Минск озабочен позицией властей Польши, не препятствующих маршу “проклятых солдат”

22.02.2020 в 19:33

Министерство иностранных дел Беларуси выразило озабоченность в связи с намерением польских праворадикалов провести очередной марш “проклятых солдат” в Гайновке.

“Сожалеем, что подобное (марш “проклятых солдат” – ИФ) становится возможным там, где люди в полной мере испытали на себе последствия фашизма”, – говорится в заявлении начальника управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза.

Пресс-секретарь подчеркнул, что в данной связи вызывает тревогу позиция местных властей. “В этом году они решили не опротестовывать проведение праворадикального марша, якобы, ввиду отсутствия надежды добиться позитивного результата в польских реалиях”, – отметил он.

“Более того, на домах Белостока появились баннеры, прославляющие другого так называемого “проклятого солдата” по кличке “Лупашко”. Он известен карательными акциями в 1944-1945 гг. в деревнях с белорусским и литовским этническим населением. Вчера “Бурый”, сегодня “Лупашко”, а что будет завтра – оправдание геноцида?!”, – сказал Глаз.

Представитель МИД также подчеркнул, что в Беларуси “никогда не будут равнодушными ни к попыткам осквернить память наших соотечественников, ни прославить военных преступников, ни оправдать убийства мирных жителей, сожжение деревень и кровавые рейды”.

“Это не может остаться нами незамеченным. Так же, как и случаи вандального осквернения памятников советским воинам – освободителям в попытках исказить историческую память”, – добавил он.

“Мы приняли во внимание официальную прошлогоднюю декларацию Института национальной памяти Польши об отсутствии у польской стороны намерений пересмотреть выводы следствия комиссии Института от 2005 года, которые констатировали признаки геноцида в действиях Р.Райса. Выражаем надежду, что польские власти будут следовать указанной позиции и прислушаются к справедливому протесту местных жителей Гайновки, осуждающих указанную праворадикальную акцию”, – резюмировал Глаз.

Проклятые солдаты” или “отверженные солдаты” – общее название различных антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций, сформированных в Польше на поздних этапах Второй мировой войны и после ее окончания. Созданные отдельными членами Польского подпольного государства, эти тайные организации продолжали вооруженную борьбу против правительства Польши до конца 1950-х годов.

Ромуальд Райс, также известный под кличкой “Бурый”, был одним из лидеров такой организации. В январе-феврале 1946 года банда Райса совершила массовое убийство 79 белорусов в Восточной Польше, признанное впоследствии актом геноцида.

Гайновка – город в Подляском воеводстве Польши на границе с Беларусью.

Обсуждение

Загрузка...