Гомельчане Ангелина и Святослав увлеклись Китаем, его культурой, традициями, языком еще в юные годы. Повзрослев, они случайно встретились, чтобы уже не расставаться. Недавно молодожены вернулись из Поднебесной со свежими впечатлениями.
Ещё раз о чете Аксенчиковых-Бирюковых
Такую семейную пару вы вряд ли найдете не то что на Гомельщине — во всей Беларуси. О Святославе и Ангелине мы уже рассказывали в статье “Совет да любовь по-китайски” (“Гомельская праўда” за 8 декабря 2018 года). Фамилия у них теперь общая — Аксенчиковы-Бирюковы. Культура Китая действительно может впечатлить, влюбить в себя, но ребята не остановились на банальном увлечении кухней или чаем и копнули куда глубже — в философию. Прониклись культурой Поднебесной во всем ее многообразии. Что важно — выучили язык. На курсах китайского, кстати, и познакомились.
Оба ещё учатся в университете имени Франциска Скорины: Святослав — на инязе, Ангелина — на филфаке. И не первый год сами преподают китайский в 44-й школе и 71-й гимназии Гомеля.
Их недавнюю поездку вполне можно расценить как свадебное путешествие (в браке всего полгода), хотя официально это стажировка. Для Ангелины это уже второе знакомство со страной, Святослав же побывал там впервые. Сказать, что впечатлений у идейных синофилов много, — не сказать ничего. Но основное все же выделим.
Где были
Ангелина: — В Пекине, Даляне и Шанхае. В столице только два часа. В Даляне провели шесть дней, столько же в Шанхае. Стажировка включала в себя экскурсии и обучение.
Святослав: — Далянь — город, состоящий из парков. Причем парков национального значения. Все улицы — бульвары и аллеи. Деревья растут прямо на пешеходных дорожках. Поэтому в городе прекрасный воздух, в отличие от Пекина и Шанхая.
И климат замечательный — смесь горного и морского.
Чисто, дорого, богато
Святослав: — Далянь считается курортом, хотя по нашим меркам это мегаполис, с оживленным движением в деловой части города, высотками. Население — более шести миллионов человек. Еще Далянь называют Воротами Китая. И городом торговли.
Ангелина: — В Даляне, как мы заметили, нет бедных районов. Это город зажиточных людей, представителей крепкого среднего класса.
Иностранцы хвалят нашу Беларусь за чистоту городов. Так вот, в Даляне тоже не найти ни бумажки, ни окурка. Удивительно чисто. Про Шанхай такого уже не скажешь, хотя и там относительно чисто. Разделение между богатыми и бедными более заметно именно в Шанхае — деловой столице КНР. Город небоскребов можно назвать ультрасовременным. Еще это одна из мировых столиц шопинга. Нас удивило количество торговых точек на единицу площади. Там целые километры пешеходных улиц с магазинами. Ну и, конечно же, рынок Шанхая — красочный, незабываемый.
Китайцы всё ещё воспринимают европейцев как диковинку. Постоянно просят сфотографироваться вместе
Святослав: — В Сучжоу, пригороде Шанхая, мы увидели больше традиционного Китая — старые улочки, домики, та самая архитектура с характерными крышами. Еще старые сады с живописными прудами, беседками. Это сады китайских чиновников. Их разбивали после отставки и дарили городу, чтобы избежать наказания за взяточничество.
Людей, одетых в традиционном стиле, кстати, в Китае вы уже не встретите. Все одеваются по-европейски.
Вообще скажу так: представление о Китае, как о стране третьего мира, полуотсталой из-за коммунистического строя, в корне неверно. Страна действительно еще развивается, но делает это настолько бурными темпами, что уже через два-три года мы, возможно, будем говорить совсем о другом Китае. Хотя и сегодня уровень цивилизованности страны впечатляет всех европейцев.
Почему нация не полнеет
Ангелина: — Удивляет, сколько людей прямо на улице занимается физкультурой. Бегают, делают зарядку, играют в командные игры. Старики, молодежь и дети. Утром, днем и вечером.
Святослав: — Иногда это дыхательная гимнастика цигун. Иногда просто зарядка под легкую музыку. Бывают и необычные формы. Например, видел, как пожилые люди ходили по парку “задом наперед”. Это, видимо, особый метод оздоровительной гимнастики. Другие упражнялись на улице с хлыстами — вращали их вокруг себя и щелкали.
Молодые парни все больше предпочитают европейские игры: волейбол, баскетбол. В городах полно таких спортивных площадок. Много ездят на велосипедах. Почти везде в городах для велосипедистов и мотоциклистов выделены полосы на дорогах с металлическими ограждениями.
Кухня. Куда же без неё
Святослав: — В китайской кухне привлекает сочетание замысловатого названия, удивительного вкуса и самых простых ингредиентов. Блюда готовятся быстро и легко. К примеру, в столовой Далянского университета подавали “Корень лотоса”. На первый взгляд, какая-то экзотика. Оказалось, это и был корень лотоса — ничего лишнего.
Ангелина: — Стереотип о том, что китайцы едят все, что шевелится, не лишен оснований. Если брать морепродукты, то чего только не предлагают уличные торговцы: морские огурцы, каких-то каракатиц, ежей и даже звезды! Помню, гуляли по пляжу, увидели на песке ярко-фиолетовые водоросли. А потом узнали, что они съедобны.
Святослав: — Еще у них есть пельменные. Сами пельмени мало отличаются от наших.
Но в таком заведении озадачили — принесли горячую воду в чашках. Мы не знали, что с ней делать. Оказалось, надо было выпить. Так принято.
Немного о пляжном отдыхе
Ангелина: — Поднебесная становится все более популярным направлением у любителей пляжного отдыха. Но ни в Даляне, ни в Шанхае, где было совсем тепло, мы не купались. Просто потому, что не купался никто. У китайцев не принято купаться. Гулять вдоль берега по пляжу — да, но не купаться. И уж тем более загорать. На загорающих европейцев китайцы смотрят, мягко говоря, с недоумением. Ведь светлая кожа для них — предел мечтаний.
Отношение к европейцам
Святослав: — К нам как-то группа старушек подбежала, попросили с нами сфотографироваться. Все-таки европейцы для большинства китайцев остаются диковинкой. Но отношение ко всем европейцам самое благожелательное. Все вокруг учтивы, вежливы, всегда готовы помочь. Сервис в заведениях общепита образцовый.
Когда узнавали, что мы владеем китайским, все как один радовались и принимались хвалить наше произношение. Кстати, язык за время поездки мы еще больше подтянули. При этом убедились: в Пекине, Даляне и Шанхае говорят по-разному. Всегда нужно учитывать особенности диалекта.
Ангелина: — Китайцы открытые, дружелюбные люди, ярко выражают эмоции. В отличие от японцев они не кланяются. Привычная форма приветствия — рукопожатие. В приподнятом настроении, на эмоциях, запросто могут похлопать по плечу. В них не чувствуется никакого внутреннего снобизма. Они очень искренние.
Эта поездка нисколько не разочаровала — мы еще больше влюбились в эту страну. Ее культура, язык заинтересовали еще сильнее.