Заметки гомельчанина на пути к морю. Часть 3: про города, церковь и про маяк

Заметки гомельчанина на пути к морю. Часть 3: про города, церковь и про маяк

20.02.2019 в 00:19
Евгений Капба, Progomel.by

Продолжение. Начало:
Заметки гомельчанина на пути к морю, или В чём прелесть поездов.
Заметки гомельчанина на пути к морю. Часть 2: про маршрутки и границы

Вся цивилизация в Абхазии в основном расположена вдоль побережья. Ну и чем ближе к русской границе – тем больше цивилизации. Так, Гагры – это вполне приличный курортный город, с кучей кафешек и элитных отелей, с разбитой на участки набережной… От того же Туапсе или Сочи его отличает пожалуй только обилие зелени, меньшее количество этажей у домов и приемлемые цены. Ну а что касается негатива – попадаются таки заброшенные здания и глухие местечки с кучами мусора. Но Гагры – это отдельный разговор…

Дальше – Пицунда. Волшебное место с потрясающим воздухом. Если выйти на пицундскую набережную – одуреешь от воздушного коктейля, который состоит из хвойного запаха реликтовых сосен ( такие сосны растут в мире только в двух местах: тут, в Пицунде, и на каком-то острове в Индонезии) и морского бриза. Пицунда – это мыс, который выдается далеко в море, поэтому воздух тут особенно чистый. Но цены жуткие. За паршивенький номерок в отеле можно отдать 1000-1500 рублей и это считается дёшево. В Пицунде отдыхали знаменитые писатели и партийные лидеры эпохи СССР, попасть сюда считалось небывалым везением.

Далее вдоль побережья – Гудаута. Для меня этот город в общем-то остается белым пятном, знаю только что во время войны 1992-1993 гг он выполнял функции столицы, что там есть русская военная база и живет куча моих однофамильцев. Но особых достопримечательностей нет.

Новый Афон – это песня. Тут вам и огромная карстовая пещера, открытая для посещения туристов, и ущелье реки Псырдзха, на берегах которой был убит апостол Симон Кананит, и монастырь 19 века с уникальной архитектурой и таинственными раскольниками, которые засели внутри и не подчиняются ни одной из существующих церквей, и Анакопийская гора с крепостью наверху… Но Новый Афон я отложил на потом, к нему тоже вернусь.

А Сухум… Ну, Сухум – это столица Абхазии. Этот город больше всего пострадал во время войны, на многих домах тут до сих пор видны отметины от пуль и снарядов, некоторые подъезды полностью пустуют. И тем не менее, повсюду видны следы кипучей деятельности человека: уютные кафешки, ухоженные двухэтажные дома, элитные бутики с одеждой и обувью…

Везде, где абхазцы взялись за дело, они делают это отлично. Только бы руки дошли, а там всё будет круто! По сравнению с Гаграми Сухум кажется захолустьем, но зато есть в нем особый, столичный шарм, оставшийся со времен даже не советских, а имперских…

Итак, я прибыл в Сухум. Так уж получилось, что одно из первых мест, которые я посетил был кафедральный собор. Вообще, Абхазия – христианская страна. Древнейшие храмы эпохи византийского владычества и первых абхазских царей соседствуют тут с монастырями, построенными при империи и современными, послевоенными уже церквушками. Служат тут на трех языках – на старославянском, абхазском и греческом. Имеют право, однако! Может быть это мои фантазии, но здесь все пропитано вот этим вот византийским духом – и напевы, и архитектура церквей, да и сами смуглые и черноволосые абхазцы ведут себя с достоинством римских патрициев.

Недалеко от кафедрального собора есть ещё два религиозных заведения. Расположены они за одной оградой. Лютеранская кирха и римско-католический приход уместились в одном дворике и не пользуются особой популярностью… Как это католики и протестанты ужились – мне не понятно.

Мечеть тоже есть. Половина маленького домика недалеко от морского порта. Наплыв верующих наблюдается только в большие религиозные праздники вроде Рамадан-Байрам.

Вообще, я думал что ничего нового в Сухуме уже не увижу. Сколько раз уже тут был-то в конце концов? Ботанический сад, обезьяний питомник, набережная, настоящий восточный базар и куча обаятельных маленьких улочек…

Но тут мой папаша обмолвился, что имеется сухумский маяк аж 1861 года постройки, и что пляж там тоже неплохой. Ну, пляж – дело второстепенное. Шо я, моря не видел шо ли?

А вот маяк… Маяк – это штука сама по себе примечательная. Этак романтично указывать потерявшим курс путь во тьме…
Певрое правило походов по Абхазии – надевайте на башку ахылпа (шляпу) и берите с собой адзы (воду) иначе вам хана. Юг, все таки. В общем, я всё это с собой взял и отправился на маяк. Маршрутка отъезжала от рынка. Водители играли в нарды и не проявляли никакого интереса к маршруту, склонясь над игровой доской. Но когда последний человек запихался в горячее нутро «Газели», тут же появился роскошный худощавый абхаз в шелковой рубахе и с идеальной прической.

– Поехали?

Поехали. Любезная бабуля подсказала мне, что выходить нужно на «Экспедиции». Ух, как круто звучит!

Минут через десять дороги меня предупредили, что уже пора и я выскочил почти на ходу, в какой то глухомани. Спросив у протухшей на жаре женщины, правильно ли я иду, я шаг за шагом приближался к цели.

В какой-то момент я оказался окружен сворой разномастных собак. Они помалкивали и сопровождали меня до самой проходной института экологии, который внезапно нарисовался за поворотом.

Не то чтобы я сильно мечтал туда попасть, но собаки как-то молчаливо настаивали.

Я приблизился к турникету и спросил у вахтера дорогу. Он неопределенно махнул рукой в нужную сторону и я уже собрался идти, как вдруг все эти милые песики принялись на меня рычать!

Вот ведь зараза! Как-то не улыбалось вступать с коварными животными в схватку. Хоть они подло поступили, заманив меня на проходную и отрезав турникетом пути к отступлению, но всё-таки жалко… Да и страшновато – их много а я один. Вахтер как-то присвистнул на них с абхазским акцентом и проблема снялась сама собой.

Я быстро прошел к воротам, нырнул в тенистый дворик, заросший магнолиями, протопал по каменным плитам к старинным металлическим воротам и…

И я оказался в том самом мире, который описывали Александр Грин и Жюль Верн!

Заросшие плющом и кустаринками развалины дома в колониальном стиле, впечатляющая башня маяка, закат над морем и гидрологическая станция на сваях, о которые плещется прибой…

Через секунду наваждение сгинуло: на вершине маяка я увидел солнечные батареи, благодаря которым он светил круглые сутки, рядом с гидрологической станцией торчала антенна мобильной связи но всё-таки, всё-таки… Это было очень круто!

Метки: