“Мне не нужна власть. Я хочу детей, мужа и дальше жарить свои котлеты”. На пикет Тихановской в Гомеле пришли около 5500 человек

27.07.2020 в 11:20

«Все вы знаете: Светлана Тихановская не политик, у меня нет программы изменения Беларуси, но она есть у мужчин, которые не были допущены к предвыборной гонке. Мне не нужна власть. Я хочу детей, мужа и дальше жарить свои котлеты. Вы будете голосовать за Тихановскую — но вы не будете голосовать за неё как за политика. Вы будете голосовать за Тихановскую как за грядущие перемены, новые чистые выборы». Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская продолжает тур по городам страны — и 26 июля она с Вероникой Цепкало и Марией Колесниковой добралась до родного города задержанного мужа, блогера Сергея Тихановского. О том, как Гомель встречал Тихановскую, читайте в репортаже TUT.by.

Утром и днем Тихановская, Цепкало и Колесникова уже провели агитационные пикеты в Жлобине и Речице. На них собирались тысячи человек. Для митинга Тихановской власти выделили площадку у Центра инклюзивной культуры. Начался пикет в 20:00. Но уже за час до него на «глушках», как называют это место гомельчане, яблоку негде было упасть. В округе — автомобильные заторы, припарковаться из-за большого количества автомобилей было очень сложно.

Люди пришли с БЧБ-флагами и государственными красно-зелеными, плакатами «Верым, можам, пераможам!», в брендированных майках и кепках. На запястьях у многих — белые ленты, ставшие знаком солидарности с объединенными штабами Тихановской — Бабарико — Цепкало.

В 20:00 собравшиеся уже не помещались на выделенной властями площадке: люди стояли на противоположной стороне, через дорогу у жилых домов.

Пока кандидат с командой не приехали, на сцене перед гомельчанами выступала группа Akute.

Среди собравшихся — люди разного возраста и социального положения. В глаза бросается, что очень много пенсионеров.

Валентина — в первом ряду.

— Я сознательно сюда пришла. У меня дети, у меня внуки, я хочу, чтобы они были свободные и счастливые и жили в родной и счастливой стране.

О пикете, говорит Валентина, она узнала из интернета. Белорусское телевидение женщина, по её признанию, не смотрит

Ей вторит и Валентина Семеновна:

— Хочу, чтобы дети, правнуки жили как положено, а не как сейчас. Кто-то шикует, а мы даже в санаторий не можем попасть. Хорошо, что девочки [Тихановская, Цепкало и Колесникова] подняли людей. Хватит уже.

Для Тамары это первый в жизни пикет.

— Никогда такого не видела, — восхищается общностью гомельчан девушка под нарастающее скандирование толпы.

Наконец, появляется черный автомобиль. Толпа скандирует «Све-та! Све-та!» — будто перед нами популярная рок-звезда.

Через пару минут двери микроавтобуса открываются — и женское трио уже приветствует собравшихся и спешит на сцену.

Первой слово берет Тихановская.

— Ну здравствуй, родной город Сергея Тихановского! Именно в этом городе началась история «Страны для жизни». Мой любимый муж сейчас в СИЗО за свою гражданскую позицию. Да, так бывает в нашей стране. Конституция не работает, и если твоя позиция отличается от той, что угодна властям, у тебя будут штрафы и ты будешь в тюрьме.

Толпа прерывает выступление Светланы, скандируя «Позор».

Тихановская же продолжает говорить о том, какой мечтает видеть страну, рассказывает про угрозы и давление в свой адрес и адрес штаба.

— Я была в шаге, чтобы сдаться, но не смогла предать вас, вашу веру в перемены.

Собравшиеся снова прерывают ее выступление аплодисментами и криками: «Верым, можам, пераможам!»

«В моей программе очень мало пунктов. Самый первый — мы освободим политзаключенных, и наши мужчины будут наконец с нами. Но самый главный пункт — новые честные, абсолютно прозрачные, кристальные, справедливые выборы!»

А потом Светлана доверительно рассказывала гомельчанам о том, в чем признавалась уже не единожды:

— Все вы знаете: Светлана Тихановская не политик, у меня нет программы изменения Беларуси, но она есть у мужчин, которые не были допущены к предвыборной гонке. Мне не нужна власть. Я хочу детей, мужа и дальше жарить свои котлеты. Вы будете голосовать за Тихановскую — но вы не будете голосовать за нее как за политика. Вы будете голосовать за Тихановскую как за грядущие перемены, новые чистые выборы, в которых могут участвовать и Сергей Тихановский, и Виктор Бабарико, и Валерий Цепкало, и другие альтернативные кандидаты.

Затем микрофон взяла представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова. Она обратила внимание на недостойные зарплаты врачей и учителей, а также бедственное положение пенсионеров. При этом, по ее словам, люди в погонах, которые должны защищать население, вынуждены выполнять преступные приказы. Каждое предложение Колесникова заканчивала вопросом-рефреном «Разве это нормально?».

«Нет», — отвечала толпа.

Вероника Цепкало оперировала цифрами:

— Беларусь уже потеряла 750 тысяч граждан, 40 тысяч граждан ежегодно уезжают из Беларуси в поисках лучшей жизни, стабильности и безопасности… Сегодня они пытаются оказать воздействие на нас через наших детей. Это позор.

— Позор, — отзывается толпа.

— Посмотрите на рождаемость в нашей стране. В прошлом году Беларусь установила новый антирекорд: у нас родилось столько людей, сколько в 1945 году, когда наша страна отходила от войны.

Организаторы митинга через каждые полчаса обращались к собравшимся с просьбой не поддаваться на провокации, если таковые будут, а сохранять дружелюбие и спокойствие. Охранники объединенного штаба — крепкие молодые люди, о которых ранее Тихановская рассказала, что все они волонтеры, которые абсолютно безвозмездно обеспечивают безопасность женщинам, — пристально следили за порядком.

Когда стемнело, гомельчане зажгли фонарики своих мобильных — так же вчера поступили пришедшие на встречу с Тихановской в Бобруйске. Ровно в 22:00 митинг закончился.

Сколько человек пришло на митинг?

В Сети появилось достаточно много высказываний на предмет того, сколько людей пришло посмотреть и послушать на женское трио Светланы Тихановской и её “боевых подруг”. Кто-то использовал площадь выделенной площадки и применял формулы – получилось около 3,5-4 тысяч. Другие участники в качестве ориентира использовали свои ощущения и расчёты на глаз – вышло около 10 000. И первый, и второй методы допускают сильную погрешность. В поисках истины Progomel.by не поленился и посчитал людей по головам на одном из фото. Преимущество такого подхода в том, что каждый при наличии времени и желания может его проверить. У нас это заняло примерно час времени. Итак, кто же оказался прав?

Исходное фото

Видно, что на площадку пришло несколько тысяч человек. Часть людей скрывают кроны деревьев, ещё часть скрыта за кадром. Но сколько именно участников митинга на этом фото? Мы насчитали 4910 человек.

Красными точками обозначены отдельные люди

Если это число округлить и принять во внимание, что некоторые люди уходили, а другие приходили, то окончательное количество составит около 5,5 тысяч. Для любителей абсолютных цифр можно назвать процент от населения областного центра. По данным Белстата, в 2019 году в Гомеле проживало 536 938 человек. Если отбросить условности, то на митинг собралось около одного процента горожан. Но на самом деле, с учётом выделенной площадки, удалённости от центра, сложности парковки авто, аполитичности части граждан, а также с учётом людей, которые предпочтут на выборах другого кандидата, то можно говорить о том, что мероприятие было действительно массовым.

Метки:

Обсуждение