Сформировать дополнительную привлекательность земли, узаконить самовольное строительство, приобрести участок по льготному тарифу, изменить его целевое назначение… Новый Кодекс о земле позволит упростить ряд земельных процедур, простимулирует приобретение наделов и будет способствовать дальнейшему наведению порядка на земле. О том, как будет работать новое законодательство, рассказала первый заместитель начальника главного управления землеустройства Гомельского облисполкома Анна Прикота.
— Анна Дмитриевна, одна из самых сложных и трудноразрешимых проблем — самострои, нарушение границ участков. Что изменится для таких землепользователей с принятием нового Кодекса о земле?
— Действительно, проблема существует и есть случаи, когда человек самовольно занял земельный участок, установил ограждение или же возвел постройку за пределами своего надела. И если ранее это был однозначный снос подобных самостроев, то сейчас эта проблема может быть решена. При отсутствии документов на земельный участок, который человек самовольно занял, в том числе по незнанию, он может обратиться в местный исполком с заявлением, чтобы его узаконить. Разумеется, при соблюдении определенных условий: не нарушены требования градостроительных, санэпидемиологических регламентов, противопожарных норм. К тому же, должно быть согласие смежного землепользователя, если заняты его земли и подтвержден сам факт самовольного занятия участка до вступления в силу изменений законодательства, т.е. до 1 сентября 2022 года. Далее в местный бюджет должна быть внесена плата за право легализации в размере его кадастровой стоимости. Если самовольно занятый участок предоставляется в частную собственность либо аренду, то вносится плата также в размере его кадастровой стоимости. Вот, собственно, все условия, которые должен соблюсти человек, чтобы узаконить самовольно занятый участок.
В этом вопросе следует отметить некоторые компетенции местных исполкомов. Если земельный участок был самовольно занят на территории города районного подчинения либо сельского населенного пункта, то решение о возможности узаконить этот надел будет принимать райисполком и сельисполком соответственно. В том случае если подобный факт произошел в областном центре или за пределами населенных пунктов, то этот вопрос будет находиться в компетенции обл-исполкома. Подчеркну, речь идет о занятии части земельного участка. Если же человек, не имея документов на землю, возвел строение, то узаконить самовольную постройку можно лишь по согласованию с Главой государства.
— Земельная амнистия коснется и садоводческих товариществ. Какие новшества в Кодексе о земле затронут деятельность СТ?
— Большинство товариществ формировалось в середине 1990-х годов. И у некоторых дачников, при наличии решения о выделении земельного участка, нет свидетельства о госрегистрации. Они приходили к нам за оформлением документов на участки и сталкивались с несоответствием размеров, указанных в генплане. Чтобы внести коррективы, получить правоудостоверяющие документы, приходилось обращаться в проектные организации, а это достаточно накладно. По новому Кодексу о земле — опять-таки при отсутствии нарушения регламентов и споров с соседями — не придется вносить изменения в планы и проекты застройки, можно будет узаконить фактические границы участка в своем садоводческом товариществе.
— Людям предоставят возможность приобрести землю с применением льготного коэффициента 0,8 на территории областных центров, 0,5 — в остальных регионах. Насколько подешевеет земля?
— Такой подход будет стимулировать граждан на льготных условиях выкупать участки в частную собственность. А для государства это дополнительное поступление денег в бюджет. Если говорить о Гомеле, то при продаже земельного участка в пределах города будет применен коэффициент 0,8. К остальным территориям, находящимся за пределами областного центра, — льготный коэффициент 0,5. К примеру, в агрогородке Бобовичи земельный участок в 15 соток предлагают приобрести в частную собственность за 13 тысяч рублей. С применением коэффициента 0,5 цена, соответственно, будет порядка 6 тысяч. Речь идет о Гомельском районе, где кадастровая стоимость надела выше в сравнении с теми регионами, которые находятся на большем удалении от областного центра. Так, в Лельчицком или Петриковском районах кадастровая стоимость аналогичного надела и так будет в два раза меньше, а с применением льготного коэффициента 0,5 землю в частную собственность можно будет выкупить за 2,5 тысячи рублей.
— Достаточно много новелл в Кодексе о земле касается формирования дополнительной привлекательности земли. Насколько эти нормы могут способствовать оживлению деревень и сел, наведению порядка на земле, вовлечению в оборот участков?
— Первое, что может способствовать развитию рынка земли — это предоставление дополнительных участков. Раньше это было возможно только в рамках реконструкции действующего объекта. Сейчас эти ограничения снимаются. Например, есть свободный надел в 2–3 сотки, который не может использоваться как самостоятельный участок. Имеется потребность у человека, территория которого граничит с этой земельной площадью, в получении дополнительного надела. Новый Кодекс о земле предоставляет возможность присоединить дополнительный к основному участку. Такой механизм позволит вовлечь неиспользуемую землю в хозяйственный оборот.
Важная норма — возможность раздела участков, например, с целью строительства второго дома. Эта норма будет способствовать решению жилищной проблемы тех же молодых семей. Если, скажем, у родителей имеется большой участок, его можно разделить и построить новое здание. Однако при возведении второго дома должны соблюдаться архитектурные нормы и градостроительные регламенты.
Также в обновленном Кодексе о земле прописана возможность изменения целевого назначения участка для юрлиц по решению местных властей во время строительства. Раньше требовалось завершить строительство объекта, сдать его в эксплуатацию, а потом целевое использование участка можно было изменить только через реконструкцию здания. Возможность изменить целевое назначение участка появится и у граждан. К примеру, ранее выделенный надел был предназначен для ведения ЛПХ. Возможность изменения целевого назначения участка позволит возвести на нем, скажем, дом.