Копия чудотворной Жировицкой иконы Божией Матери прибыла в Гомель

Копия чудотворной Жировицкой иконы Божией Матери прибыла в Гомель

С 15 по 24 мая жители и гости областного центра смогут поклониться святыне в гомельском Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе. Для молитвенного поклонения собор будет открыт ежедневно с 8:00 до 20:00.

Уникальная святыня Белорусской земли, копия чудотворной иконы Божией Матери «Жировицкая», с 18 апреля по 3 сентября совершает Крестный ход по всем епархиям Белорусской православной церкви. Жители всех городов и весей смогут вознести свои молитвы и поклониться Святому Образу. В Гомельскую епархию икона была принесена во вторник, 15 мая.

Высокопреосвященный Стефан архиепископ Гомельский и Жлобинский в сонме духовенства Гомельской епархии и сестер Свято-Тихвинского женского монастыря совместно с настоятельницей игуменьей Верой (Афонькиной) встретил почитаемую святыню на соборной площади Гомеля. Затем Святой Образ крестным ходом был доставлен в кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла.

Перед чтимой иконой был совершен молебен с акафистом, по завершении которого Владыка Стефан обратился к присутствующим. В своей речи он отметил чудесное совпадение того, что в день почитания этой иконы, 20 мая, образ будет находиться в Гомеле.

Также Владыка выразил благодарность митрополиту Минскому и Заславскому Павлу Патриаршему Экзарху всея Беларуси за предоставленную возможность помолиться перед чудотворной Жировицкой иконой Божией Матери и на молитвенную память раздал всем иконки.

В дни пребывания иконы в Гомеле перед ней будут совершаться молебны и акафисты.

Жировицкая икона Божией Матери вырезана на яшмовом камне небольших размеров и представляет собой рельефное изображение Богородицы с младенцем Иисусом, который обнимает её за шею и нежно прижимается щекой к лицу Матери. Этот чудотворный образ — один из самых известных белорусских святынь. На месте его обретения находится Жировичский монастырь.

Молясь перед иконой, верующие просят защиты от пожара или стихийного бедствия, исцеления от болезней и недугов, избавления от вредных привычек и обращаются при сомнениях и нерешительности, когда стоят перед сложным выбором.

В 2020 году исполняется несколько юбилейных дат, связанных с историей чудотворной иконы: 550-летие явления Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие со времени её второго обретения и 500-летия основания Свято-Успенского Жировичского монастыря.


Согласно легенде, икона явилась в 1470 году близ деревни Жировичи (Слонимский район, Гродненская область). В лесу, который тогда принадлежал православному литовскому вельможе Александру Солтану, дети-пастухи увидали необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой. Ребята подошли поближе и увидали на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастушки с благоговением взяли иконку и отнесли к своему хозяину — Александру Солтану. Тот запер её в ларец. На следующий день к Солтану пришли гости, и хозяин захотел показать им эту чудную находку, но, своему удивлению, он не обнаружил иконы в ларце. Через некоторое время пастушки вновь обнаружили икону на том же месте, где и в первый раз, и опять отнесли её Солтану. Солтан дал обет соорудить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы.

Вокруг деревянного храма вскоре образовалось селение и появился приход. Около 1560 года храм сгорел, несмотря на усилия жителей потушить пожар и спасти икону. Все прихожане думали, что она погибла. Но, однажды, крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидали чудное явление: Дева, необыкновенной красоты, в лучезарном сиянии, сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у Нее была икона, которую все уже считали сгоревшей. Дети поспешили вернуться и рассказать о видении родным и знакомым. Все приняли этот рассказ о видении за Божественное откровение и вместе со священником отправились к горе. На камне, возле зажжённой свечи, стояла Жировицкая икона Божией Матери, причём, нисколько не пострадавшая от огня. На какое-то время икону поставили в доме священника местного прихода, а сам камень огородили. Когда построили новый каменный храм, туда поставили чудотворную икону. Впоследствии, В начале XVI века, при этом храме возник монастырь. В 1613 году монастырь перешёл к грекокатоликам и находился в их руках до 1839 года.

С середины XVI в. Ян Солтан начал строительство каменного храма. Однако строительство неожиданно было остановлено в связи с передачей Жировичей под заклад кобринскому еврею Ицхаку Михалевичу и переходом наследников рода Солтанов в протестантизм. В 1605 хозяином Жировичей стал мстиславский каштелян Иван Мелешко. Он с женой Анной и канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега стали основателями униатского монастыря. Первым игуменом базилианского мужского Жировичского монастыря стал Иосафат (Кунцевич), будущий униатский архиепископ полоцкий. Монастырь вскоре получил широкую известность благодаря чудотворной иконе Богоматери.

Когда в июне 1660 войска гетмана литовского Павла Сапеги и Стефана Чарницкого победили под Полонкой, победа была приписана чудотворному покровительству Божией Матери, особо почитаемой в Жировичах.

В XVIII в. слава Жировичской иконы возросла в связи с открытием в Риме копии иконы. В 1718 в римской базилианской резиденции начался ремонт, при котором в сакристии обнаружили написанную на стене фреску-копию Жировичской иконы. В 1719 г. фреска была отреставрирована Л. Г. да Кава, учеником римского художника В. Ломберти; выполнена её живописная копия, и послана в Жировичи (исчезла, вероятно, во время первой мировой войны). Получивший от римского образа исцеление Михаил Загорский (подстолий мстиславский), пожертвовал серебряную ризу и венцы. 13 сентября 1730 г. состоялось перенесение фрески в главный алтарь придела во имя Жировицкой иконы Божией Матери — придел во имя мучеников Сергия и Вакха.

В 1726 г., постановлением папского капитула, исследовавшего более 200 чудес Жировицкой иконы, было утверждено решение о её коронации, состоявшейся 8 сентября 1730 г.

Метки: