухи меняют и привычные ритмы миграции, а также маршруты птичьих перелетов. Некоторые из пернатых и вовсе остаются зимовать в наших краях. Специалисты общественного объединения «Охрана птиц Беларуси» прогнозируют, что примерно лет через сто двинутся на север глухарь и тетерев, которые пока обитают в наших лесах.
Погода перекроила карту посевов
Ещё одна примета изменения климата — смещение агроклиматических зон с юга на север нашей республики примерно на 100 — 120 километров. В итоге северная агроклиматическая зона распалась, а на Полесье (южные части Брестской и Гомельской областей) образовалась новая, более теплая агроклиматическая область. Уже определились и её границы: кроме пяти южных районов Брестской области в нее входят Лельчицкий, частично Житковичский, Наровлянский и Брагинский районы Гомельщины. Для этой зоны характерны более теплые летние и зимние сезоны, а также продолжительный вегетационный период растений.
Это заставило аграриев пересмотреть карту посевов. Самое главное место на ней заняли теплолюбивые кукуруза и просо. Выращивается и такая кормовая культура, как пайза, которая хорошо выдерживает засуху и дает несколько укосов за сезон. Активно внедряются в производство соя и озимый ячмень, расширяются посевные площади рапса, в том числе на семена, рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Сидоренко. В Светлогорском районе, например, одно из хозяйств успешно занимается подсолнечником. Буквально под Гомелем хозяйства не первый год выращивают зеленый горошек, спаржевую фасоль, освоено производство теплолюбивых сортов картофеля.
Изменение климата вынуждает аграриев менять и тактику поведения на полях. Дело в том, что из-за теплых зим и длительных майских заморозков зерновые культуры все чаще подвергаются серьезным болезням, которые приводят к их гибели. Устойчивые летние засухи заставили искать растения, потенциал которых помогает закрыть недобор травянистых кормов для животноводства. Речь об устойчивых к засухе культурах, богатых белком и имеющих высокую питательность. Кроме кукурузы, посевы которой в нынешнем году занимают свыше 300 тысяч гектаров, это сорго и его суданские гибриды. Их уже взяли на вооружение хозяйства новой агроклиматической зоны, а также Гомельского и Речицкого районов.
Хорошо переносят жару и засуху за счет своей мощной корневой системы и посадки люцерны, которые возвращаются на гомельские поля. Кстати, отличное подспорье для животноводческой отрасли не только кукурузный силос. Кукурузное зерно в плющеном виде за милую душу идет на свинокомплексах. В том числе и в совхозе-комбинате «Заря» Мозырского района, рассказал директор Олег Слинько. По кормовым достоинствам зерно превосходит другие зерновые культуры и является ликвидным продуктом, который можно продавать как на внутреннем рынке, так и экспортировать.
Прогноз. Согласно прогнозным оценкам синоптиков, в ближайшие полвека на территории нашей республики ожидается дальнейший рост среднегодовой температуры на 2,9 градуса. Количество осадков будет уменьшаться.
Найти управу на жару
Как ни крути, а сельчанин, который работает на земле, испокон веков зависел от капризов погоды. Поэтому, оправдывая свою бесхозяйственность, обвинял ее при получении невысоких урожаев. Сегодня такие отговорки не пройдут. Аграрии поняли: если климат изменить нельзя, то нужно к нему адаптировать растениеводство и животноводство. Снизить влияние внешних факторов на результаты работы на полях можно не только за счет внедрения более совершенных технологий производства адаптированных к нынешним условиям культур, но и за счет использования более высокоурожайных сортов, современных способов обработки почвы и средств защиты растений. Повысить выживаемость растений в нынешних условиях могут даже более густые посевы, говорит Иван Сидоренко. Увеличенная плотность позволит растениям в ночное время получать конденсат и выживать в экстремальных условиях.
Ученые подсказывают еще один способ: снять стресс у растений от перегрева можно даже с помощью специальных азотных удобрений. В прошлом году в южных районах Брестчины они помогли выжить под раскаленным солнцем сотням гектаров сахарной свеклы.
Смягчить негативные последствия погодных аномалий могут и овощеводы, если сумеют взять на вооружение влагосберегающие технологии. В том числе и наладить орошение овощных площадей. Например, в КСУП «Мозырская овощная фабрика» в позапрошлом и прошлом годах сумели организовать полив овощей более чем на 2560 гектарах. В результате почти наполовину увеличили производство моркови, капусты, лука и свеклы.
