Восемь школ в Гомеле практикуют меню по выбору с элементами шведского стола

Восемь школ в Гомеле практикуют меню по выбору с элементами шведского стола

О ноу-хау в школьных столовых в Гомеле рассказали местные чиновники.

Особенность организации горячего питания гомельских школьников – финансирование из бюджета по программе ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Школьников и воспитанников детских садов кормят бесплатно

Питание гомельских школьников и обучающихся учреждений дошкольного образования обсудили в администрации Советского района Гомеля, пишет БелТА. Местные власти подняли все аспекты школьного питания от доставки блюд до но-хау и т.д.

Сообщается, что ежедневно в школах Советского района Гомеля горячее питание получают свыше 20 тысяч детей. На это затрачивается 58 тысяч белорусских рублей в день.

Восемь школ в Гомеле перешли к эксперименту, предлагая школьникам меню по выбору с элементами шведского стола. Это позволило существенно сократить отходы по отдельным блюдам до 10%.

– В некоторых школах района внедряют опыт меню по Viber. Также в двух школах развивают тему умного буфета с безналичной оплатой по QR-коду, – рассказала Светлана Аминова, глава отдела образования, спорта и туризма администрации Советского района Гомеля.

А директор Гомельского городского комбината школьного питания Ольга Порташ, в свою очередь, заметила, что в вопросе госзакупок важнее работать напрямую с производителями, а не через посредников. Но и добавила, что следует изменить техкарты блюд для школьников, которые не менялись с 2015-го. Вкусовые предпочтения ребят меняются.

– Важно накормить детей и привить им навыки здорового питания, – уверена она.

На совещании присутствовал Игорь Луцкий, замглавы Администрации президента, который пообещал, что государство не откажется о таких социальных позиций, как детские питание и здоровье.

Метки:

Обсуждение