Из-за жаркой погоды в Гомельской области погибло около 58 тысяч гектаров посевов сельхозкультур, сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Руслан Глушко.
«В Гомельской области сложились очень сложные агрометеорологические условия для развития сельскохозяйственных культур. Повсеместно на полях из-за недостатка влаги наблюдается замедление темпов развития озимых, пожелтение нижних листьев, засыхание недостаточно развитых побегов. По оперативной информации, в сельскохозяйственных организациях подтверждена гибель озимых зерновых культур от засухи и дефицита влаги на площади 44 673 га, яровых культур — 13 301 га», — отметил Руслан Глушко.
Среди наиболее пострадавших районов — Петриковский, Светлогорский, Жлобинский, Речицкий. Из-за их дефицита, а местами и вовсе отсутствия запасы полезной влаги в почве снизились под всеми сельскохозяйственными культурами. «Недобор осадков с начала вегетационного периода по территории области достиг 55−75%. А в Жлобинском и Житковичском районах наблюдалось опасное агрометеорологическое явление — почвенная засуха. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы здесь на протяжении трех последних декад были менее 10 мм, местами же верхний слой почвы полностью иссушен», — добавил председатель комитета.
Кроме того, в Калинковичском, Лельчицком, Петриковском, Речицком районах зафиксирована гибель озимых и яровых культур от почвенных заморозков на площади 875 га.
Для возмещения погибших озимых и яровых культур сельскохозяйственными организациями области активно ведутся работы по пересеву данных площадей другими культурами — просом, пайзой, кукурузой.
К слову, прогнозы синоптиков неутешительны: во второй декаде июня существенного пополнения запасов почвенной влаги не прогнозируется.
Учёные рассказали, как дачникам спасти урожай в сухую жаркую погоду
“В такую погоду, которая установилась сейчас в Беларуси, растениям в первую очередь необходим искусственный полив, чтобы компенсировать недостаток влаги. Поливать стоит рано утром или поздно вечером, но ни в коем случае не в жару. Желательно, чтобы при этом вода не попадала на листья. Удобрять сейчас особого смысла нет, но если ранее было внесено достаточное количество азотных удобрений, то крепкие и здоровые растения лучше перенесут жару.
Не стоит забывать о применении специальных препаратов для борьбы с вредителями и болезнями – некоторые болезни у сельхозкультур в жару развиваются активнее”, – обратил внимание заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
Заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский рекомендует для уменьшения расхода воды применять водосберегающие технологии, к которым относится система капельного полива. “При использовании этого метода вода постепенно поступает непосредственно к корневой системе растения, меньше испаряется и лучше впитывается, не попадает на листья. Капельный полив широко используется, например, в Израиле, для которого характерна жаркая засушливая погода летом”, – отметил он.
По словам Дмитрия Лужинского, у искусственного орошения, подобного дождю, есть несколько минусов. “Попадание воды на листья растений на ярком солнечном свету может привести к образованию язв. Кроме того, многие культуры не любят, когда на их листья попадает вода – это вызывает увеличение заболеваемости. К таким культурам относятся, например, томаты и картофель. У дождевания есть еще один отрицательный момент – когда капли воды ударяются о почву, верхний слой уплотняется, образуется почвенная корка, которая препятствует проникновению кислорода. Поэтому при возможности стоит отдавать предпочтение капельному поливу”, – посоветовал ученый.
По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, май 2018 года в Беларуси выдался исключительно теплым. Средняя температура воздуха по стране составила плюс 16,9 градуса, что выше климатической нормы на 3,5 градуса.
Такой теплый май в Беларуси отмечен впервые за весь период наблюдений. За этот месяц в среднем по стране выпало 29 мм осадков (49% климатической нормы). Такое и меньшее количество осадков в мае отмечается примерно один раз в 10 лет.
Что касается первой декады июня, температура воздуха в среднем по Беларуси составила 16,6 градусов тепла, что выше климатической нормы на 1 градус. За первую декаду июня в среднем по Беларуси выпало 2,6 мм осадков – лишь 10% нормы.