Стоматолог из Лельчицкого района с доходов от продажи малины купил торговую базу в Гомеле и завод

Стоматолог из Лельчицкого района с доходов от продажи малины купил торговую базу в Гомеле и завод

01.09.2017 в 15:30
Виолетта ДРАЛЮК, "Народная газета"

В чистом виде ягодный промысел зародился на частных подворьях. Целые деревни сегодня зарабатывают этим на жизнь, одновременно насыщая отечественный рынок витаминной продукцией и развивая экспортное направление. Эту выгодную “делянку” сегодня осваивают и фермерские хозяйства. Однако до промышленных масштабов ещё далеко. Почему востребованное направление, для которого в Беларуси есть все условия, развивается столь медленно?

Стоматолог из Лельчицкого района с доходов от продажи малины купил торговую базу в Гомеле и заводСреди первых на Гомельщине два десятилетия назад ягодным бизнесом всерьез занялся уроженец Лельчицкого района Александр Исайкин. Руководитель местного фермерского хозяйства “Тонежский сад” в этой теме с детства. Вырос в полесской деревне. И даже профессия стоматолога, которой, отучившись, планировал себя посвятить, вскоре отошла на дальний план:

— В Лельчицком районе на землях бывшего хозяйства занялись выращиванием малины, садовой земляники, смородины. Сегодня мы  готовы предложить практически весь ассортимент ягоды, которая растет в стране. Продаем на внутренний рынок и за пределы страны.

Фермер рассказывает, что плантации в этом деле лишь стартовая точка. Главная проблема — как ягоду сохранить и доставить потребителю короткими транспортными путями. Именно этот вопрос ребром и заставил полешука искать варианты. В 2005 году, выкупив бывшую торговую базу в Гомеле, он оборудовал здесь первую холодильную камеру. Ныне таких помещений с особым температурным режимом уже несколько. Приобрел линию очистки, фасовки. Предлагает увидеть все это своими глазами. Из летнего плюса попадаю в крепкие минус 17 одного из холодильников. Руководитель хозяйства лишь улыбается:

— Для ягоды — самое то. Сейчас ведем реконструкцию помещений. Расширяем базу.

В холодильниках “Тонежского сада” уже высятся ящики с замороженной клубникой, малиной, черникой нового урожая. Часть продукции перегружается в контейнеры для отправки. Лельчицкий фермер планирует и дальше развиваться. Уверен: выбрал правильное направление. Недавно приобрел бывший консервный завод, где собирается развернуть ягодное тепличное хозяйство, чтобы свести к минимуму влияние погоды на урожай. Признается:

— И площади ягодников могли быть больше, и темпы развития быстрее, если бы кредитные ресурсы были доступнее. С этим пока сложно. Вот сейчас решаю вопрос с банком о выделении кредита под переоборудование бывшего консервного завода. Думают.

Для речицкого фермера Николая Пастушенко, руководителя хозяйства “Малиновый хутор”, ягодники — дело пока исключительно семейное. Супруги и трое подрастающих сыновей самостоятельно справляются со своими 12 гектарами. Под малину здесь отведено 2 гектара. Почему фермер предпочел эту ягоду другим, понятно объясняет:

— В деревне Еремино под Гомелем, в которой я жил, все в округе занимались и занимаются малиной. Почва там будто создана для её выращивания. И здесь — также. К слову, в Гомельской области именно малина дает урожаи, каких в других регионах не увидишь. Поначалу не хватало знаний. На Гомельщине с этим проблема. Агрономы-ягодники в большом дефиците. Поэтому заочно получил базовое аграрное образование, остальное — самостоятельно по книгам. В итоге решил, что буду заниматься именно ремонтантными сортами малины. Она дает урожай непрерывно, и ягоды созревают вплоть до морозов.

Говорит, проблем со сбытом продукции нет, была бы ягода. Другой вопрос, что до промышленных объемов путь долог. Своими силами придется подниматься годами. Впрочем, речицкий фермер к этому готов. Для себя определил задачу — отказаться от устоявшейся технологии выращивания, дабы свести к минимуму затраты на уход и обработку. Результаты новых подходов уже есть. Удачным опытом охотно делится с другими.

Для речицкого фермера Николая Пастушенко ягодники — дело пока исключительно семейное. Фото ассоциации фермеров Гомельской области

Руководитель ассоциации фермерских хозяйств области Владислав Ткачев уверен, что ягодных предпринимателей было бы больше, если бы эффективно работала система поддержки этого вида бизнеса. Ведь четверть века тому назад на Гомельщине лишь пара фермеров культивировала ягодники. В наши дни таких крестьянских проектов уже более десятка. Причем всплеск интереса отмечается в последнее время, говорит Владислав Владимирович:

— Государственная программа развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы предусматривает поддержку фермеров в целом и ягодного направления в частности. Прописаны средства под эти статьи. Однако условия их получения достаточно сложные. Я не знаю в нашем регионе фермеров, которые смогли воспользоваться такой помощью.

Наука тоже ратует за развитие ягодного промысла. Убедительные результаты показал пилотный проект ученых Центрального ботанического сада НАН по введению в промышленную культуру на мелиорированных землях и выработанных торфяниках трех вересковых видов — голубики высокорослой, клюквы крупноплодной и сортовой брусники:

— Это позволит на Полесье вернуть бросовые земли в хозяйственный оборот, повысить витаминизацию населения, а также создать новые рабочие места и обеспечить существенные валютные поступления из-за рубежа при реализации этой продукции.

Ученые приводят цифры. Уже сейчас продажа саженцев голубики в ботаническом саду, ОАО “Полесские журавины” и еще двух фермерских хозяйствах позволяет ежегодно получать свыше 2,5 миллиона долларов. А ежегодный доход от вступивших в стадию плодоношения 500 гектаров сортовой голубики составляет 7,5 миллиона долларов, 100 гектаров клюквы — 1,2 миллиона. Такая вот арифметика, пока точечно проверенная на практике.

Компетентно

Валерий Попков, генеральный директор Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции:

— Направление действительно очень перспективное. Достойный опыт есть в Брестской и Гродненской областях. Сельхозпредприятия нашей области сейчас не занимаются культивированием ягодных культур, поскольку это требует серьезных вложений в создание базы для эффективного развития такого направления.

Сергей Носов, заместитель председателя правления Гомельского облпотребсоюза:

— Мы традиционно занимаемся заготовкой ягод у населения. С фермерами также работаем. Первые результаты заготовительной кампании этого года показывают значительный рост объемов закупок по садовой землянике. Начали прием малины, черники. Спрос на ягодную продукцию есть. Преимущественно мы продаем ее в свежем виде населению на внутреннем рынке. На экспорт в основном идут черника, клюква, брусника. Правда, в этом году впервые удалось отгрузить за пределы страны более 30 тонн садовой земляники.

Обсуждение