По-настоящему стойким оказался мини-полигон «Романовичи», расположенный на территории одноимённого района усадебной жилой застройки. Свалка, закрытая для захоронения отходов более пяти лет назад, таинственно возрождалась, даже после того, как её официально начали ликвидировать. Узнали, в чём секрет.
Закрытый для эксплуатации мини-полигон «Романовичи» размещён на землях, на которых унитарное коммунальное предприятие «УКС Гомельского горисполкома» реализует проект усадебной застройки жилого района Романовичи в Гомеле (вторая очередь строительства).
Для снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду и оздоровления микроклимата территории проектом застройки были предусмотрены работы по ликвидации мини-полигона. Речь идёт о вывозе твёрдых коммунальных отходов, дезинфекции участка, создании на территории полигона озеленённой зоны с посадкой деревьев.
Понятно, что планомерная работа по избавлению от свалки в жилом районе не предполагала завоз на неё новых отходов. Но это место облюбовали местные строители частных домов. Бытовой и строительный мусор поступал сюда регулярнее, чем его вывозили. Разумеется, несанкционированно. Настал момент, когда этому возмутились сами местные жители, строители…
Между тем работа продолжается. По данным Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, на текущий момент часть мини-полигона «Романовичи» ликвидирована. На полигон в н.п. Борьба Ветковского района вывезено на захоронение более 20 тысяч тонн отходов. Работы по ликвидации мини-полигона «Романовичи» планируется завершить в 2019 году.
В инспекции также напомнили, что размещение на территории закрытого мини-полигона «Романовичи» отходов не допускается и является несанкционированным. Выбросить сюда мусор означает нарушить требования законодательства Республики Беларусь «Об обращении с отходами», за что предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 15.63 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.
Штраф для физического лица предусмотрен в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин. Объект на контроле инспекции и при выявлении фактов несанкционированного размещения отходов виновных лиц привлекут к административной ответственности.