Лукашенко прилетел в Гомель и встречается сегодня с активом Гомельской области

Лукашенко прилетел в Гомель и встречается сегодня с активом Гомельской области

21.07.2020 в 12:44

Президент Беларуси Александр Лукашенко встречается сегодня с активом Гомельской области. Мероприятие проходит в областном центре, сообщает корреспондент БелТА. Ранее уже состоялись подобные встречи с активами всех остальных областей и Минска.

Планируется, что в Гомеле глава государства также примет участие в открытии новой поликлиники в одном из микрорайонов. Комплекс включает в себя поликлинику для детей и взрослых. Детская часть введена в эксплуатацию в 2014 году. Поликлиника для взрослых будет обслуживать 40 тыс. населения трех микрорайонов областного центра.

Лукашенко: Один из важнейших участков моей президентской работы – возрождение Полесья

Глава государства Александр Лукашенко считает возрождение Полесья одним из важнейших участков своей президентской работы.

“Один из важнейших участков моей президентской работы – возрождение Полесья. Я очень люблю здесь бывать, душой прикипел к этим местам. Когда я был здесь в первые годы президентства, картина была жуткая”, – отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что особое внимание всегда уделялось восстановлению и развитию территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. “Я помню те, можно сказать, далекие по нашим меркам времена и совсем недалекие по меркам истории, когда нам, брошенным на произвол судьбы после распада Советского Союза, пришлось преодолевать последствия чернобыльской катастрофы. Это были очень тяжелые времена. Они были тяжелые не только тем, что мы были босые, без штанов, голодные, не только потому, что у нас не было средств для того, чтобы жить и существовать. Проблема заключалась в том, что мы не знали, как сделать лучше”, – отметил глава государства.

“Где-то на ощупь, где-то исходя из того небольшого опыта, который у меня был, но я для себя принял решение, что этот процветающий и красивейший уголок не только Беларуси, но и Европы, нашей планеты, должен жить, мы его ни в коем случае не должны бросить на произвол судьбы. Я считаю и тогда считал, что очень трудолюбивые и порядочные люди живут на Гомельщине и их нужно поддержать”, – подчеркнул президент.

Александр Лукашенко отметил, что было непросто принимать решения. “И я помню тогда, вырабатывая тактику, мы немало сделали для того, чтобы вас убедить в том, что здесь надо жить, что вас нигде не ждут, что там, куда вы уедете, даже куда вас зовут, будет не лучше. Те, кто уехали (кому-то сулили хорошую жизнь), в подавляющем большинстве вернулись обратно на родину”, – рассказал глава государства.

“Мы поступили правильно. Мы спасли Гомельскую область”, – подчеркнул белорусский лидер.

Он пояснил, почему в те времена принимал такие, в том числе рискованные, решения, в то время как многие политики просто делали себе карьеру на чернобыльской катастрофе, не предлагая конкретных решений. “Я решил, что мы должны делать конкретные вещи для того, чтобы люди нам поверили. Ходить по Минску – уютному, чистому, красивому – это не наш путь. Многие вопросы по чернобыльской проблематике мною принимались и решались в Гомельской области”, – отметил глава государства.

Мы знаем как жить, и живем на своей земле

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что социально ориентированная политика, которую в Беларуси проводят на протяжении последних десятилетий, дает свои результаты. И главный из них – возможность жить на своей земле и самостоятельно определять свою судьбу.

“Мы смотрели на развитие своего – своей экономики, промышленности, давали возможность нашим людям заработать. Небогато живут люди, и вы не богатые, вы не олигархи. Но мы знаем как жить, и мы живем на своей земле”, – сказал президент.

