«Велоконституция» и шестигранники под рукой: в Гомеле велоактивисты и чиновники нашли общий язык

«Велоконституция» и шестигранники под рукой: в Гомеле велоактивисты и чиновники нашли общий язык

06.05.2020 в 20:21
Светлана Коломиец, ecoidea.by

И к 2030-му, если всё пойдёт по плану, город станет полностью дружественным велосипедистам и велосипедисткам.

Гомельское велосипедное сообщество как общественное объединение официально существует два года, на практике – более десяти. Регистрация позволила «ВелоГомелю» не просто увеличить количество событий в регионе, но и влиять на принятие знаковых решений. Удивительно, что импульс развитию инфраструктуры для экологического транспорта дал не молодой, идейный активист (именно так и выглядит среднестатистический велосипедист), а пенсионерка, которая впервые села на велосипед летом 2016 года. Общественная работа стала для Светланы Король главным делом её жизни.

Светлана Король. Фото Марии Амелиной

Светлане в феврале исполнилось 59. Однако, не зная этого набора цифр, в ней не разглядишь канон классического пенсионного возраста. Лёгкая на подъём, быстрая на решения. На встречу соглашается тоже быстро и легко. Место предлагает сама: «ВелоПоинт» на Ирининской, 16.

Выбор не удивляет. Открытая осенью прошлого года площадка стала точкой притяжения активных горожан. Для удобного общения здесь есть всё необходимое: уличная мебель, две велопарковки, станок для саморемонта велосипедов (веломаячок), а ещё – вкусный кофе и ароматные булочки.

Одно из любимых мест встречи велосипедистов и велосипедисток в Гомеле – «ВелоПоинт». Фото Марии Амелиной

Общественная советница по развитию велодвижения организации «ВелоГомель» приезжает на встречу, конечно, на велосипеде. И первым делом достаёт увесистую папку в мягком переплёте. В ней – недавно утверждённая городскими властями велосипедная концепция Гомеля до 2030 года.

– Фактически это – велосипедная конституция города, которая предписывает, как нужно развивать велодвижение и взаимодействовать с активистами и активистками при реконструкции и строительстве улично-дорожной сети, – Светлана кладёт на столик многостраничный документ. – Проект создавался около года, потом два месяца обсуждался на различных уровнях, но практически все наши предложения нашли поддержку.

Были учтены огромные массивы данных, включая карты парковок и пониженных бордюров, созданных гомельскими велоактивистами, и даже тематическую дипломную работу студентки местного вуза. По словам Светланы, в разработке «велоконституции» очень помогли единомышленники из Минска – экспертная команда Минского велосипедного общества и Центра экологических решений, которая последние несколько лет занималась развитием городского велодвижения по всей Беларуси.

– В процессе работы удалось выяснить, что в Гомеле не 25 тысяч велосипедистов (столько их на учёте в милицейской базе), а в семь раз больше. Но пользуются байками для поездок на работу или учёбу далеко не все владельцы, – делает важное уточнение собеседница. – На то, по их мнению, есть свои причины. Главные – неразвитая сеть велодорожек и острая нехватка велопарковок. Кстати, Гомель оказался единственным городом в стране, где на отсутствие инфраструктуры посетовало больше людей, чем на отсутствие душа на рабочем месте.

В среднем же примерно 17,5 километра проезжает гомельский велосипедист от дома до работы и обратно. Больше расстояние только в Минске – 22,5 километра.

Примерно треть гомельчан в тёплое время года ездят на работу и учёбу на велосипеде. Фото Марии Амелиной

Сегодня в областном центре около 11 километров благоустроенных велодорожек, но это не единая трасса, а разбросанные участки. План до 2030 года – построить 255 километров велодорожек, связав все четыре района города в единую сеть. Цифра для гомельских реалий нам кажется фантастической.

– Вот и вы туда же, – увидев в наших глазах сомнение, Светлана спешит сказать главное. – Реализовать концепцию за десять лет вполне реально. Мы нашли единомышленников в высоких кабинетах, а ведь ещё лет пять-шесть назад в горисполкоме даже дискутировать на эту тему не хотели. Поддержка была только в лице бывшего начальника областной ГАИ.

Предлагаем Светлане разложить по полочкам упомянутые 255 километров.

