Православные отмечают сегодня Пасху

Православные отмечают сегодня Пасху

Воскресенье Христово православные в этом году отмечают 28 апреля.

Пасха – один из главных праздников для христиан. Празднование было установлено в честь воскрешения Иисуса Христа, которое считается центральным событием Библии.

В этом году светлый праздник выпадает на 28 апреля. И хотя православная и католическая Пасха отмечается в разное время, одно остается неизменным: “Христос Воскрес”- “Воистину воскрес”.

Пасхальные традиции в православии

Символами праздничного стола на Пасху являются декорированные яйца, пасхальные куличи и творожные пасхи.

Крашеные яйца, освященные в церкви – первое блюдо, которое стоит вкусить по окончанию Великого поста, предшествующего Пасхе. Первоначальной яйца красили исключительно в красно-коричневый цвет, символизирующий кровь Спасителя, пролитую в момент распятия. Яйцо же считалось символом его возрождения. Позже яйца начали красить в другие оттенки и применять пищевые красители и оригинальный декор.

Пасхальный кулич – олицетворение того, как вкушал Спаситель хлеб с последователями, чтобы они поверили в его воскрешение. А творожная пасха символизирует гробницу Христа, которую готовят в форме пирамиды и украшают буквами “ХВ”.

Пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. Это время считается особенно радостным и одухотворяющим. Перед самой Пасхой верующие идут в храм, после чего начинают крестовый ход с песнопениями. По завершению богослужения верующие “разговляются” – вкушают освященные яйца и куличи.

На саму Пасху маленькие дети играют в  “покатушки”: чье яйцо укатится дальше. Это традиционное развлечение олицетворяет возрождение.  Так же в этот день принято “христосоваться” – поочередно разбивать разные концы яиц и трижды целоваться в щеки.

Народные пасхальные поверья

Чтобы кулич и пасха получились пышными и вкусными, в доме нужно сохранять спокойствие и тишину. Нельзя ругаться и браниться.

В древности существовал обычай “донесения”. После освящения пасхального кулича в храме, каждый хотел быстрее принести выпечку домой. Считалось: кто первым прибежит с куличом домой, у того будет богатый на урожай год.

Погода в светлый праздник также имела большое значение. Именно по ней наши предки судили насколько хорошим и урожайным будет год. Если в этот день разыгралась гроза – осень будет сухой и поздней, если пасмурная погода – лето будет таким же, холодная погода – сухое лето, ясная погода перед Пасхой – солнечное лето, звездная ночь – резкое похолодание.

Интересное поверье связывали с усопшими. Предки считали, что в этот день небо приоткрывает свою завесу, а души умерших родных ненадолго возвращаются к живым и празднуют вместе с ними.

Высокопреосвященнейший Стефан посетил храмы Гомеля

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский в Великую Субботу 27 апреля традиционно посетил храмы Гомеля: святого великомученика Георгия Победоносца, Святой Живоначальной Троицы, иконы Божией Матери “Скоропослушница”, св. прп. Серафима Саровского, св. прав. Иоанна Кормянского, Архистратига Михаила, вмч. Пантелеимона, святителя Луки, иконы Божией Матери “Иверская”, иконы Божией Матери “Грузинская”, свв. блгг. кнн. Петра и Февронии, св. блг. кн Александра Невского, сщмч. Алексея Лельчицкого, Преображения Господня, Свято-Никольский мужской монастырь.

Метки: