Как в Гомеле воспитывают будущих чемпионов в акробатике, гимнастике и прыжках на батуте

04.03.2020 в 23:53
Игорь Степанцов, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Одним из наиболее женственных и изящных видов спорта, которые представлены в олимпийской программе, бесспорно, является художественная гимнастика. Танец и утончённость, изгибы лент и яркие костюмы, макияж и причёски – всё в этом виде спорта подчёркивает нежность и грацию. В преддверии весны и Дня женщин нельзя не рассказать об учреждении, которое долгое время готовит представительниц этого прекрасного вида спорта.

Признаться, находясь в стенах городской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 4, начинаешь вспоминать слова классика: «Скромность — это прихожая, ведущая ко всяческим совершенствам». Тренерский состав – сплошь мастера спорта, призёры чемпионатов мира и Европы. Однако, завидев журналистов, стесняются. В прошлом успешные спортсмены, они и на тренерском поприще добиваются высоких результатов. И гораздо сильнее за них говорят не слова, а достижения воспитанников. 

Сегодня в школе культивируются не только художественная гимнастика, но и другие сложно-технические олимпийские (спортивная гимнастика, прыжки на батуте) и неолимпийские (акробатика спортивная и прыжки на акробатической дорожке) виды спорта. И во всех видах ученики СДЮШОР добиваются успехов.

Иван Воропаев занимается в школе уже четыре года

Как всё начиналось. История учреждения насчитывает 57 лет и начинается в далёком 1963 году. По воспоминаниям, в первые годы приходилось ютиться в нескольких помещениях. С тех пор и до начала 2000-х неизменным директором школы был Михаил Звагельский – человек уникальный и легендарный. Благодаря ему в тех же 60-х пришли первые успехи. 

Воспитанники школы в составе сборных команд БССР участвовали во Всесоюзных спартакиадах. В 1968 году воспитанница Людмила Пинтель в составе сборной команды БССР вместе с известными гимнастками Еленой Волчецкой (впоследствии олимпийской чемпионкой), Тамарой Алексеевой (чемпионкой СССР) дебютировала на 4-й спартакиа­де народов СССР. Она же стала первым мастером спорта СССР из числа воспитанников ДЮСШ-4 в 1969 году. И опять же благодаря Михаилу Звагельскому в том же году вступила в строй первая очередь ДЮСШ-4. Позже в школе было открыто отделение по прыжкам на батуте. 

Серебряные призёры республиканских соревнований по акробатике, бронзовые призёры юношеских Олимпийских игр 2018 Илья Фоменков и Виктория Ахотникова

В школе гордятся своими воспитанниками – чемпионами мира и Европы. Есть призёры Олимпийских игр: в 2008 году в составе национальной команды Республики Беларусь в групповых упражнениях гомельчанка Олеся Бабушкина стала бронзовой призёркой на Олимпиаде в Пекине. Всего на чемпионатах, Кубках, первенствах мира, Европы и Олимпийских играх воспитанники школы завоевали более 400 медалей различного достоинства. К настоящему моменту в школе подготовлено более 350 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса.

Продолжая традиции. На сегодня школа является одним из ведущих в республике учреждений по подготовке гимнастов и акробатов, которые выступают на соревнованиях самого высокого уровня. Учреждение не единожды заносилось на городскую и областную Доски почёта. Как отмечает нынешний директор школы Виктория Войтекунас, во всех видах спорта, которые представлены в СДЮШОР № 4, её воспитанники добиваются значительных результатов. 

Как в Гомеле воспитывают будущих чемпионов в акробатике, гимнастике и прыжках на батуте

Накладки на руки для упражнений на брусьях помогают избежать мозолей

Сегодня на бюджетной основе в школе занимается 685 детей. Ещё более сотни обучается на платной основе. 

Желающих заниматься акробатикой и гимнастикой здесь очень много. Особенно это касается художественной гимнастики. Ежегодно проводится отбор перспективных детей, поскольку принять всех желающих не получается физически. Главный критерий, конечно же, состояние здоровья.

Для занятий порядка 800 детей требуется много пространства. По словам руководства школы, долгое время для тренировок по художественной гимнастике приходилось арендовать зал. После того как он пришёл в аварийное состояние, представители всех видов спорта были вынуждены делить площади здания на Карповича. Стоял вопрос о поиске дополнительных мест для занятий. В 2015 году он решился: учреждению передали зал для художественной гимнастики, находящийся на улице Катунина. Ранее он был на балансе Гомельского станкостроительного завода имени С. М. Кирова. В зале прошло несколько этапов реконструкции. Однако до конца ремонт пока не довели. Что, впрочем, не мешает тренироваться юным гимнасткам. 

В СДЮШОР ребята начинают заниматься с пяти–шести лет в зависимости от видов спорта. Попадают они сюда по-разному. 

