«60 процентов сырья, остальное – трава и памперсы». Гомельчан уговаривают сортировать отходы?

«60 процентов сырья, остальное – трава и памперсы». Гомельчан уговаривают сортировать отходы?

27.02.2020 в 20:53

Стали ли горожане прислушиваться к призывам предприятий ЖКХ сортировать отходы? Об этом шла речь на брифинге в Гомельском горисполкоме.

О результатах говорят цифры. Их привёл начальник отдела ЖКХ Гомельского горисполкома Павел Млынарчик. Так, в областном центре за 2019 год собрана 61 209 тонн вторичных материальных ресурсов. В частности, макулатуры 24 500 тонн, стекла более 25 000 тонн, полимерных отходов 5654 тонны, отходов изношенных шин 2724 тонны, отработанных масел 889 тонн, отходов электрического и электронного оборудования 2313 тонн.

– Гомель выполнил доведённое задание. Это удалось благодаря добросовестным гомельчанам, которые сдавали вторресурсы в пункты приёма и самостоятельно сортировали мусор по контейнерам, – пояснил Павел Млынарчик.

О принципах сортировки вторресурсов подробно рассказал директор КУП «Спецкоммунтранс» Валерий Ткачёв:

– Согласно законодательству, гражданин обязан сортировать отходы. Это не добровольное право, а обязанность. Некоторые возмущаются, почему должны делать в своём огороде мусоросортировочный завод. Кто-то говорит, что в квартире нет места для нескольких вёдер. Кухня по квадратным метрам меньше, чем в Европе, – это не аргумент. Мы всё ещё уговариваем, по-прежнему разъясняем, почему нужно сортировать отходы. Из жёлтого контейнера получаем порядка 56-60 процентов годного для переработки сырья. Мы работаем по принципу двух контейнеров: один для отходов на захоронение, другой – для вторичных материальных ресурсов. В жёлтый сетчатый контейнер можно бросать пластмассу, макулатуру, стекло, металл, текстиль. Содержимое отправляется на наш завод для дополнительной сортировки. Всё сырьё вручную распределяется по видам. И только потом оно перерабатывается. Кроме того, на площадках стоят синие контейнеры для стекла. Есть оцинкованные контейнеры с отверстиями для пластмассы и стекла. Таких в городе установлено 400 штук. В них отправляются полимеры: ПЭТ-бутылки, отходы из-под бытовой химии, декоративной косметики (баночки из-под крема, шампуня, геля для душа и так далее).

Главное требование к отходам, которые отправляются в жёлтый и синий контейнеры, – все бутылки, пакеты, упаковки должны быть промыты от содержимого, органического и нет. А вот урны на улицах областного центра принадлежат предприятию «ГорСАП». Оно привозит мусор на «Спецкоммунтранс».

Например, из полиэтиленовых пакетов и упаковки делают смеси с песком, колодцы, люки, ливнёвки, плитку. Даже упаковку «тетрапак» в скором будущем начнут перерабатывать. Сейчас для этого под Минском организовывается производство. В настоящее время такую упаковку в Гомеле уже собирают.

К слову, для сбора энергосберегающих ламп, которые отжили своё, в Гомеле установлено 37 контейнеров. Они есть в супермаркетах, в основном в магазинах сети «Евроопт». Также здесь установлены и урны для сбора батареек всех видов.

Валерий Ткачёв напомнил, что в июне 2019 года в частном секторе начали устанавливать жёлтые и чёрные (серые) контейнеры для раздельного сбора мусора. Сначала расставляли ёмкости объёмом 120 литров. Начинали с улиц Кирова, Полесской, Лепешинского, Б. Хмельницкого, Крупской. С конца 2019-го – начала 2020-го продолжили эксперимент. Опыт показал: жёлтые контейнеры нужны большего объёма в 240 литров и вывозить их требуется раз в месяц. На сегодня такие уже имеются на улицах Луначарского, Ильича, Зайцева, Советской, Пролетарской, Бочкина и других. Документы для финансирования продолжения данного перспективного проекта поданы в Минск.

– Если сравнить май и август 2019 года, то раздельного сбора отходов в частном секторе стало на 30 процентов больше, – подчеркнул собеседник.

По его словам, в течение 2020 – 2021 годов предполагается весь частный сектор оснастить контейнерами для раздельного сбора отходов. Конечный результат должен быть следующим: жёлтый контейнер в 240 литров будет вывозиться раз в месяц, а чёрный в 120 литров – дважды в неделю. Из них один раз в неделю – мусор на захоронение, второй раз – органика участка (ботва, листва и так далее) и пищевые отходы.

Как отметил Валерий Ткачёв, в Беларуси заработает схема по примеру Литвы. В нашем регионе планируется организовать три региональных многопрофильных комплекса по извлечению и переработке отходов: Жлобинский, Мозырский, Гомельский. В последний войдут районные: Речицкий, Лоевский, Гомельский, Добрушский, Ветковский, Чечерский и город Гомель. Предполагается, что оптические сканеры при сортировке отходов сократят ручной труд. Вторресурсы будут извлекать полуавтоматическим методом. Остаток досортируют вручную для получения цементным заводам топлива. По калорийности оно соизмеримо с бурыми углями. Основа для него – пластики, грязная макулатура, резина. Плюс к топливу будет подмешиваться крупногабаритный мусор, который представляет собой крашеную древесину. Органика же будет компостироваться. Из той, что из мусора, практически из пищевых отходов, выделят биогаз. В дальнейшем эту органику используют для пересыпки полигона. А из газа получат электроэнергию для обслуживания самого комплекса.

Метки: