Заглядываем в чужие кошельки, но только с разрешения их владельцев. Сколько человек тратит, а сколько зарабатывает? Хватает ли ему на жизнь основного дохода или приходится прибегать к дополнительному источнику заработка?
Наша героиня – 68-летняя Светлана Николаевна.
На черный день
– Мой основной доход – пенсия в 600 рублей. На эти деньги жить можно, но сложновато. Хватает только на минимальный набор продуктов и услуг. Если бы не дети, то мне приходилось бы еще сложнее. Дочери мне ежемесячно переводят на карту определенную сумму. Когда они были в декрете, это была меньшая сумма (оно и понятно), сейчас стало больше.
Так, получив очередную пенсию, стараюсь отложить хотя бы 50 рублей. Иногда удается выкроить 100 рублей. Мало ли что. Хотя бы минимальная подушка безопасности обязательно должна быть у каждого.
Забить морозильник
Сложно сказать, сколько точно денег ежемесячно уходит на питание. Но я думаю, что это две трети моей пенсии. И это при том, что позволить себе могу немногое. И постоянно экономлю.
В моем рационе в основном каши. Из овощей покупаю только картошку, лук, морковь, свеклу, капусту. Свежие помидоры и огурцы даже в сезон не часто брала. Дорого. Из фруктов выбираю бананы (как правило, на акции), хурму. Хотя и она не из дешевых. Но какие-то витамины зимой организму необходимы.
Все продукты всегда покупаю в магазинах акционных товаров. И в основном беру сразу много, так получается дешевле. Например, пять бутылок подсолнечного масла, три-четыре килограмма гречки, макарон.
Из мяса могу позволить только курицу. Чаще покупаю три-четыре целые тушки, разделываю их, забиваю морозильник. Этого мне хватает на месяц. Редко покупаю свинину, фарш. Из рыбы в моем рационе хек, минтай. Иногда позволяю себе горбушу.
Приходится тратиться на лекарства. Вот недавняя простуда обошлась мне примерно в 70 рублей.
Кроме того, существенно помогают экономить осенью-зимой домашние заготовки: консервированные овощи, варенье. Также время от времени появляются траты на бытовую химию. Тут я также экономлю: покупаю все самое дешевое.
Многое мне покупают дети. Например, стиральный порошок, гели для душа, шампунь для волос. Вроде бы мелочи, а сумма для пенсионерки набегает значительная.
У меня дома живет собака. Но на нее почти ничего не трачу. Всем необходимым питомца обеспечивают дети: специализированный корм, поводки, шлейки, лекарства.
«Коммуналка» и связь
Еще одна важная статья расходов – это оплата ЖКУ. В отопительный сезон сумма по квитанции выходит примерно 120 рублей. «Коммуналку» мне оплачивают дети. Я же плачу только за электроэнергию – где-то 45 рублей, домашний телефон – 5 рублей. Еще 20 рублей в месяц уходит на оплату мобильной связи. Также дочери оплачивают домашний интернет – 30 рублей.
Другие расходы
Еще одна обязательная статья расходов – косметика. Раз в пару месяцев трачу около 50-70 руб. на набор белорусской косметики. Не понимаю, зачем переплачивать 20-30 рублей за импортную тушь, если белорусская за 10 рублей прекрасно справляется со своей задачей. По качеству наша косметика не уступает зарубежной.
Также раз в месяц посещаю социальную парикмахерскую. Стрижка там стоит где-то 10-15 рублей. Еще сюда надо прибавить краску для волос – 10 рублей.
На одежду, обувь, сумки почти не трачу, разве что иногда что-то покупаю в магазинах секонд-хенд, стоках. Это, как правило, спортивная одежда.
Многие вещи ношу уже не первый год. Достаточно одежды отдают дети. Им «не модно», надоело, а я буду носить. Вещи-то хорошие, качественные. Что касается обуви – у нас с дочерью одинаковый размер. Мне достается и зимняя обувь, и кроссовки, и туфли. Все почти новое.
Самая крупная покупка за последнее время – это осенняя куртка за 240 рублей.
Также иногда хожу в бассейн рядом с домом. Одно посещение стоит 8 рублей.
Еще одна статья расходов – это подарки для внуков.
Всегда стараюсь своих любимых мальчишек порадовать хотя бы мелочью. То машинку куплю, то раскраску, то книжку. А вот уже на день рождения, Новый год приобретаю более дорогие подарки.