Рождество Христово – время чудес и радости: в мир в человеческом обличии приходит Господь. В эти минуты православные верующие готовятся к одному из главнейших и светлых праздников христиан. За процессом наблюдали и корреспонденты БЕЛТА, отправившись в Спасо-Преображенский храм Гомеля.


В помещении Воскресной школы в порядок уже приведены костюмы сказочных персонажей и героев. 7 января в них облачатся и воспитанники школы, и участники молодежной группы храма “Фаворовцы”, которые представят мюзикл “12 месяцев”.
“Рождество Христово – праздник радости, который непременно дарит ожидание чуда, ожидание рождения Христа. Каждый год мы стараемся привнести что-то новое, интересное, – делится священник. – Ведь в этом мире суета нас всех одолевает. И когда человек приходит в храм помолиться да еще окунается в настоящую добрую сказку, то эти минуты и есть прекрасная возможность отдохнуть душой”.
Погрузиться в рождественскую сказку в храме пригласили 250 ребят из многодетных и малообеспеченных семей, учеников воскресной школы, а также всех желающих. Помимо постановки, гостей ждут поздравление от архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана, общение с Дедом Морозом, сладкие подарки и много других сюрпризов.

Руководитель молодежной группы Вера Ерина, отрываясь на мгновение от подготовительного процесса, отмечает, что рождественскими постановками при храме радуют с 2008 года. Также к каждому празднику здесь готовят концерты, поздравления. “Молодежь всегда открыта для экспериментов и способна реализовать самые, казалось бы, невероятные идеи”, – утверждает девушка. Ее мнение разделяет и другой участник группы Евгений Зайцев. По его убеждению, молодежь в храмы привлекает их открытость, дружелюбная атмосфера и общение на равных.


А ещё ребята в эти дни разучивают рождественские стихи и песни, делают украшения и игрушки, плетут, вяжут, лепят.

Общаться с настоятелем и дети, и молодежь, и прихожане могут также через интернет, социальные сети. Будучи руководителем информационного отдела Гомельской епархии, протоиерей Олег Кострома ведет сайт и официальные аккаунты епархии. Он довольно активный пользователь и на своих личных страничках. “У меня много друзей, знакомых, которые через соцсети задают различные вопросы. К тому же, это отличная площадка, чтобы поделиться мнением, рассказать о грядущем мероприятии”, – поясняет собеседник. Однако для духовных бесед, разговоров на сокровенные темы, убежден он, лучше прийти в храм.
К слову, именно из соцсетей настоятель гомельского храма несколько дней назад узнал, что по решению жюри ему наряду со священнослужителем из Нижегородской епархии присвоено звание “Батюшка года-2018”: “Это было настолько неожиданно, но и очень волнительно. Столь высокая награда – стимул идти вперед. Я благодарен во многом владыке Стефану, энтузиазм которого, энергия, наставления вдохновляют на добрые дела, на создание мероприятий, что находят отклики в сердцах людей”.
Участие священников в конкурсах протоиерей Олег Кострома в принципе считает лишним. С другой же стороны, различные состязания позволяют увидеть формы работы других приходов, заряжают на создание чего-то нового, интересного. “Я знал про существование конкурса. Но участвовать в нем не планировал. Материал обо мне, как выяснилось потом, отправили прихожане”, – признался собеседник. В письме прихожанки Маргариты читаем: “Часто слышу о том, что люди очерствели, стали равнодушны к бедам других людей, что каждый в наше время стремится жить только для себя. И так радостно знать, что, несмотря ни на что, многие готовы подставить плечо помощи ближнему, поделиться своим теплом, сделать этот мир прекраснее”.

“Сесть на велосипед мне предложила молодежь храма. Начинали буквально с двух километров. Потом расстояния становились больше, увеличивалось и количество участников. В позапрошлом году нам удалось преодолеть сотни километров в велоэкскурсии в Литву, где в день памяти трех святых мучеников Виленских молились за литургией в кафедральном соборе в Вильнюсе, – рассказал священнослужитель. – Есть планы на этот год – в велодвижение будут вовлекать людей с ограниченными возможностями”.
Развивать и совершенствовать в наступившем году будут и телестудию “Фавор” гомельской епархии, которая работает с 2012 года под руководством протоиерея Олега Костромы. Новостные сюжеты, репортажи, беседы со священнослужителями – проект получает положительные отзывы от зрителей.
В предпраздничной суете дел у настоятеля невпроворот. Наш диалог то и дело прерывают телефонные звонки. На особом контроле в круговороте событий – и идущее строительство большого храма.

В беседе он признается, что решение посвятить свою жизнь служению Богу принял еще в детстве. Тогда семья жила в Речице. Родители – люди верующие, но в церкви бывали нечасто. А вот бабушка, наоборот, посещала все службы. Она и брала маленького мальчика с собой в храм – в те времена Успенский, а ныне Покровский. “Я вырос в церкви. Очень нравилось церковное песнопение. Сидя возле алтаря, всегда мечтал посмотреть, что за стеной иконостаса”, – вспоминает протоиерей. И эта мечта сбылась, когда Олегу было чуть больше восьми лет.
Как сейчас он помнит тот день, когда вместе с бабушкой отправился на Пасхальное богослужение – одно из самых торжественных, но в то же время и наиболее долгих. В какой-то момент школьник задремал. “Когда открыл глаза, увидел перед собою настоятеля храма. Протоиерей Петр Латушко назвал меня по имени и пригласил пройти посидеть в алтаре”, – рассказал собеседник и подчеркнул, что именно под чутким руководством настоятеля храма и произошло его духовное становление.
Мальчик настолько полюбил службу, что, невзирая ни на болезни, ни на какие-то мирские дела, спешил в храм. Уже с девяти лет ребенку доверили ряд церковных дел: подготовку к богослужению, в том числе и облачения священника, чистку кадила, уборку помещений и территории, постепенно начал читать молитвы на службах.
“Необходимо понимать, что в те времена церковь для юных ребят была чем-то недоступным. Тогда не поддерживалось хождение в храм. Осуждения и насмешки доводилось слышать со стороны одноклассников, взрослых”, – поясняет протоиерей Олег Кострома. Однако решение отрока было непоколебимым: “Господь дал силу, несмотря ни на что, пройти этот путь и найти, обрести себя”. Жизненный выбор сына принял и его отец, невзирая на расспросы и увещевания знакомых, соседей, родственников.







































