Заметки гомельчанина на пути к морю. Часть 4: про Бедию и Агубедию

Заметки гомельчанина на пути к морю. Часть 4: про Бедию и Агубедию

21.02.2019 в 09:01
Евгений Капба, Progomel.by

Продолжение. Начало:
Заметки гомельчанина на пути к морю, или В чём прелесть поездов.
Заметки гомельчанина на пути к морю. Часть 2: про маршрутки и границы
Заметки гомельчанина на пути к морю. Часть 3: про города, церковь и про маяк

Бедия – это местность в Абхазии, южнее Сухума. А Агубедия переводится как «сердце Бедии». Вообще-то сразу мне тоже было непонятно. Почему сердце? Что там вообще такое?

Оказалось – древний собор, постройка конца 10 века. Туда собиралась поехать отличная компания во главе с иеромонахом Леоном, который решил отслужить в древней церкви молебен. И повод был подходящий – праздник, в честь которого храм освящен.

Итак, с утра пораньше мы затолкались в две машины ( я до последнего не верил что найдется место), и поехали. Машину вел отец Леон, и через его невозмутимость и монашеское благочестие то и дело прорывалась лихая кровь джигитов. За рулем своего старенького внедорожника он был истинный Шумахер! Ветер из открытого окна развевал широкие рукава его рясы, из динамиков гремел мощный хор Святогорской лавры, за окном мелькали пригороды Сухума.

Мы ехали в тесной компании с парнями-студентами с катехизаторских курсов. В общем – будущие миссионеры. Юморные, бородатые и по-абхазски обаятельные.

За нами в минивэне поспевала вторая часть компании – женщины и дети. Никакого умысла тут не было, просто так получилось – наверное, распределились по интересам?

Отец Леон вдруг решил долить в бак бензина, хотя особой необходимости в этом не было. На развороте на заправку нас обогнал рейсовый ПАЗик с вывеской «СУХУМ-ЧЛОУ» на лобовом стекле.

Из бака полился через край бензин и служащий автозаправки, издав удивленный возглас, прекратил подачу топлива.
Поехали. Остался позади полноводный Кодор, живописное ущелье которого служило ареной постоянных стычек вплоть до самого 2008-го года, миновали аэропорт в Бабушарах, вечно реконструируемый, и вдруг нас обогнала «скорая». Одна, потом вторая… Да что там?

В автобус Сухум-Члоу ударила фура, за рулем которой сидел упоротый метадоном и травкой упырь.

Мы не сразу поехали дальше, только тогда, когда выяснилось, что наша помощь тут не нужна. Ребята тут же принялись звонить знакомым и уточнять детали произошедшего. Оказалось – один погибший, двое «тяжелых».

Стало как-то не до шуток.

Потом рассосалось. Знаете, как бывает? Все равно ничего нельзя сделать.

Свернув с трассы на грунтовую дорогу с указателем «БЕДИА», отец Леон значительно снизил скорость. Потянулись бесконечные подъемы и спуски. В какой-то момент мы вышли из внедорожника – минивэн не тянул, и женщинам пришлось бы подниматься пешком. Их забрал отец Леон, а мы прошли сложный участок.

Храм стоял на горе прямо в центре долины, где располагалось село Бедиа. Массивное каменное строение было видно издалека.

И вот оно – сердце Бедии! Тут не только собор! Это был целый комплекс укреплений и построек: видны полуразрушенные стены, сохранилась надвратная башня, стены небольшой часовни, дом архиерея, в котором прохладно даже в самую дикую жару… Отсюда видны и склоны главного Кавказского хребта, и берег моря, и крестьянские усадьбы, дороги и речушки… Так и представляется, как на башню поднимается феодал в стальных латах, или епископ в роскошной рясе и с удовольствием осматривает свои владения!

Внутри собора сохранились части древних фресок, но они значительно попорчены: все стены исписаны по-русски, по-абхазски и по-грузински. На удивление – никакой нецензурщины. В основном что-то типа «Русик и Ферида навседа» или «Бог, помоги моей семье». Даже как-то удивительно!

На молебен подошли местные жители – мингрелы (одна из грузинских национальностей) и какие-то русские мужики, невесть откуда взявшиеся.

Один из этих мужиков, оказывается, три года как приехал с Донбасса. В этих диких местах ни радио, ни интернета, ни телевидения. Он только недавно узнал что на его родине сейчас воюют. Мужик этот, огромный и рыжебородый, в одиночку пытался приводить храм в порядок: шпаклевал, выносил мусор, пытался сложить воедино куски облицовки с затейливыми орнаментами, которые отвалились за долгие тысячу лет.

А другие русские – это путешественники из Астрахани. Их «жигуль» был до отказа набит тушенкой, палаткой, спальниками и прочими приятностями. Они уже несколько дней тут жили, и хотели с утра уезжать, но почему-то задержались. И вот они упаковывают снаряжение и тут сюрприз – внедорожник с монахом за рулем! Они были люди православные, так что для них эта неожиданность тоже была приятной.

Перекусив под развесистым деревом, мы двинулись обратно. Назад дорога была легче – сплошной спуск же!

Метки:

Обсуждение