“Если бы мы такую политику (мы ее по-научному называем социально ориентированной) народную не проводили, нас бы сегодня в этом зале не было. Проводили бы здесь совещания и собрания другие люди, если бы еще такой уютный зал удалось сохранить. Жили бы у черта на куличках, как это было всегда, нас бы одевали в лапти, запрягали в телегу и погоняли бы кнутом. Но мы тогда, сжав зубы, перетерпели, особенно здесь, на чернобыльской земле, выдержали. Я бы не сказал, что сегодня они хотят заменить власть в Беларуси. Надо расшатать, раскачать”, – отметил глава государства.

Наши люди умеют делать всё

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает наличие в Беларуси достаточного количества компетенций и профессиональных кадров для производства современной продукции.

“Наши люди умеют делать все. Надо какое-то время и побольше дисциплины и ответственности”, – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко привел в пример предприятие “Гомсельмаш”, которое в свое время не просто сохранили, но и придали значительный импульс в развитии, освоили выпуск самых современных видов продукции. “Мы постепенно создали суперсовременный комбайн”, – сказал он.

Таким образом, отметил президент, возродили не только это предприятие. Наряду с этим Александр Лукашенко признал, что на “Гомсельмаше” пока есть проблемы, над решением которых сейчас работают, однако на заводе делают самую современную продукцию.

“Промышленность региона тогда, в середине 90-х, и сегодня – небо и земля. Хотя есть над чем работать, мягко говоря. Все промышленные предприятия или простаивали, или работали ни шатко ни валко. Вокруг БМЗ, Мозырского НПЗ, “Гомсельмаша”, других крупных ваших заводов крутились сотни жуликов. Чтобы вы знали, в 90-х предприятия нашей страны были уже разделены, все было поделено”, – обратил внимание белорусский лидер.

Он подчеркнул, что если бы в этом вопросе в свое время не был наведен порядок, то ныне ситуация выглядела бы совсем иначе. “Гарантирую вам, что на “Гомсельмаше” мы бы уже не говорили о том, что там надо выпускать современные комбайны на газомоторном топливе”, – заметил глава государства.

Лукашенко поручил в Гомельской области вплотную заняться мелиорацией

Глава государства отметил, что по пути в Гомель видел недостатки хозяйствования на земле в плане мелиорации, и таких территорий немало. “Их нужно спасти в ближайшие год-два, – подчеркнул он. – Надо в правительстве рассмотреть вопрос мелиорации, прежде всего в Гомельской области. Эти земли нужно спасти. Они дадут вам хорошую прибавку, хороший урожай”.

Президент также обратил внимание на необходимость более активного использования современных технологий орошения в сельском хозяйстве, что также позволяет получить существенную прибавку урожая. “Второе, о чем вам надо уже сегодня подумать, – об орошении земель. Не в плане мелиорации, а поливных земель. Технологии известны”, – отметил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что подобный подход используют в ряде стран Европы, в сельском хозяйстве широко задействованы поливальные установки. “Климат жесточайшим образом изменился. Можем обвалиться и не получить даже того, что мы сегодня имеем в сельском хозяйстве. Это (более широкое использование поливальных установок. – Прим. ) – одно из направлений вашей работы”, – добавил белорусский лидер.

Лукашенко отмечает европейский уровень здравоохранения в Беларуси и Гомельской области в частности

“В Гомеле мы создали мощнейшую медицинскую базу. Не хуже, чем в столице. Если, не дай бог, что-то случилось серьезное у человека со здоровьем, то ему не обязательно по многим болезням ехать в Минск. В Гомеле есть практически всё. И врачи, и оборудование, и современные центры”, – сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Гомельской области построено немало учреждений здравоохранения, и по показателям область в медицинской сфере находится на хорошем уровне. “Посмотрели недавно на медицинские показатели по Гомельской области и сравнили с европейскими. Не хуже, чем у европейцев. И это результат той огромной работы, которую мы проделали в здравоохранении за последние годы”, – обратил внимание президент.

Он также отметил, что в стране и Гомельском регионе в частности наработан уникальный опыт по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. “Даже продвинутые японцы, надо их поблагодарить, с нами по этому вопросу работают”, – заметил глава государства.

Метки:

Обсуждение