Они по жизни не шагают, они летают на спортивных лошадях

Они по жизни не шагают, они летают на спортивных лошадях

22.11.2018 в 00:12
Светлана Агеева, "Правда Гомель", фото Олега Белоусова и из семейного архива Грабко

Ещё ребенком Юлия уговорила маму отдать её в конный спорт. Каждое лето с 16 лет она подрабатывала на конюшне, где и встретила Дениса.

Здесь, в областном центре олимпийского резерва по прик­ладным видам спорта, родилась их любовь. По-другому и быть не могло. Когда посещаешь эти чудесные места, сердце наполняется особой энергетикой. Князь Паскевич знал толк в красивых ландшафтах, выстроив целый конюшенный городок в живописном месте. А когда твой избранник еще и верхом на лошади — сердце кричит, что мечта сбылась.

Юлия и Денис Грабко. Первая любовь и лошади

Сейчас в семье Грабко четверо детей, со дня на день ждут пополнения. Денис — мастер спорта, тренер-преподаватель отделения троеборья. Юлия — тренер-преподаватель учебного отделения. На работе они вместе и ничуть не устают друг от друга. Руководство идет навстречу, и в отпуск тренерская чета идет в одно время, чтобы провести его в кругу своей большой и дружной семьи.

Юлия обучает детей азам верховой езды и уходу за лошадьми. Занятие это не из легких, ведь у каждого ребенка свой характер, как и у каждой лошади. Здесь важно не ошибиться и правильно создать дуэты, которые в будущем принесут новые победы нашему городу и стране.

ОНИ УЧАТ НАС ЖИТЬ ПРАВИЛЬНО

Любуясь этими благородными животными, понимаешь: они не только сильные. Грациозность, пластика движения, точеные формы, прекрасный ум, чуткость, кротость и в то же время непокорность — это лишь малая часть их качеств.

Лошади изучают нас, помогая узнать, насколько мы можем быть достойными и благородными, а насколько глупыми и жестокими: порой у человека возникает желание власти над самым добрым и чистым. Они безмолвно учат нас жить. А мы из-за излишней суеты и постоянной занятости не находим времени наблюдать за ними и впитывать их мудрость.

Как гласит китайская история о даосском отшельнике Юэ Фэе XII века, племена чжурчжэни перебили весь монастырь, а двух стариков, настоятеля и коня, ослепили, отправив бродить по округе. Юэ Фэй не умел ездить верхом, никогда не садился на лошадь. Он просто брел рядом, грея о ее шею застывающие ладони. Нам неведомо, что по­знал даосский старик, засыпая в снегу, прижавшись к животному. Но на десятый день скитаний, когда путь им преградила богиня Гуаньинь и предложила одному из них омытые и исцеленные на небесах глаза даосского монаха, Юэ Фэй не думал ни секунды: «Мир должен видеть тот, кто понимает его правильно». Она отдала коню глаза, наполненные великой мудростью и великой добротой.

Юлия помогает своим ученикам стать полноценными партнерами лошадей, но при этом не потерять своих лидерских качеств. Только так возможно познать настоящую безграничную любовь, основанную на доверии. Ведь эти удивительные животные готовы любить, дружить, понимать, а главное — прощать.

Часто теплые отношения завязываются у них с кошками.

К слову, на конюшне их множество. Лошадки позволяют им не только тереться у ног, но и пускают их погреться у себя на спине.

