“Провернули противозаконные действия”. Гомельчанин возмущённо рассказал в соцсетях, как с девушкой попался контролёрам в троллейбусе

05.08.2020 в 18:53

В Гомеле молодой человек с несовершеннолетней спутницей зашли в троллейбус без билета, намереваясь купить его у кондуктора. Как водится, сделать это не успели и попали под проверку контрольно-ревизорской службы, женщины из которой зашли на следующей остановке. Примечательно, что представительницы слабого пола при должности и наделённые полномочиями, со слов возмущённого и, судя по всему, небогатого парня, действительно нарушили законодательство… но лишь когда пожалели юную девушку и предложили ей вместо штрафа купить несколько талончиков. А в подробностях дело было так.

События развались 4 августа на остановке “Никольская церковь” около 12:00. Именно там, по мнению Сергея, контрольно-ревизорская служба провернула “противозаконные действия”.

– Зайдя в троллейбус на остановке “Полесская”, мы двинулись в сторону к окошку водителя, чтобы приобрести талоны на проезд. В очереди перед нами стоял парень, а окошко у водителя было закрыто. После посадки пассажиров троллейбус сразу двинулся по маршруту. На следующей остановке водитель открыл окошко и начал продавать талончики. В этот момент контроль уже заходил в троллейбус. Парню перед нами повезло больше, он спокойно купил талон и продвинулся к компостеру прямо перед контролем. Нас же вывели из троллейбуса, хотя мы уже начали передавать деньги водителю. После контроль потребовал наши паспорта, – рассказывает молодой человек в паблике “Это Гомель, детка”.

При этом он отметил, что его спутница является несовершеннолетней. Видимо поэтому женщины её пожалели и предложили купить 6 талончиков вместо составления протокола. В этот момент парень “боролся за свои права”, объяснял и рассказывал, но его никто не хотел слушать, в свою очередь, говоря о нарушении закона. Видя реакцию своего спутника, девушка отказалась платить за талончики. Её данные записали на бумагу и предупредили, что ей грозит административный штраф (до одной базовой согласно КоАП). Молодому человеку сразу выписали штраф на 0,5 базовой величины (13,5 рубля – прим.). Гомельчанин не хотел подписывать протокол, но их с девушкой не хотели без этого отпускать, поэтому – пришлось.

– По приезду домой мы сразу позвонили заместителю начальника контрольно-ревизорской службы, чтобы сообщить о данной ситуации. На что она нам толком ничего не ответила и до последнего уверяла что “коллеги по цеху” поступили в рамках закона. Записав наш номер, сказала, что как всё узнает, наберёт. Лучшего не ожидаем, но решили вынести это в свет. Граждане, просьба, если вы понимаете, что они неправы, до последнего отстаивайте свои права и ничего не подписывайте. Потому что данная ситуация не первая в Гомеле, – завершил эмоциональный рассказ гомельчанин.

Согласимся, что произошедшее с парой совершенно точно не является уникальной ситуацией. Более того, чтобы такого не происходило, в 2018-м году Правила перевозок пассажиров уточнили и дополнили новыми пунктами. Так, пассажир обязан:

  • своевременно приобретать проездной документ и в полном объеме оплачивать проезд, если иное не предусмотрено законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь, у водителя, в кассе продажи проездных документов или других местах – до начала поездки, у кондуктора (при его наличии) – до следующего остановочного пункта маршрута;
  • при отсутствии проездного документа и намерении приобрести его у водителя входить в автобус через переднюю дверь.
  • при городских автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении через переднюю дверь автобуса, имеющего несколько пассажирских дверей, разрешается входить пассажирам с детьми дошкольного возраста, беременным женщинам, инвалидам, престарелым гражданам, лицам, намеревающимся приобрести проездной документ у водителя, а также работникам контрольно-ревизорской службы.

Т.е. ошибка молодых людей заключалась в том, что зашли они не в ту дверь, если действительно намеревались приобрести талончики у водителя, а не побежали к нему, когда увидели впереди контролёров.

Отметим, что из-за большого количества “зайцев” общественный транспорт по-прежнему остаётся довольно убыточным мероприятием для бюджета, включающего в том числе и наши налоги. При этом штрафы за безбилетный проезд при стоимости талончика в 60-65 копеек довольно демократичны: всего 13,5 рубля. Для сравнения, в Германии – 60 евро. В наших реалиях, если нарушитель соглашается оплатить штраф на месте, то его размер составляет 0,5 базовой величины. Также можно попросить отсрочку до 30 дней чтобы его оплатить. В этих случаях информация о правонарушении не попадает в специальную базу. А вот если сроки просрочить и вообще возмутиться – произойдёт обратное. К тому же платить всё равно придётся и сумму в два раза больше.

В тему:

В Гомеле парень с беременной девушкой зашли в переполненный автобус “с хвоста”, пропустили кондуктора, не купили билет и возмутились, что их оштрафовали

“Ведь я уже пешеход”. Гомельчанин успел выйти из троллейбуса, но у него стали проверять плату за проезд – справедливо?

Метки:

Обсуждение