Задержка зарплаты – это прямое нарушение трудового законодательства, подчеркивают специалисты Министерства труда и социальной защиты и дают рекомендации, как восстановить справедливость.
фото из интернета
Шаг 1. Ознакомьтесь с конкретными датами выплаты заработной платы, установленными в организации. Она выплачивается не реже чем 2 раза в месяц. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается в трудовом договоре (контракте).
Шаг 2. Потребуйте выплатить Вам заработную плату. Для этого направьте работодателю или его представителюзаявление с требованием выплатить заработную плату.
Рекомендуется подготовить два экземпляра заявления о выплате заработной платы: первый отдайте работодателю, а на втором попросите поставить отметку о принятии и оставьте у себя.
Шаг 3. Обратитесь в Департамент госинспекции труда. В том числе дистанционно через сервис Обращения.бел
Самый легкий и быстрый способ – чат-бот для экстренных обращений по невыплатам заработной платы или пособий.
• Переходите в Telegram-бота 👉 @pszbyBot
• Выбираете свою ситуацию: Несвоевременная выплата зарплаты или Невыплата пособия.
• Указываете необходимые данные: ваше ФИО, дату рождения, период, за который не выплатили деньги, название организации-работодателя, отправляете сообщение.
скрин Telegram-бота @pszbyBot
Что дальше? С вами оперативно (не позднее следующего рабочего дня) свяжется специалист , чтобы уточнить детали и рассказать о ваших дальнейших шагах для решения проблемы.
Альтернативные варианты: обратиться с исковым заявлением в суд по месту регистрации юридического лица или месту жительства индивидуального предпринимателя.
Обращение к нотариусу за совершением исполнительной надписи о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты. Лицо, обратившееся за совершением такой исполнительной надписи, освобождено от уплаты нотариального тарифа, а также за оказание услуг правового и технического характера нотариусами.
‼️Кстати, если задержка составляет один календарный месяц и более, то задержанная заработная плата должна быть проиндексирована. Такая обязанность возложена на всех нанимателей вне зависимости от формы собственности организации.