В нынешнем году установкой по поливу овощей обзавелось сельхозпредприятие «Тепличное» Гомельского района. Результат работы оросительной системы уже налицо — крутобокая капуста, сочная морковка, ранний картофель. Как рассказал генеральный директор Гомельской областной ассоциации овощеводов Валерий Попков, в нынешнем году все тепличные хозяйства области обзавелись такой техникой.
Но если морковку и капусту можно полить, то вырастить корма при раскаленном зное не так-то просто. Например, как быть с травами, которые в отличие от овощей занимают сотни и тысячи гектаров? Существующая еще с советских времен ирригационная система практически вышла из строя. По словам специалистов, спасет положение только полная ее реконструкция. Для начала надо научиться сохранять воду в мелиоративных каналах, почистить их русла, привести в рабочее состояние шлюзы. Даже такие полумеры позволят увлажнить нижний слой почвы колхозных полей.
И такие подвижки на Гомельщине уже есть. Например, в ОАО «Люденевичи» Житковичского района занимаются чисткой каналов хозспособом. В результате сэкономили на работах и застраховались от бескормицы. В настоящее время в хозяйстве заготовлено в достаточном количестве кормов.
Но что делать, если высыхают мелиоративные каналы? Да, в Гомеле выпускают дождевальные машины, которые поливают посевы. Но многим хозяйствам они пока не по карману: слишком дорогие. Аграриям уже сегодня приходится искать ответ на этот вопрос.
Компетентно
Василий МАСЛАК, председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
— Ученые подсказывают, что эффективным мероприятием в системе мер по адаптации сельского хозяйства к изменению климата является агролесомелиорация, то есть широкая посадка лесных полос на полях. В локальном смысле это положительное воздействие на почву и водный режим, а в масштабном — связывание углерода. Так называемый парниковый эффект привел к тому, что поползла вверх температура и т. д.
Александр ЗАПАРОВАННЫЙ, главный агроном КСУП «Брилево» Гомельского района:
— Наше хозяйство одно из первых в области начало выращивать сладкий перец и спаржевую фасоль, цветную капусту и брокколи, другие теплолюбивые овощи. Чтобы получить хороший урожай, соблюдаем технологию и проводим поливы. В нынешнем году на полях работало пять дождевальных установок кругового движения, две из которых хозяйство закупило с помощью бюджетных средств.
Как арбузы и персики картошку прогоняют
Горячее солнце включило на Гомельщине зеленый свет для выращивания абрикосов, персиков и даже грецких орехов, которые стали вызревать в последние годы. Сегодня никого не удивишь болгарским перцем и баклажанами, пекинской капустой и даже киви. В то время, когда сладкий виноград не успевает вызревать под Минском, в Глушковичах Лельчицкого района его гроздья по вкусу не отличишь от молдавских. Это по-хозяйски используют ельские фермеры, которые имеют питомники и продают виноградную лозу и саженцы абрикосов. И еще такой факт: в садоводческом товариществе «Поляна» в Добрушском районе не первый год вызревает виноград кишмиш.
Кстати, на осенних ярмарках в Гомеле уже давно торгуют местными арбузами — всё больше фермеров делают ставку на бахчу и остаются довольными. Один из таких — фермер из деревни Ивановка Речицкого района Виктор Залесский. В прошлом году с двух гектаров бахчи он собрал более 30 тонн арбузов.
Отличный урожай и в нынешнем году. И хотя процесс выращивания этой полосатой ягоды пока трудоемкий (с помощью рассады в теплице, потом высадки в открытый грунт), овчинка своит выделки. Арбузы хорошо вызревают и по сладости не уступают тем, которыми торгуют в соседних районах Украины.
Не редкий гость на дачных сотках сегодня и дыня, которая перестала быть экзотикой для многих наших огородников. Однако потепление ухудшило условия выращивания таких традиционных для нас культур, как лен, капуста (плохо закручивается в вилки) и даже картофеля, второго хлеба белорусов.
Кстати, на полях Гомельщины его становится всё меньше — изменения климата и появление новых болезней отразились на урожайности и качестве клубней, которым необходима среднесуточная температура не выше 14 градусов. Поэтому большинство производителей второго хлеба стараются «уйти» в северные районы области (за исключением Гомельского). А вот колорадский жук, засилье которого прогнозируют ученые, в будущем, наверное, станет всеядным. И если потепление будет и дальше двигаться такими темпами, то впору поверить в то, что лет через сто в наших краях станут выращивать и бананы. А уж финиковые пальмы и подавно будут украшать гомельские парки и скверы.
Только очень жаль, что заплатить за это придется отсутствием любимых драников или отечественного льна. Бананы мы купим и привозные, а вот картошечку хочется кушать свою. И каждый день.