Проработав семь лет специалистом по продажам, он захотел кардинально изменить свою стабильную жизнь. Бросил работу и отправился в путешествие по Непалу.

Однако первые впечатления были отнюдь не радужными.
И пыль, пыль, пыль…
До Непала Александр Котовенко добирался из Москвы на самолёте через ОАЭ. Шесть часов полёта с остановкой в эмирате Шарджа. Потом ещё четыре часа полёта до Непала.
– Когда я вышел из аэропорта в Катманду, то отправился пешком через город и испытал настоящий культурный шок, – делится впечатлениями собеседник. – Первая мысль была: куда я приехал? Меня окружала настоящая помойка. Причём это был не полигон бытовых отходов, где всё более или менее упорядочено, а хаотично разросшиеся груды мусора, которые источали при 40-градусной жаре отвратительнейший запах. По улицам сновали, по всей видимости, больные полулысые собаки с торчащими рёбрами, которые боялись людей. Коты тоже держались от всех в стороне. Впечатлил и вид тощей коровы, которая жевала пластиковые бутылки. И пыль, пыль, пыль… От которой не спасал даже платок. Проведёшь рукой по лицу – ладонь становится грязной. Бросались в глаза берега реки, укреплённые мешками с песком и пластиковыми бутылками. Эти мешки периодически рвались, и их содержимое оказывалось в водоёме.


От долбата до долбата
– Первое, что я сделал, – это снял вдвоём со знакомым из Польши в Бактапуре (городе в долине Катманду) на месяц большую комнату с кухней и балконом за 35 долларов (70 за двоих), – рассказывает Александр. – Постепенно освоился в городе, наполненном уникальной древней архитектурой. Занимался даже волонтёрской деятельностью – просеивал песок, которым наполняли мешки. Из них потом складывали стены для школы. Дело в том, что после сильного землетрясения в 2015 году в городе было много разрушенных зданий.

– Честно скажу, отравился за всё время в Непале только один раз рисовой лепёшкой, которую попробовал в индуистском храме. С водой же вообще проблем не было. Пил из водопроводного крана даже без кипячения. Так ни разу и не воспользовался привезённым с собой фильтром. Попробовал и местный чай из взбитого масла яка – очень калорийный. А ещё пил необычное молоко, напоминающее наш кефир, из которого получается отличнейший йогурт.

Эффект плацебо
– Всего в одиночном походе в гористой местности я провёл 15 дней, – рассказывает путешественник. – Прошёл около 80 километров по шоссе Карнали, которое из-за частых оползней входит в десятку самых опасных в мире. Останавливался в деревнях на два-три дня, чтобы познакомиться с жизнью местного населения. Не скажу, что попал в средневековье, но что-то подобное почувствовал. Для непальцев, многие из которых никогда не покидали пределы своей деревни, я становился своеобразным «телевизором» – источником положительных эмоций. За несколько минут вокруг меня собиралась чуть ли не вся деревня. Общался с местными на смеси английских и непальских слов. В какой-то момент пришлось стать даже лекарем, когда пытался избавить одну женщину от псориаза кремом от ожогов, а другую этим же способом – от пореза. Люди настолько мне верили, что срабатывал эффект плацебо – «пациентам» действительно становилось лучше.

– Интересно, что чем беднее родители, тем красивее у них дочь. Большие карие глаза, смуглая кожа, стройная фигура. Но, к сожалению, эта красота быстро проходит. Из-за тяжёлых условий жизни, ранних браков в 13 лет, отсутствия медицинской помощи женщины в Непале к 45 годам становятся похожи на 70-летних бабушек. И я нисколько не преувеличиваю.



Спас кипяток
Последние 250 километров пути Александр прошёл вместе со знакомым непальцем Анкитом:
– Во время этого похода предстояло подняться на высоту 5115 метров. На 4000 метров под сильным ветром нас накрыл сильнейший град с ливнем. Вдобавок пришлось преодолевать две горные реки с 15-килограммовым рюкзаком за плечами. Оступиться было равносильно гибели. Если выплывешь, то наверняка дашь дуба от того, что замёрзнешь. И вот, абсолютно промокшие, мы стали искать, где бы укрыться. В голове была только одна мысль: «Где пастушья пещера, где пещера?..» Чувствовали, что наступает переохлаждение. И если бы не моя одноместная палатка, наверняка я бы с тех гор не вернулся.
Разложив её, запалил газовую горелку. Мы вскипятили воду и стали её пить, чтобы как-то согреться. Еды у нас не было – последнее, сильно крошащееся непальское печенье давно съели. Чуть отогревшись, легли спать. Ощутил я на высоте и сильное кислородное голодание. С чем его можно сравнить? Представьте, что вы дышите воздухом из маленького полиэтиленового пакета. Вроде кислород есть, но его так мало. И как бы ты не подпрыгнул, всё равно больше не получишь. Поэтому чтобы двигаться, приходилось идти очень медленно, считать каждый шаг и останавливаться, чтобы померять пульс.


И пыль, пыль, пыль…
От долбата до долбата


































