«Поначалу было страшновато». Как тагильчанин отправился в Гомель на работу и провёл 14 дней самоизоляции в Беларуси

«Поначалу было страшновато». Как тагильчанин отправился в Гомель на работу и провёл 14 дней самоизоляции в Беларуси

19.04.2020 в 22:21

IT-специалист из Нижнего Тагила Владимир Мягдеев рассказал TagilCity.ru о поездке в Беларусь в разгар пандемии и своей самоизоляции.

Владимир Мягдеев родом из Нижнего Тагила, но последние три года живет в Екатеринбурге. Молодой человек работает в сфере IT-технологий и в самый разгар пандемии коронавируса решился уехать в Беларусь по работе. Приглашение на работу в Гомель Владимир получил заблаговременно, и 16 апреля его уже ждали на рабочем месте. Однако планы едва не нарушило сообщение о закрытии российских границ.

“29 марта проснулся в 7 часов утра, находясь в Екатеринбурге. В 7:07 прочитал новости о закрытии границ. На реагирование у меня были сутки. Подорвался в Тагил, закинул вещи, забрал ноут и поехал в аэропорт”, – рассказал молодой человек.

Самолет из Екатеринбурга в Москву, по словам Владимира, был практически пустой. По прилету в Шереметьево он узнал, что рейс до Минска является последним. Цену на билет в кассе ему озвучили в 12 тысяч росс. рублей. Однако Владимиру удалось заплатить за перелёт почти в четыре раза меньше, купив билет через интернет.

В самолете пассажирам выдали анкеты, где нужно было указать конечный пункт назначения, а также предупредили об обязательном режиме самоизоляции на две недели.

“В самолете предупредили, что к каждому будет приставлен человек, и могут позвонить. Возможно, в Минске так и происходит. Я указал Гомель, мне никто не звонил”, – сообщил Владимир.

“За всё время самоизоляции никто из представителей силовых органов или медиков Владимира так и не проверил. Однако молодой человек честно отсидел все 14 дней дома.
Никто не следил, но и я почти из дома не высовывался. Я проявил гражданскую ответственность, нашел группу врачей Беларуси в ВК, написал им, уведомил о своем прибытии, узнал что делать. Мне сказали сидеть дома”, – рассказал Владимир.

Анализ на наличие коронавируса он тоже не сдавал. По словам Владимира, жители стараются соблюдать масочный режим.

“Видимо все всё понимают, что-то делается, но явно не афишируют. Скорее всего, по экономическим причинам”, – отмечает тагильчанин.

Никаких ограничительных мер, по словам Владимира, со стороны государственных властей в стране тоже нет. Каждое учреждение само решает — работать или нет. В некоторых банках, например, изменились часы работы. Жители тоже остаются спокойными — никакой паники и ажиотажа в магазинах на гречку, туалетную бумагу и другие продукты.

На полный режим самоизоляции Владимир отправился не сразу, так как из Минска ему предстояло добираться до Гомеля.

“Я переночевал один раз в Минске в хостеле и один раз в гостинице в Гомеле. Дальше работодатель предоставил мне квартиру”, – рассказал Владимир.

В условиях изоляции молодой человек готовился к новой работе и собеседованию с заказчиком. К первому рабочему дню, 16 апреля, две недели с момента прибытия в Беларусь уже закончились. Но и сейчас Владимир старается не посещать людных мест:

“Сейчас режим прошел, работа во дворе. Гулял только пару раз, по вечерам, когда людей нет”.

Несмотря на трудности, Владимир считает, что риски были оправданы:

“Поначалу было страшновато, а вообще норм. Держусь позитива, я всегда так делаю. Работа того стоит”.

Первый случай заражения коронавирусом в Нижнем Тагиле выявлен у 63-летнего мужчины, который прибыл из Республики Беларусь. Кроме того, 11 апреля появилось сообщение главы МИДа Беларуси, что у 15 тагильчан, приехавших в страну на строительство АЭС, обнаружен COVID-19. Однако позже эти данные были опровергнуты свердловским Роспотребнадзором.

Метки:

Обсуждение