Без шторок, но по-прежнему тайно: в Гомеле началось досрочное голосование

04.08.2020 в 19:34
«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Во вторник в 10 часов открылись избирательные участки по выборам президента Республики Беларусь. Журналисты «Советского района» посмотрели, как голосуют жители Западного и Фестивального микрорайонов.

К участку №18, расположенному в школе №22, приписан 1751 человек. Это жители улиц Гайдара и Владимирова. Впервые в серьёзной политической кампании принимают участие 12 избирателей. В их числе Анастасия Задруцкая. Девушка постигает азы туризма и гостеприимства в университете физической культуры и спорта в Минске, окончила первый курс. Причины голосовать досрочно никто не спрашивает, но Анастасия их и не скрывает:

– Думаю, в основной день голосования на участке будет много людей, а я стремлюсь сократить число контактов из-за эпидемии коронавируса.  Скоро на учёбу, не хотелось бы заболеть в начале семестра и пропустить материал.

Противоэпидемические меры принимаются и сейчас. У входа в помещение установлен дозатор с антисептиком. Члены комиссии и наблюдатели соблюдают социальную дистанцию. По рекомендации Центральной избирательной комиссии на кабинке нет штор. В основной день выборов голосование будет организовано в более просторном холле.

– Первые избиратели пришли к нам прямо к моменту открытия. Это в основном пожилые и люди среднего возраста, в урне уже полтора-два десятка заполненных бюллетеней, – дал картину на 12 часов заместитель председателя участковой избирательной комиссии Виктор Юрченко.

На участке №15 в здании школы №33 право отдать свой голос имеют 2949 человек, 14 из них будут голосовать впервые. К полудню первого дня здесь проголосовали более ста человек, что объяснимо: на этом городском участке голосуют военнослужащие в/ч 5525, которые прибывают небольшими группами. В основной день голосования они будут выполнять задачи по охране общественного порядка.

Довольно активно идут и гражданские. По словам членов комиссии, утром свою волю изъявили пенсионеры, а чуть позже пошли и другие избиратели, семьи идут с детьми. Ближе к 13 часам образовалась даже небольшая очередь из пяти человек.

Здесь также выполняются рекомендации по обеспечению санитарной безопасности. В достаточном количестве есть антисептик, соблюдается социальная дистанция. Со стороны входа в кабинку тоже сняли штору.

– Мы специально установили кабину в углу помещения таким образом, чтобы со стороны не были видны действия избирателя, тайна голосования обеспечена. Просматривается только урна для сбора заполненных бюллетеней, – показывает секретарь участковой избирательной комиссии Анжелина Сыромятникова.

По 8 августа избирательные участки будут открыты с 10 до 14 и с 16 до 19 часов. В основной день выборов, 9 августа, – с 8 до 20 часов.

Принимаются заявки от малоподвижных граждан на посещение их членами избирательной комиссии на дому. Так, на участке №15 об этом попросили уже три избирателя. К ним придут в основной день голосования.

Метки:

Обсуждение