– Ответ и на этот вопрос есть в концепции. Под создание основных велосипедных маршрутов достаточно 75 километров, второстепенные займут 150 километров. Первая позиция включает организацию бесконфликтного движения на улицах Советской, Барыкина, Ефремова, Мазурова, Ильича, проспектах Космонавтов и Победы, – перечисляет главные адреса Светлана. – Второстепенные маршруты предложили сформировать по улицам Бочкина, Подгорной, Тельмана, Головацкого, Кожара, 50 лет БССР, Царикова, Озёрной, Весенней, Волгоградской, Карбышева и другим.

Завершается документ прямо-таки революционной идеей по реорганизации движения в центре города. Велосипедисты предложили разделить потоки транспорта на идущих параллельно улицах Советской и Кирова, сделав каждую из них односторонней. По задумке авторов, это позволит одну полосу на улицах выделить для общественного транспорта, другую – для велосипедов, а уже оставшиеся две – для всех остальных. Идея выставлена на обсуждение гомельчан, сбором мнений занимается областная Госавтоинспекция.

Те, кто помогает велосипедизировать Гомель. Фото Марии Амелиной

Утверждённые «наверху» схемы веломаршрутов стали обязательными для учёта при разработке архитектурно-градостроительной документации, реконструкции улиц и строительстве новых объектов.

– По сути, мы добивались того, чтобы «ВелоГомель» стал экспертным сообществом, с которым теперь будут считаться различные городские службы. Пока, честно скажу, нашей организации не удалось поучаствовать в строительстве хотя бы одного километра ведорожек. Но мы готовы контролировать, подсказывать, содействовать, проталкивать свои идеи хотя бы маленькими, но шагами вперёд, – не теряет оптимизма Светлана.

Лукавые чёртики в глазах велоактивистки намекают на то, что всё получится. Да и надо знать характер Светланы: если что-то задумает, то идёт до конца. В 50 лет она перенесла операцию на коленной чашечке, а потом ещё одну — по удалению щитовидной железы. Выйдя на пенсию по состоянию здоровья, на себе испытала, что такое настоящая депрессия и проблемы с лишним весом. Тогда Светлана весила 128 килограммов, с трудом вставала, ходила только с тростью.

– В конце концов решила прекратить это форменное безобразие. Начала худеть: считала калории, заставляла себя двигаться. Было сложно, но после первых «минус 10 кг» появилась цель – сброшу ещё сорок и сяду на велосипед, – рассказывает личную историю Светлана. – Можно сказать, велосипед стал моим спасением, если не смыслом жизни. По крайней мере, изменил её на 180 градусов.

Вообще Гомель – идеальное место в Беларуси для продолжительного велосезона

Сейчас у Светланы три велосипеда: горный для туризма и круизеры – для городских прогулок. Велосипедный сезон она не закрывает: ездит даже зимой.

– Ничего удивительного: зимы в нашем южном городе практически не бывает, – улыбается Светлана. – Вообще Гомель – идеальное место в Беларуси для продолжительного велосезона. Поэтому не оставляем надежды организовать оздоровительные и туристические велотропы вдоль реки по аналогии с одесской трассой здоровья.

Эту и похожие идеи два месяца назад велоактивисты обсудили за круглым столом с местными чиновниками и получили поддержку. Кстати, в беседе Светлана неоднократно называет фамилию Езерский (курирует социальную сферу и спортивно-массовую работу в Гомельском облисполкоме – прим. авт.).

– Денис Владимирович сам заядлый велосипедист, неоднократный участник наших велопробегов. Кстати, первый чиновник, который дал мне номер своего мобильного и позволил звонить в любое удобное для меня время. Можно сказать, с его лёгкой руки всё и завертелось, – продолжает рассказ Светлана. – Получилось провести тот же форум «ПраРовар» именно в Гомеле, хотя основные организаторы – Минское велосипедное общество и Центр экологических решений – могли бы выбрать любой другой заинтересованный город. Мы с «ВелоГомелем» и местной властью вовремя проявили инициативу.

Мы отчасти соглашаемся со Светланой, ведь такие масштабные проекты – это всё-таки имидж властей, и не замечать тенденций с их стороны было бы глупо.

– Я прекрасно осознаю, что пока Гомель не очень дружественный велосипедистам город. Но, поверьте, многие города даже половины не имеют того, что делается у нас. Тот же упомянутый «ПраРовар» позволил очень сильно подтянуть к нам власти. К форуму готовились, его ждали, в том числе и чиновники. Ведь на него приехали более 150 участников и участниц из 20 городов и пяти стран, – приводит новые аргументы собеседница. – А в 2018 году, как только организация зарегистрировалась, наших активистов включили в рабочую группу при горисполкоме, которая занимается развитием велоинфраструктуры. Шаг навстречу? Безусловно.

