“Ведь я уже пешеход”. Гомельчанин успел выйти из троллейбуса, но у него стали проверять плату за проезд – справедливо?

23.01.2020 в 21:33
Евгения Владимирова, "Гомельские ведомости"

– Недавно оказался в такой ситуации: выходил из троллейбуса, и меня контролёры попросили предъявить талон. А имеют ли они право на это, ведь я уже не пассажир, а пешеход? – спрашивает Алексей Пашкевич.

Когда контролёры имеют право проверять оплату проезда?

На этот вопрос мы получили ответ в КУП «Горэлектротранспорт». Согласно своим должностным обязанностям, контролёр (квалификационный справочник «Должности служащих, занятых перевозками автомобильным транспортом и наземным городским электрическим транспортом (трамваи, троллейбусы)», утверждённый Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 142 от 05.11.2002 г.) проверяет на пассажирском транспорте наличие документов на проезд и провоз багажа (ручной клади), контролирует соблюдение пассажирами правил проезда и провоза багажа, за допущенные нарушения правил налагает на пассажиров штрафы и взыскивает их в установленном порядке.

Понятие городского электрического транспорта описано в Законе Республики Беларусь № 141-З от 05.05.2014 г. «О городском электрическом транспорте и метрополитене».  Он представляет собой совокупность троллейбусов и коммуникаций (линий) городского электрического транспорта. Линии городского электрического транспорта – контактные сети, иные сооружения и устройства, имеющие наземное (надземное) расположение и используемые при выполнении перевозок пассажиров городским электрическим транспортом. Кроме того, согласно п. 2.44 Правил дорожного движения, утверждённых Указом Президента Республики Беларусь № 551 от 28.11.2005 г., пассажир – это непричастное к управлению транспортным средством физическое лицо, находящееся в (на) транспортном средстве, сходящее (высаживающееся) с транспортного средства.

Таким образом, контролёры имеют право проверять оплату проезда на остановочных пунктах у пассажиров, выходящих из троллейбуса.

Метки:

1 комментария(ев)

  1. Всё это хорошо… но, когда человек куда конкретно спешит, а контролёры задерживают транспорт, это реально бесит. Напоминает Германию предвоенных времён! Ощущение что государство не любит и не доверяет своему народу.
    Самое верное решение было бы чтоб руководство автобусных и троллейбусных парков добирались на работу и с работы своим общественным транспортом.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...