Наблюдая, как дети ухаживают за своими подопечными, моют их, расчесывают, гладят, обнимают, радуешься, что в родном Гомеле есть место, где можно отвлечься от бытовых проблем и ощутить душевный покой. Территория областного центра олимпийского резерва по прик­ладным видам спорта окружена стеной сосен, засажена огромными липами. Живая природа, тишина и спокойствие, грациозные всадники на лошадях… Чтобы улучшить настроение, достаточно просто побыть рядом с этими прекрасными животными. Верховая езда улучшает самочувствие, снижает стресс и дарит яркие впечатления. Такое приятное целительное свойство связано с особенным биополем лошадок.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В 1957 году на базе конного завода № 59 была открыта областная конноспортивная школа, с 1958 года она стала республиканской с отделением современного пятиборья, а в январе 2006-го получила статус областного центра олимпийского резерва. 28 декабря 2016 года переименована в учреждение «Гомельский областной центр олимпийского резерва по прик­ладным видам спорта». Сейчас здесь занимаются 345 учащихся. Культивируются современное пятиборье, стрельба из лука, фехтование и конный спорт: конкур, выездка, троеборье. Школа имеет 93 спортивных лошадей, ипподром с дорожкой 1200 метров, 5 конкурных полей, манеж для выездки, трассу для троеборья с препятствиями. За время работы здесь подготовлено два мастера спорта СССР международного класса, более 30 мастеров спорта СССР и 4 мастера спорта Республики Беларусь международного класса.

Иван Гуржиянов стал первым спортсменом-конником — участником спартакиады народов СССР и первым мастером спорта СССР по конному спорту в Беларуси, он многократный победитель и призер Всесоюзных и республиканских соревнований. Николай Шаков — победитель международного турнира «Серебряные шпоры», Екатерина Чернухина — серебряный призер чемпионата СССР по троеборью, Николай Царт — чемпион спартакиады народов СССР по вольтижировке, Александр Рабыкин — чемпион спартакиады народов СССР в команд­ном зачете, бронзовый призер в личном первенстве по трое­борью.

ЗОВ КРОВИ И МУЖЕСТВО

Александр Рабыкин пришел в конную школу в десятилетнем возрасте. Пришлось схитрить, ведь к обучению допускались дети с 12 лет. И он полгода обещал принести свидетельство о рождении. Когда все же правда открылась, его не допустили к соревнованиям, но видя упорство и любовь к лошадям, позволили посещать школу. На вопрос, откуда у десятилетнего мальчика такая тяга к этому виду спорта, говорил: «Зов крови, дед был донским казаком».

И ведь молодцы тренеры, что разглядели талант и оставили. Тогда в 1986 году белорусы впервые стали чемпионами спартакиады народов СССР в командном зачете и, к сожалению, больше не смогли повторить этот результат.

С детства Александр проводил много времени с лошадьми, по­этому вопрос о выборе профессии вообще не стоял. Даже на службу в армию он отправлялся вместе со своим подопечным, где продолжал тренировки. Почти 45 лет посвятил конному спорту, работая не только тренером и преподавателем, но и кузнецом. А подковать спортивную лошадь — это как подобрать удобную обувь для спортсмена, бегущего длинную дистанцию с полосой препятствий.

Александр подготовил немало наездников, представляющих Гомельщину на самых престижных соревнованиях. Но больше всего ему запомнилась Олимпиада 2012 года в Лондоне. Вспоминает с улыбкой. Столько лет готовил Александра Фоминова, чтобы исполнить его заветную мечту. И в преддверии самого важного соревнования в жизни каждого спортсмена получил травму при строительстве своей мечты — собственного дома. Предупредили, что при прохождении службы безопасности у организаторов Олимпиады могут возникнуть вопросы, поэтому пришлось вооружиться множеством снимков, подтверждающих наличие металла в ноге вследствие перенесенных операций.

Сколько должно быть мужества в человеке, который, невзирая на опасения врачей, повез Фоминова в Лондон, доказав: если живешь спортом, ничто не должно останавливать на пути к победе. Они не взяли призовое место, но все же это была победа. А если бы остался дома, не давая нагрузку ноге, может, не было бы тяжелых последствий? Он отшучивается: «Никто не знает будущего. Да и мне ведь не на коне нужно было быть, а так, рядом».

Вот и сейчас Рабыкин всегда рядом со своими учениками. Денис Грабко — тренер-преподаватель отделения троеборья, которому Александр передал не только тонкости тренерского мастерства, но и умение подковывать лошадей. Александр Фоминов — мастер спорта Республики Беларусь международного класса, бронзовый призер Кубка мира по конному троеборью. Они влюблены в свою работу и в грациозных животных.

Метки: