Более 20 лет назад между деревней Серебрянка и коммуной Петерсхаген/Эггерсдорф (Бранденбург, Германия) завязались крепкие дружеские отношения, которые не смогли разрушить ни время, ни социально-экономическая ситуация. Как всё начиналось и чем впечатлила гостей рогачёвская земля? Об этом мы узнали во время интересной беседы.
Пять немецких делегатов и переводчик из Гомеля прибыли в Серебрянку на рассвете.
– Когда приехали, я увидел деревенские крыши в лучах восходящего солнца – и захотел домой, – поделился первыми впечатлениями Тобиас Бонин. – Но когда разговорился с местными жителями, был впечатлён. Очень хорошие и гостеприимные люди здесь живут, подарили много радостных моментов. В первый же день я познакомился с деревней и покатался на «Москвиче». Даже попробовал сажать картошку! Ещё окунулся в сверженскую купель на кринице, красивое место. Всё было очень здорово! Обязательно приеду ещё.
– А мы с мужем приезжаем с 1996 года, – добавила глава общины Ирмгард Шухардт. – Нас всегда очень тепло встречают! Понравилось в Тихиничах. Там сейчас прекрасно, всё достроили. В сауну ходили – жарко! Восхитил концерт в Довской школе искусств.
Дружба рогачёвцев и немцев завязалась в 1990-х годах благодаря инициативе одного немецкого физика, который в Берлине начал говорить о Чернобыльской катастрофе, поднял проблему её последствий. Инициативу поддержали, и немцы стали приглашать серебрянских школьников от 8 до 14 лет погостить летом. В первые годы на выходные детей брали семьи. Приятно, что у многих дружба длится десятки лет. Традиция переходит из поколения в поколение, и сейчас в Германию ездят отдыхать уже их дети. Немецкая деревня всегда поддерживает, в том числе и финансово, ведь за три недели пребывания детей тратится порядка 12 тысяч евро. Находятся средства, ведь цель благая. Девиз организации Kinderhilfe: «Нет чужого горя…».
– Можно сказать, что партнёрство с Рогачёвщиной началось и с моего сына Ларса, – вступила в разговор Хайдрин Ендрайзик. – Он в 1996 году учился в Берлине, захотел помочь и предложил один семестр обучать детей немецкому языку. Приезжал сюда. Однажды в Довске залез на берёзу и приехал домой с ногами в гипсе (смеётся), но всё равно продолжил работу. До сих пор дружит со многими рогачёвцами, особенно с довским художником Сергеем Шаминским.
Немецкие гости по очереди делились своими впечатлениями, вспоминали, как вместе с местными жителями радовались, когда в деревне провели газ, высоко оценивали белорусские магистрали и улыбались, говоря о деревенских дорогах…
– Эти люди проделывают огромную работу ради наших детей, а ведь у них есть свои семьи, которые тоже нуждаются в поддержке, – в конце встречи взяла слово переводчик Елена Вольшке. – Чтобы собрать необходимую сумму и пригласить ребят, они, например, устраивают праздники-ярмарки, распределяют работу и пекут на продажу по 100 пирогов. Наверное, инициатива потому и живёт до сих пор, ведь преданные этому делу люди искренне хотят помочь.
Уже совсем скоро 20 серебрянских детей вновь пересекут границу Германии и насладятся отдыхом в компании добрых, отзывчивых немцев.
– В этом году я поеду уже второй раз, – рассказала робкая Оля Воробей, которую мы встретили в школьном коридоре. – Мне там очень понравилось! Мы делали пиццу и фигуры изо льда, катались на байках и собирали разные камни, а один мальчик даже нашёл бриллиант!
К слову, кроме детей Петерсхаген/Эг-герсдорф периодически посещает и взрослая рогачёвская делегация. Белорусско-немецкая дружба крепнет с каждым годом. Как знать, возможно, в недалёком будущем чемоданы будут собирать уже внуки тех серебрянских детей, которые первыми получили приятные впечатления в общине…