Учёные назвали ранние признаки тяжёлой формы коронавируса

15.04.2020 в 22:50

Коронавирус нередко развивается до критического состояния у пациентов с ожирением: риск у таких людей даже выше, чем у пациентов с болезнями сердца и лёгких.

Ранние признаки тяжелой формы инфекции, вызванной коронавирусом нового типа, выявили ученые. Соответствующее исследование специалистов Медицинской школы имени Гроссмана при Нью-Йоркском университете опубликовано на портале MedRxiv.

В рамках исследования ученые проанализировали данные более четырех тысяч человек, у которых был подтвержден диагноз COVID-19. Примерно половину пациентов госпитализировали, еще 650 человек из-за развития заболевания оказались в отделении интенсивной терапии, не смогли обойтись без аппарата ИВЛ или погибли.

Судя по клинической картине, утверждают ученые, заболевание с большей вероятностью перейдет в тяжелую форму, если на раннем этапе госпитализации у пациента наблюдается повышение показателей с-реактивного белка, д-димера и ферритина. Кроме того, один из признаков грядущих осложнений, по мнению исследователей, – низкий показатель насыщаемости крови кислородом (менее 88%).

Ожирение – самый опасный фактор

В исследовании ученые также отмечают, что коронавирус нового типа нередко развивается до критического состояния у пациентов с ожирением: по словам авторов работы, у таких шансы столкнуться с течением болезни в тяжелой форме даже выше, чем у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями легких.

Согласно утверждению специалистов, даже люди младше 60 лет вдвое чаще нуждаются в госпитализации, если у них есть ожирение. Ученые считают, что иммунная система таких пациентов не в полной мере борется с вирусом из-за борьбы с избыточным весом.

В исследовании отмечается также, что лишь 5% госпитализированных людей с подтвержденным коронавирусом были курильщиками.

По последним данным, в мире зафиксировано более 1,98 миллиона случаев заражения коронавирусом COVID-19, наличие инфекции зафиксировано в 185 странах мира, лидируют среди них по заболеваемости США, Испания и Италия.

Обсуждение

Новости партнёров