В этом году проводы зимы стартуют 8 марта – пришло время подкрепиться блинами и с размахом встретить весну.
В 2021 году Масленица выпадает на период с 8 по 14 марта: приготовьтесь распрощаться с аномальной зимой и широко поприветствовать наступление весеннего сезона. Ведь “как Масленицу встретишь, так весну и проведешь”.
В этом году начало масленичной недели совпало с еще одним праздником – Международным женским днем. Минск и все областные города Беларуси начнут наполняться манящими ароматами блинов, а красочные ярмарки и народные гулянья развернутся повсеместно 8 марта.
Однако есть и те, кто начал провожать зиму еще в феврале. Например, в Гродно массовые гуляния в честь Масленицы устроили 27 февраля. Горожане гуляли вдоль “блинной аллеи”, водили хороводы, пели песни, смотрели “Батлейку”, пытались покорить масленичный столб и провели обряд сжигания чучела зимы.
Sputnik разобрался, как правильно провести масленичную неделю, ведь каждый день праздничного периода уникален по-своему, у каждого есть свои ритуалы и обычаи.
Понедельник – встреча. Заканчиваем подготовку к празднику и идем в гости. Первый блин в этот день принято отдавать нуждающемуся человеку.
Вторник – сватовство. Издавна в это время устраивали так называемые смотрины. Так что, если в этот день вам подмигнула приятная незнакомка или улыбнулся симпатичный парень – не теряйте времени даром.
Среда – лакомка. В этот день сердобольные тещи кормили блинами своих зятьев. Так что обратите внимание на стол вашей мамы: чем богаче и разнообразнее выбор, тем больше любовь.
Четверг – разгул, или широкая Масленица. Пик народных гуляний, хороводов, песен и плясок. Главное развлечение – катание с горок. Но в этом году, к сожалению, о забаве придется позабыть – синоптики обещают плюсовую температуру.
Пятница – тещины вечерки. А вот тут уже теща и зять меняются местами, и мама идет в гости к зятю. Причем не одна, а с подружками. Тут уже он должен показать свое расположение и накормить женскую компанию.
Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки тоже не остались без внимания. В этот день девушки приглашают к себе семью мужа, а прежде всего – золовок.
Воскресенье – проводы. Подготовка к Великому посту, поминание усопших родственников. Всю еду доедаем, что осталось – сжигаем вместе с чучелом и негативными воспоминаниями зимы.
Масленичная неделя: традиции и обряды белорусской Масленицы
Масленица — славянский народный праздник проводов зимы и встречи весны. Даже после принятия христианства в обрядах празднования Масленицы сохранились отголоски языческого прошлого. Масленичная неделя делится на два периода — узкую и широкую. В узкую Масленицу (первые три дня) можно заниматься хозяйственными работами. В широкую (с четверга по воскресенье) на смену труду приходят отдых, веселье и общение с близкими.
Понедельник. Встреча Масленицы
К этому дню из соломы и старой одежды делали чучело Масленицы (Маслены, Мары), крепили его на шест и с песнями носили по селу. Свёкор со свекровью отправляли невестку в дом её родителей, а вечером сами приходили к сватам в гости.
Вторник. Заигрыш
Молодёжь с утра устраивала катания с гор, все веселились, ели блины. Проходили смотрины невест, чтобы на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи) сыграть свадьбу.
На узкую Масленицу хозяйка пекла блины ржаные, овсяные или ячневые, на широкую — блины из гречневой муки. Хозяин разрезал стопку блинов на четыре части крест накрест. Каждый из членов семьи брал четвертинку блина и макал его в творог, политый топлёным сливочным маслом.
Среда. Лакомка
Продолжались семейные застолья, в этот день принято было есть столько, сколько сможешь. Тёщи приглашали на блины зятьёв, молодые приезжали к родителям невесты.
«ПЕРЕТАСКИВАНИЕ КОЛОДЫ» («Цяганне калодкі»). На масленичной неделе женщины привязывали к встретившимся холостым парням деревянную колоду — как бы в наказание за то, что они до сих пор остались холостыми. Холостяк должен был таскать колоду, пока не откупится сладостями или деньгами. Так же порой «наказывали» и незамужних девушек. Парни с колодами, проходя мимо двора, где жила девушка на выданье, должны были обязательно зайти к ней на угощение. Не остановиться с колодой перед домом девушки считалось неуважением к ней. На Витебщине маленькую колодку с пояском могли накинуть на шею любому хозяину хаты, обычай обязывал его откупиться деньгами или угостить гостей. Сейчас в некоторых местах символические «колодки» делают из конфет и пряников на ленточке, украшенной самодельными цветами.
Четверг. Широкий четверг. Разгул
Все работы прекращались и начиналась Широкая Масленица. Молодёжь каталась на лошадях, сани и конскую упряжь украшали разноцветными ленточками и колокольчиками. Качались на качелях, устраивали кулачные бои, штурмовали снежные городки. Все обязательно съезжали со снежных горок, пели масленичные песни. Блинами угощали соседей, прохожих, одиноких стариков и бедняков. Навещали бабку-повитуху, угощали её, катали по селу, впрягаясь в сани вместо лошадей.
«РАЗУВАНИЕ МОЛОДОЙ» («Разуванне маладой»). Замужние женщины собирались большой кампанией и обходили хаты, где недавно выдали дочку замуж, пели песни с пожеланиями родить дочку или сына, угощались, а на следующий день этой же кампанией вели молодую жену в корчму, где уже её муж всех угощал.
«ПОДУШКИ ТРЯСТИ» («Падушкі трэсці»). Для молодой жены существовал и такой обычай: она должна была угостить пришедших к ней в гости подруг, а если угощения ей было жалко, то гостьи хватали её подушки и на санях возили их по селу. Хозяйка вынуждена была бегать за подругами и выкупать свой скарб.
Пятница. Тёщины посиделки
Зятья звали на угощение тёщу,теперь блины в доме мужа должна была печь её дочь. Тёща могла прийти в гости к зятю со своими подругами и роднёй
ВЛАС (Аўлас, Улас). Широкий четверг иногда называли Власьевым, коровьим или конским праздником, хотя масленица и не всегда совпадала Власьевым днём (у католиков – 3 февраля, у православных – 24 февраля). Власьев день отмечали с языческих времён как праздник Велеса, церковь приурочила к нему день христианского мученика Власия Севастийского, который в народе считался опекуном домашних животных. В этот день объезжали молодых коней и быков, пекли для домашней скотины блины.
Суббота. Золовкины посиделки
Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа) и других его свояков и обязательно дарила золовке подарок.
Воскресенье. Проводы Масленицы
На костре сжигали чучело Масленицы, костёр обязательно разводили на горке, пепел раскидывали по полям. Сожжение чучела Масленицы, символа зимы, означало её уход или смерть. Звали Весну и ругали Масленицу, называли её обманщицей, объедалой, блиножоркой и другими обидными кличками.
Катание со снежных горок на Масленицу считалось обязательным для всех возрастов. Считалось, что чем дальше проедет на санках молодая хозяйка, тем выше вырастет у неё лён. В последний день Масленицы все прощали друг другу обиды, вспоминали ушедших родственников, ходили проведать могилы покойных. Считалось, что в этот день нужно сесть за праздничный стол семь раз, ведь всех ждал Великий пост, который продлится семь недель. Иногда в конце торжеств остатки праздничной еды сжигали, а посуду тщательно мыли.