Животные так себя не ведут: на Гомельщине предъявили обвинение ранее задержанным браконьерам-беспредельщикам

04.08.2020 в 11:24

Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела об угрозе насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности. В совершении преступления обвиняются 26-летний житель Житковичского района, 32-летний житель Минска и его сверстник из Лунинецкого района Брестской области. 

Из материалов дела: фотография обвиняемых, сделанная потерпевшим на месте происшествия

По версии следствия, житель агрогородка Ленин Житковичского района на протяжении длительного периода времени поддерживал дружеские отношения с двумя жителями соседних регионов, у которых были родственники в соседней деревне. Молодых людей нередко видели в одной компании. 

Очередная встреча приятелей состоялась 14 мая 2020 года. В вечернее время на автомобиле одного из обвиняемых, жителя Лунинецкого района, компания приехала в охотничьи угодья вблизи деревни Гричиновичи Житковичского района. При помощи прибора-тепловизора мужчины выслеживали диких животных. В пути следования автомобиль был остановлен начальником филиала охотничьего хозяйства, который вместе с егерем проводил мероприятия по обеспечению соблюдения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Обвиняемые, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, надели на головы шапки с прорезями для глаз и вышли из автомобиля. Начальник филиала представился и потребовал предъявить для проверки документы, дающие право охотиться, а также предоставить для осмотра автомобиль на предмет проверки наличия орудий охоты и туш животных.

Молодые люди отказались выполнить законные требования должностного лица и стали высказывать в его адрес угрозы применения насилия. По словам начальника филиала, мужчины вели себе очень дерзко и агрессивно. Опасаясь исполнения угроз, он укрылся в служебном автомобиле и попытался уехать. Обвиняемые некоторое время блокировали его автомобиль, а потом скрылись.

Потерпевший вызвал милицию. Через некоторое время компанию задержали на территории Лунинецкого района. На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа. При осмотре автомобиля обнаружены и изъяты три балаклавы, тепловизор, оптический прицел, фонарь, две радиостанции. В ходе опроса участников конфликта стороны давали противоположные объяснения. 

К установлению обстоятельств произошедшего подключились сотрудники следственного управления УСК по Гомельской области. В отношении троих мужчин возбудили уголовное дело и применили к ним меру пресечения в виде заключения под стражу. Для более эффективного расследования была создана следственная группа. Оперативное сопровождение дела осуществляли сотрудники 8-го управления (по Гомельской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь.

По уголовному делу проведен комплекс следственных действий и оперативных мероприятий. Установлены иные факты противоправной деятельности обвиняемых.

Согласно материалам дела, в июне 2016 года два приятеля, находясь на закрытой территории пруда ОАО «Опытный рыбхоз «Белое» в Житковичском районе, при помощи рыболовной сети пытались выловить и похитить прудовую рыбу. Третий мужчина, житель Брестчины, стоял настороже. Их противоправные действия пресекли проводившие рейдовые мероприятия охранники и рыбовод рыбхоза. Мужчины попытались скрыться. При этом двое из них нанесли несколько ударов охраннику и высказали угрозы применения насилия в отношении него и его близких. Третий обвиняемый в циничной форме высказал в отношении потерпевших многочисленные оскорбления.

В марте 2020 года трое обвиняемых приехали в придорожное кафе на автодороге Минск-Микашевичи. После распития спиртного они направились в стоявший рядом вагончик, где осуществлялась розничная торговля рыбной продукцией. В торговом объекте приятели устроили фотосессию, вели себя развязно, оскорбили продавщицу. Житель Брестской области вёл себя наиболее вызывающе: самовольно перемещал товар, выражался нецензурной бранью, не реагировал на её замечания. Перед уходом фигурант взял со стола в киоске открытый пакетик с молотым красным перцем и сыпанул его содержимое продавщице в лицо, попав в глаза.

Установлено, житель Житковичского района ранее привлекался к уголовной ответственности за незаконную охоту и кражу, также обвиняемые неоднократно привлекались к административной ответственности. 

На основании собранных доказательств следствие предъявило 26-летнему фигуранту обвинение по:

  • ч.1 ст.366 (угроза насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности в целях воспрепятствования законной деятельности, из мести за выполнение служебных обязанностей); 
  • ч.1 ст.366 (насилие, угроза насилием, уничтожением и повреждением имущества в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, и его близких в целях воспрепятствования законной деятельности);
  •  ч.1 ст.14 ч.2 ст.205 (покушение на кражу, совершенную группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Жителю Минска предъявлено обвинение по:

  • ч.1 ст.366 (угроза насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности в целях воспрепятствования законной деятельности);
  • ч.1 ст.366 (насилие, угроза насилием, уничтожением и повреждением имущества в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, и его близких в целях воспрепятствования законной деятельности);
  • ч.1 ст.14 ч.2 ст.205 (покушение на кражу, совершенную группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Жителю Брестской области предъявлено обвинение по:

  • ч.1 ст.339 (хулиганство);
  • ч.2 ст.339 (злостное хулиганство);
  • ч.1 ст.366 (угроза насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности в целях воспрепятствования законной деятельности);
  • ч.1 ст.14 ч.2 ст.205 (покушение на кражу, совершенную группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Расследование завершено. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...