“Я не политик и власть мне не нужна, но мой муж за решёткой”. Митинг Тихановской в Минске собрал около 35 тысяч человек

30.07.2020 в 22:32

В столице прошёл самый массовый митинг объединённого штаба “трёх боевых подруг” во главе со Светланой Тихановской. Отличие от предыдущих акций не только в значительно увеличившемся количестве участников, но и в усилившихся мерах безопасности. На входе в парк Дружбы народов проводился личный досмотр, территория была ограждена, а по её периметру стояли сотрудники милиции. В ход акции правоохранители не вмешивались. Однако из-за контроля ближе к вечеру сформировались очереди из граждан, желающих поучаствовать в мероприятии.

На митинге Тихановская рассказала историю своего знакомства с Сергеем и сказала, что он не преступник. Также кандидат заявила, что она пожертвовала спокойной жизнью и идёт на выборы не для себя, а ради мужа, детей и “всех нас”. Со сцены Светлана рассказала о своём несогласии с действиями правоохранителей, когда они, по её словам, били мирных граждан, которые решили выразить своё несогласие с решением ЦИК о нерегистрации Бабарико и Цепкало (первый задержан, второй в данный момент в Москве с детьми – прим.).

– 14 июля я смотрела на ОМОН, милицию и думала, что вы делаете, ведь на улицу выходят ваши матери, сестры, братья. Не нужно их бить, потому что люди идут с миром. Люди просто хотят выразить своё мнение. Дорогие, посмотрите нам в глаза, мы такие же, как вы! – заявила Тихановская.

Напомним, всё было несколько иначе. Оппозиционные Telegram-каналы и некоторые СМИ напрямую и завуалированно призвали белорусов выходить на улицы и открыто выражать своё неудовольствие, что является нарушением закона о массовых мероприятиях. Когда собрались толпы из людей (отметим, в большинстве своём действительно мирных), их пытались настроить на агрессивные действия провокаторы, которые нападали на правоохранителей, ранее призывавших граждан разойтись. Наиболее активных и открыто выражающих неповиновение милиции людей задержали и развезли по участкам в автозаках. Большинство вскоре были отпущены. На зачинщиков составлены протоколы.

Как всё должно происходить по закону, показали те же недавние санкционированные митинги Тихановской по всей стране. Никто никого не хватает, а народ открыто выражает своё мнение на заранее определённом месте, где большое количество людей не будет мешать другим гражданам. Точно так можно подавать заявки (работает уведомительный принцип для выделенных мест) в органы власти на проведение массовых мероприятий и в другое время. Правда, с одной оговоркой.

Митинг в Гомеле, фото TUT.by

В последние годы в законодательстве приняты нормы, согласно которым инициаторам необходимо оплачивать услуги соответствующих служб и правоохранителей по обеспечению порядка, что вызывает определённое неудовольствие. Ведь свобода мнений, убеждений и их свободное выражение, а также свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируются Конституцией и государством. А по факту за всё это удовольствие надо платить.

При этом организаторы массовых мероприятий с участием государственных структур от такой обязанности освобождены. Многие считают это несправедливым. Тем не менее, возможность провести законное массовое мероприятие есть и у оппозиционно настроенных граждан и объединений.

Интернет шутит

Рассказала Светлана Тихановская со сцены и о своём отношении к недавней резонансной истории с задержанными под Минском 32 россиянами-боевиками ЧВК Вагнера (ранее СК увязал это в одном посте с новыми выдвинутыми обвинениями в адрес её мужа – прим.):

– Я только в страшном сне могла представить, к кому ещё они могут привязать этих боевиков. Никто не поверит, что этих боевиков прислали нам к выборам. Они говорят о какой-то революции. Боже мой, какая революция? Люди, мы ведь просто хотим честных выборов, мирных перемен. Зачем провоцировать народ?

Как заявила кандидат в президенты, в случае её победы на выборах 9 августа (на досрочное голосование Тихановская призвала не ходить) она вернёт Конституцию 1994 года, где ограничивались сроки президента, отпустит на свободу всех политических и экономических заключённых и проведёт новые выборы. Полное выступление Светланы, а также её спутниц можно посмотреть на этом видео:

Прямую трансляцию “Радио Свобода” в наиболее интересное время смотрели одновременно около 40 000 зрителей, что является своеобразным рекордом для белорусского интернета.

На митинге выступали музыканты, а также некоторые политические активисты и родные задержанных политиков, в том числе Виктора Бабарико, Павла Северинца, Николая Статкевича. По различным оценкам, митинг собрал в четверг от 25 до 35 тысяч человек. При этом многие, скорее всего, не успели пройти досмотр и попасть на территорию парка. В завершение акции люди махали включенными фонариками на телефонах.

Напомним, выборы пройдут 9 августа.

Обсуждение