– У нас абсолютно разные дети, – отмечает директор учреждения Виктория Войтекунас. – Есть те, кто выбрал гимнастику или акробатику осознанно и с удовольствием занимается, а есть ученики, у которых интерес появляется не сразу, в школу их привели родители. На мой взгляд, самое главное – привить ребёнку любовь к виду спорта, которым он начал заниматься, любовь к тренеру. Если это получится – воспитанник будет бежать на тренировки с удовольствием. Если этого не будет, ребёнка никак не заставишь заниматься. 

По словам заслуженного мастера спорта СССР, в XXI веке у ребят есть вопросы с мотивацией.

– Сегодня очень сложно мотивировать детей, – сетует Виктория Владимировна. – За стенами школы у них очень много разных увлечений. Особенно сложно удержать детей, которые близки к завершению школы. 

С первых дней в учреждении ребята начинают заниматься физической подготовкой. Начальные тренировки дают возможность оценить их координацию, поскольку прыжки на батуте, на дорожке, гимнастика, акробатика – сложнокоординационные виды. Что касается прыгунов, то уже первые занятия они проводят на батуте.

Серебряные призёры чемпионата мира Максим Маркевич и Олег Михалевич

– В нашу школу приводят большое количество детей, – поясняет старший тренер отделения акробатики Жанна Юшко. – В основном родители хотят, чтобы ребята сразу показывали результат. Тренер в свою очередь стремится подготовить спортсмена высокого уровня. Поэтому работа ведётся систематически. Сначала мы отбираем деток по их силовым качествам, гибкости, ростовым данным. Бывает, что воспитанники приходят к одному тренеру, а потом переходят к другому. Таким образом мы можем более качественно подобрать составы пар, троек, квартетов в спортивной акробатике. Те, кто не прикладывает усилий на занятиях, практически сразу «отваливаются». Остаются больше трудяги.

К слову, даже если ребёнок не станет в итоге спортсменом, занятия гимнастикой и акробатикой – это просто полезно. Увлечение этими видами спорта воспитывает ловкость, силу, гибкость. Кроме того, гимнастика и акробатика помогают приобрести красивый внешний вид, выровнять осанку. Они позитивно влияют на сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, укрепляют кости и даже улучшают работу иммунной системы. Не говоря уже о развитых координации и вестибулярном аппарате.

Многие ребята, получив определённую акробатическую базу, позже хорошо заявляют о себе в других видах спорта. Также, по словам тренеров, воспитанники акробатических школ, бывшие спортсмены являются основой знаменитого Cirque du Soleil.

Впрочем, о популярности этих видов спорта в Гомеле можно судить, побывав на занятиях в залах СДЮСШОР № 4. Здесь всегда многолюдно. На первом этаже – живая стена из мам, пап, бабушек, ожидающих детей с занятий. Сами же юные олимпийские надежды в это время наводняют залы для занятий. Кто-то только начинает свой путь в мир спорта, кто-то, как, например, серебряные призёры чемпионата мира Максим Маркевич и Олег Михалевич, готовится к этапам Кубка Европы. Здесь же встречаем и бронзовых призёров юношеских Олимпийских игр 2018 года Илью Фоменкова и Викторию Ахотникову.

Воспитанница школы Ульяна Латышева

К слову, на днях в Витебске завершились республиканские соревнования, где гомельские акробаты выиграли шесть комплектов наград. В смешанных парных упражнениях золотые медали завоевали наш Артур Беляков и Ольга Мельник из Бреста. Серебряных наград были удостоены уже упомянутые Фоменков и Ахотникова.

В мужских парных упражнениях обладателями золотой награды стали гомельчане Алексей Заяц и Артём Ященко, а серебряные медали вручены Максиму Маркевичу и Олегу Михалевичу. В женских групповых упражнениях золото завоевали учащиеся СДЮШОР № 4 Кристина Лишова, Дарья Иванютенко и Анна Кацубо.

Член национальной сборной команды Республики Беларусь Дарья Веренич

Безусловно, в работе спорт­школ, как и в любом другом деле, не обойтись без проблем. Однако на фоне многих бед в нашем спорте, глядя на успехи СДЮШОР  № 4, невольно начинаешь думать о каком-то нереальном, идеальном мире. Покидая стены учреждения, пытаемся узнать о его насущных проблемах. Ввиду всё той же скромности руководство и тренеры не очень охотно, но упоминают о незавершённой реконструкции здания по улице Катунина, где воспитанники школы занимаются художественной гимнастикой. Там проведена очень большая работа. Говорят, помогали спонсоры, Национальный олимпийский комитет. Хочется, чтобы эти труды не пошли насмарку, и завершить начатое.

Метки:

Обсуждение