Учёные научили крыс водить маленькие машины. За хорошее вождение грызуны получали фруктовые колечки

25.10.2019 в 13:46

Ролик с опытом показал, что крысы могут даже поворачивать автомобиль, чтобы добраться до угощения.

Американские учёные из университета Ричмонда научили крыс управлять автомобилем. Исследователи продемонстрировали ролик, где грызуны действительно садятся в маленький автомобиль, едут, а в качестве вознаграждения получают фруктовые колечки.

Для эксперимента учёные сконструировали электромобиль из пластиковой бутылки, колёс и механизмов. Транспортное средство работало по нажатию трёх медных рычажков, отвечающих за движение вперёд, влево и вправо. Предполагалось, что со временем грызуны смогут не просто перемещаться в одну сторону, но и контролировать машинку.

Учёные выбрали 11 крыс, поделив их на две группы: одних выращивали в обычных условиях, а других в «обогащённых» — с игрушками и тренировками. Поначалу животных награждали фруктовыми колечками каждый раз, когда те дотрагивались до рычагов и приводили транспорт в движение. Когда крысы разобрались с управлением, колечки стали помещать на расстоянии от машины — грызуны садились в электромобиль и доезжали до еды.

Ролик, показанный учёными, демонстрирует, что со временем подопытные стали не только ездить по прямой, но и поворачивать, если того требует ситуация. Гормональные тесты показали, что вождение «расслабляло» крыс.

Келли Ламберт, возглавлявшая эксперимент, назвала результаты «значимыми»: опыт показал, что мозг крыс адаптируется к задачам лучше, чем предполагалось ранее. При этом лучше с заданием справились крысы из «обогащённой группы», когда как их оппоненты практически провалили тест на вождение.

Обсуждение