В прохладное время года всего 13 процентов гомельчан с велосипедами ездят по делам на байке. Фото Марии Амелиной

Кажется, Светлана убедила нас: этап сомнений позади, власти не отмахиваются от велоактивистов, велоактивисток и даже считаются с их мнением. А сколько таких неравнодушных велосипедистов в Гомеле вообще?

– В организации 85 официальных членов и порядка 50 волонтёров, – озвучивает цифры велосипедистка. – Костяк составляют семь человек. Кстати, на февральском отчётно-выборном собрании я, как председательница организации, взяла самоотвод. Теперь «ВелоГомель» возглавляет Валентина Познякова. Человек в велосообществе неслучайный: была ревизором, потом в правлении, теперь вот избрана председательницей. Я же никуда не ушла, осталась с ребятами, но уже как советница по развитию велодвижения.

Может сложиться впечатление, что в правлении «ВелоГомеля» одни женщины. На деле оказывается с точностью до наоборот. К примеру, работу волонтёрской группы курирует 22-летний Николай Редюк.

Гомельский велоактивист Николай Редюк. Фото Марии Амелиной

Николай лёгок на помине. Приехал в «ВелоПоинт» подкачать колеса.

– Мы не спортивная организация, не занимаемся проведением соревнований. При регистрации была заявлена конкретная цель – совместно улучшать город, создавать комфортную велоинфраструктуру. Я лично помогаю готовить крупные мероприятия по популяризации велосипеда, занимаюсь рассылкой писем юридическим лицам, у зданий которых ощущается нехватка велопарковок. От многих ответы приходят сразу, радует, что положительные, – рассказывает он.

Николай считает, что работа по созданию парковок благодаря всё той же велоконцепции теперь не будет носить сумбурный характер. Документом прописаны их технические характеристики и единый внешний вид, который не испортит облик города. Силами «ВелоГомеля» при содействии проекта «Городское велодвижение в Беларуси», который финансирует Европейский союз, уже оборудовано пять образцовых велопарковок.

Колеса накачаны, можно ехать. Однако Николай не снимает велосипед со стойки веломаячка – нужно отрегулировать тормозные колодки. Находит нужный шестигранник и быстро решает проблему.

 

Веломаячок – станция самостоятельного обслуживания велосипеда. Фото Марии Амелиной

Четыре станции по ремонту велосипедов и три велопарковки появились в городе благодаря финансированию Европейского союза. Фото Марии Амелиной

Веломаячков в Гомеле пока четыре: у кинотеатров «Мир» и «Октябрь», Городского центра культуры и Ледового дворца. Стенд включает насос, мультитул, несколько гаечных ключей – всё необходимое для несложного техобслуживания велосипеда.

– С одной стороны, для нарастающей армии двухколёсных этого критически мало, с другой – начало положено, – комментирует цифру Светлана Король и снова повторяет, похоже, свою любимую фразу. – Маленькими, но шагами вперёд.

В копилке свежих новостей «ВелоГомеля» – приход в областной центр байкшеринга. В разных точках города планируется разместить 500 прокатных велосипедов. Взятый на время байк можно не возвращать на место, а оставлять где угодно, лишь бы он не стал помехой окружающим.

– Первоначально планировалось запустить сервис в марте, но приостановка производства в Китае внесла коррективы. Поэтому байкшеринг откроется в мае–июне, когда в Гомель доставят 500 новеньких жёлтых велосипедов, – делится подробностями Светлана. – Узнать, где есть свободный двухколёсный транспорт, можно будет через специальное мобильное приложение. 

Мобильное приложение для Гомеля совершенствуется: активисты взяли на себя создание карты размещения велосипедов. Территория города, на которой сосредоточены прокатные байки, будет разбита на зоны. Первая – наиболее привлекательная для парковки. Если оставить байк здесь, пользователя отблагодарят баллами лояльности. Во второй зоне завершить поездку можно, но бонусы начисляться не будут. Третья зона для парковки нежелательна, а четвёртая – запрещена. В таких случаях человеку на телефон придёт уведомление о том, что он (или она) находится вне зоны действия шеринга, и необходимо вернуть велосипед в другое место.

В Гомеле велосипедами владеют намного чаще, чем автомобилями: примерно 176 тысяч «великов» против 134 тысяч авто. Фото Марии Амелиной

После общения со Светланой Король не остаётся сомнений: к 2030 году в Гомеле может случиться бум велосипедного движения. Минимум для этого есть – стратегия и умение сторон слышать друг друга.

Метки:

Обсуждение