Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о преступлениях против собственности и порядка осуществления экономической деятельности, возбужденного по материалам 8-го управления (по Гомельской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь и УДФР КГК по Гомельской области.
По версии следствия, неработающий житель Гомеля создал организованную преступную группу, отличающуюся четким распределением ролей и обязанностей её членов. В группу помимо руководителя входили ещё двое гомельчан.
По данным следствия фигуранты создали, а также приобрели на имя подставных лиц несколько коммерческих структур. Используя бланки, реквизиты и печати этих фирм осуществляли незаконную финансово-хозяйственную деятельность – заключали договоры купли-продажи, перевода долга, уступки требования с индивидуальными предпринимателями, юридическими и физическими лицами.
Согласно заключенным договорам на подконтрольные фирмы, как правило, без предоплаты, поставлялись строительные материалы, продукты питания, запчасти для автомототехники. Обвиняемые не рассчитывались за поставленные товарно-материальные ценности, присваивали их и сбывали по заниженной стоимости на территории Беларуси и России.
В период с 2016 года по март 2018 года обвиняемые путем обмана и злоупотребления доверием завладели имуществом 22 юридических лиц и одного физического лица на общую сумму не менее 600 тысяч рублей.
Денежные средства, полученные от реализации похищенного имущества, вносились на расчетные счета подконтрольных фирм для дальнейшего использования в мошеннических схемах.
Деятельность преступной группы тщательно конспирировалась. Фигуранты представлялись вымышленными именами, передвигались на взятых в прокат престижных автомобилях.
Руководитель группы и один из ее членов ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности, в том числе за мошенничество в особо крупном размере.
По уголовному делу проведен комплекс следственных действий, в том числе проанализирован значительный объем финансово-хозяйственной документации, допрошено более 150 человек, проведено свыше 10 очных ставок.
На основании собранных по делу доказательств действия обвиняемых, исходя из роли каждого в совершении преступлений, квалифицированы следствием по ч.2 ст.234 (организация создания и приобретения юридического лица (доли в уставном фонде юридического лица) на имя подставных лиц без намерения осуществлять предпринимательскую и уставную деятельность, если деятельность такого юридического лица повлекла причинение ущерба и получение дохода от незаконной предпринимательской деятельности в особо крупном размере); ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное повторно, организованной группой, в особо крупном размере); ч.3 ст.235 (совершение финансовых операций со средствами, полученными заведомо преступным путем, для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными средствами в целях утаивания и искажения, происхождения, местонахождения, размещения, движения и действительной принадлежности указанных средств, в крупном размере, совершенные организованной группой); ч.3 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная в отношении обвиняемых с начала предварительного расследования, не изменялась.
Уголовное дело передано прокурору для дальнейшего направления в суд.