Они в очередной раз доказали не только себе, но и обществу, что инвалидность не приговор… и «вслепую» вышли на лёд. Для инвалидов по зрению необычный мастер-класс «Коньки для всех!» провели сотрудники Ледового дворца спорта.
Для всех участников мастер-класса, а это члены Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ», знакомство со льдом началось с подбора коньков. Каждая пара обуви была отрегулирована таким образом, что даже новичок без зрительного контроля смог прокатиться в них по льду.
Во время мастер-класса инструктор-методист Людмила Винокурова рассказала и показала основы катания на коньках, как начать движение от бортика и далее по скользкой дорожке:
– Чуть присядь, сведи колени и немного наклони корпус вперед, – руководит действиями новичков мастер. – Запомни это положение, оно будет исходным.
Через некоторое время каждый из присутствующих начал демонстрировать несложные элементы.
Мастер-класс был направлен на развитие и усовершенствование системы инваспорта среди инвалидов по зрению.
– Для незрячих занятия физической культурой и спортом являются важным средством физической реабилитации и адаптации в обществе, – комментирует председатель Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» Александр Болдуев. – Уверен, каждый из участников получил массу впечатлений. Хочется от всей души поблагодарить руководство Ледового дворца за доставленные положительные эмоции от активного отдыха в Новогодние и Рождественские праздники.
Мнения
Зинаида Машковская:
– Встать на коньки и почувствовать лёд мечтала всю жизнь. Здесь для нас, то есть для участников без зрительного контроля, главное – преодолеть психологический барьер, так как мы не видим, а только чувствуем. До змейки, фонарик и даже ласточки или пистолетика нам ещё далеко. Но мы для себя открыли новые возможности. Сам процесс катания на коньках интересный, захватывающий.
Дмитрий Геращенко:
– Как бы нам этого ни хотелось, но просто стоять на коньках — это ещё не кататься. Процесс знакомства со льдом я сделал в детстве, несмотря на то, что ничего не видел. Меня учил кататься и стоять на коньках мой папа. Часто стоял на воротах и на слух, «на свист», ловил шайбу. Это мой второй выход на лёд. Внимательно слушал нашего инструктора, старался справиться с разъезжающимися во все стороны ногами, либо схватившись за бортик. И вот результат, если делать всё правильно, то через несколько минут начнёшь скольжение.
Людмила Винокурова, инструктор-методист Ледового дворца спорта:
– Это простые люди, приятное знакомство! Посмотрите, как они открываются, как они начинают доверять, как они помогают инструкторам и облегчают их работу. Считаю, что главная идея мастер-класса – это сближение всех людей, в том числе – развитие инваспорта. Об этом нужно говорить. Ведь и предположить невозможно, что катается и стоит на коньках незрячий человек. Это люди с большим сердцем. Все они талантливы, ведь если в какой-то области человеку не хватает, то в другой он будет лучше всех.