В Гомеле парень с беременной девушкой зашли в переполненный автобус “с хвоста”, пропустили кондуктора, не купили билет и возмутились, что их оштрафовали

Очередная встреча безбилетных пассажиров с контролёрами в Гомеле породила не менее очередную конфликтную ситуацию. На этот раз действиями контрольно-ревизорской службы возмутился случайный, а может и не очень, очевидец, который взялся защищать молодых людей в споре, кто же и когда должен платить за проезд в общественном транспорте типа автобус.

– Услышал крики и шум, прошёл в хвост автобуса, увидел, что контролёр на повышенных тонах общается с беременной девушкой и её парнем, достал телефон и начал снимать, — рассказал в соцсетях парень, которому удалось запечатлеть происходящее.

Со слов беременной, кондуктор в какой-то момент “прошла мимо них и не обилетила”.

– Ехали в переполненном автобусе с парнем. Думали, что когда толпа разойдётся, то подойдут к нам ещё раз, — рассказывает девушка.

Если оставить эмоции, которые отчётливо видны и слышны на видео, за кадром, то история закончилась вполне предсказуемо: троицу на одной из остановок ждал наряд милиции. Молодых людей доставили в ближайшее отделение, где на безбилетников составили административные протоколы, а с оператором провели беседу.

Больше всего в подобных ситуациях от возмущённых граждан и им сочувствующих достаётся девушкам-контролёрам и кондукторам, которые просто выполняют свою работу. Пассажиры же нередко забывают, что у них есть не только права, но и обязанности. Конфликт бы так и не начался, если бы главные герои сюжета поступили изначально правильно.

Согласно новым правилам перевозок пассажиров, пассажир обязан:

  • своевременно приобретать проездной документ и в полном объеме оплачивать проезд, если иное не предусмотрено законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь, у водителя, в кассе продажи проездных документов или других местах – до начала поездки, у кондуктора (при его наличии) – до следующего остановочного пункта маршрута;
  • при отсутствии проездного документа и намерении приобрести его у водителя входить в автобус через переднюю дверь.
  • при городских автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении через переднюю дверь автобуса, имеющего несколько пассажирских дверей, разрешается входить пассажирам с детьми дошкольного возраста, беременным женщинам, инвалидам, престарелым гражданам, лицам, намеревающимся приобрести проездной документ у водителя, а также работникам контрольно-ревизорской службы.

Т.е. парень мог сопроводить беременную спутницу к передней двери, помочь ей подняться в салон и купить билеты у водителя. Либо, если действительно было желание оплатить проезд (в чём сильно сомневаются местные комментаторы – прим.), проявить настойчивость и попытаться найти в переполненном автобусе кондуктора и оплатить проезд до следующей остановки, что является не правом, но обязанностью пассажира. Также из вариантов: купить билеты или проездные в киоске до начала поездки, вызвать такси и т.д. В любом случае ответственность за свои действия должны нести в первую очередь пассажиры. Радует, что всё большее количество гомельчан это понимает:

– Не оплатил – плати штраф. Халявы захотели, – Давлет.

– Прошли мимо вас? Вы как бы сами должны были позвать кондуктора и оплатить, раз уж мимо вас прошли! Обязан оплатить проезд до след остановки. Она не обязана к каждому подходить и спрашивать. Кондуктор один, а нас, пассажиров, тысяча! А гражданскую ответственность никто не отменял! – Юра.

– Бессмысленно придумывать десятки отговорок, слезливых ситуаций и прочей чуши, если банально виноваты и хотели проехать на халяву, – Аля.

Справедливости ради отметим, если пассажир не согласен со штрафом и для этого действительно есть причина, то платить деньги за нарушение не следует. Тогда контролёры составят протокол, который могут отменить в «Гомельоблпассажиртрансе», конечно, если безбилетник докажет свою правоту. Протоколами по данным административным делам занимается контрольно-ревизионная служба. Начальник этой службы уполномочен рассматривать и отменять протоколы. Но тут есть нюанс.

Если пассажир оплачивает штраф, то он автоматически соглашается с тем, что нарушил пункт Правил и виноват в безбилетном проезде. И тогда оснований для отмены штрафа нет. Если пассажир изначально не согласен, то контролеры должны составить протокол, потом будет вынесено постановление. Но если не согласен, всегда нужно чем-то это мотивировать. Должна быть объективная причина. То есть, если водитель не продал билет, хотя имел возможность, кондуктора в салоне нет, киоска с билетами на остановке тоже не было, то есть все законные основания для отмены протокола. В конфликтной ситуации нужно будет разбираться в «Гомельоблпассажиртрансе» или суде.

В тему:

“Какой штраф? Не имеете права!” Гомельчанка против контролёров: кто прав? (видео)

“Ведь я уже пешеход”. Гомельчанин успел выйти из троллейбуса, но у него стали проверять плату за проезд – справедливо?

Метки:

Обсуждение