Гомельскому блогеру Сергею Тихановскому предъявили новые обвинения за разжигание социальной вражды и приготовление к массовым беспорядкам

30.07.2020 в 15:00

Минимальное наказание в случае обвинительного приговора – 8 лет лишения свободы, максимальное – 20 лет лишения свободы. В совокупности с предыдущими обвинениями Тихановскому может грозить до 28 лет тюрьмы. Также блогера связали с делом задержанных россиян из ЧВК Вагнера.

Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь в отношении Сергея Тихановского возбужден ряд уголовных дел.

Так, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь по фактам совершения умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, призывов к совершению насильственно-агрессивных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.

Кроме того, в отношении Николая Статкевича, Сергея Тихановского и иных лиц возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам по ст.13 ч.2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Санкция ч.3 статьи 130 УК РБ “Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни” предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет. Ответственность по ч.2 ст. 293 “Массовые беспорядки” – лишение свободы на срок от трёх до восьми лет.

Также вчера по результатам проверки оперативной информации, поступившей от спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория «Белорусочка» в Минском районе.

В настоящее время решается вопрос о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу.

Продолжается проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к приготовлению и организации массовых беспорядков на территории страны.

Проводится расследование.

Напомним, ранее блогеру и ещё шести задержанным было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 “Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них”. Санкция – штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до трёх лет, или лишение свободы на тот же срок.

Позже ему предъявили обвинение ещё по ст. 191 “Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан, либо работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму, комиссий по проведению голосования об отзыве депутата”.

Конкретная часть статьи правозащитниками не озвучивалась.

Деяние согласно ч.1 (осуществлено одним гражданином) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Согласно ч.2 (группой лиц) – наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет.


Блогер (YouTube-канал «Страна для жизни») был задержан в Гродно 29 мая во время пикета по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты его жены Светланы Тихановской. Очевидцы событий говорят о провокации, милиция — о нападении на её сотрудников.

Выборы пройдут 9 августа.

Обсуждение