В России заявили о необходимости деноминации рубля

В России заявили о необходимости деноминации рубля

10.07.2020 в 21:41

Рубль сильно обесценился в последнее время, считают аналитики.

Российскому рублю требуется деноминация, так как он сильно обесценился в последнее время.

Количество наличных в стране сильно увеличилось до рекордных значений, считают эксперты. Об этом заявил известный российский аналитик, руководитель информационно-аналитического центра “Альпари” Александр Разуваев, пишет газета “Ведомости”.

Деноминация проводилась в стране в 1998 году. К настоящему времени количество наличных денег составило рекордные 11,6 трлн рублей. Известно, что на каждого россиянина, в том числе младенцев, приходится по 80 тысяч рублей наличными.

Разуваев констатировал, что в связи с ситуацией с коронавирусом компании и физические лица обнуляют банковские счета. Аналитик подчеркнул, что бизнес все чаще использует серые схемы, а россияне получают зарплаты в конвертах.

«Последняя деноминация рубля в России состоялась в далеком январе 1998 года. Коэффициент был 1 к 1000. Рубль с 1998-го значительно потерял свою стоимость относительно товаров и услуг и всех без исключения мировых валют. Самое время подумать о новой деноминации рубля», – уверен эксперт.

Эксперт полагает, что деноминацию можно будет провести за счет Центробанка и обойдется она недорого. Разуваев отметил, что после деноминации бутылка воды будет стоить около 30-70 копеек, поездка в метро обойдется в 50 копеек, а курс доллара будет 70 копеек.

Но другие эксперты, опрошенные изданием, отметили, что деноминация может вызвать панику у жителей страны, из-за чего они начнут экстренно скупать доллары. Аналитики заявили, что процесс деноминации обычно запускают из-за резкого обесценивания валюты.

К дополнительным расходам придется прибегать бизнесу, который вынужден будет перенастраивать все оборудование, в частности, банкоматы, кассы и вендинговые автоматы.

В 1998 году деноминацию провели с коэффициентом 1000:1, одному новому рублю соответствовала тысяча старых.


В Беларуси последняя деноминация национальной денежной единицы состоялась 1 июля 2016 года. До конца года в обращении находились белорусские рубли старого и нового образца. Соотношение обмена составляло 1:10 000, что вызывало определённые неудобства у граждан.