В городе над Сожем в пятницу, 8 декабря,прошло заседание Совета Министров Союзного государства с участием премьер-министра Беларуси и председателя правительства России.
Главы правительств посетили Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. Затем во Дворце Румянцевых и Паскевичей состоялась встреча в формате «один на один». Там же прошло заседание Совмина Союзного государства.
Россия и Беларусь должны вывести объемы взаимного товарооборота на докризисный уровень
Об этом на заседании Совета Министров Союзного государства заявил глава белорусского правительства Андрей Кобяков. Он напомнил, что за 9 месяцев этого года показатели товарооборота между двумя странами выросли на 20%, но даже при этом общегодовой итог составит, в лучшем случае, $28 млрд. В то время, как в 2014 году страны достигли уровня в $40 млрд. – В этой связи нам надо приложить максимум усилий для закрепления наметившейся положительной динамики, – считает Андрей Кобяков.
Сокращать ограничения во взаимной торговле
Белорусский премьер заметил, что два государства будут и дальше развивать торгово-экономическое сотрудничество, в том числе, и посредством устранения препятствий во взаимной торговле и либерализации условий экономической деятельности субъектов хозяйствования. Именно эти задачи отражены в перечне приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2018-2022 годы).
– Этот документ должен стать обновленной стратегией развития интеграционных процессов Союзного государства, и его реализация позволит максимально направить внутренние резервы двух стран на укрепление союзных отношений, – констатировал Андрей Кобяков.
Говоря о повестке дня заседания Совета Министров, глава белорусского кабмина отдельно остановился на вопросах формирования и исполнения бюджета Союзного государства.
Эффективнее тратить бюджет Союзного государства
– Мы должны выработать предложения по эффективному и полному исполнению бюджета. Прежде всего это касается реализуемых союзных программ. В этой связи представляется оправданным усовершенствовать механизм отбора проектов. Также, на наш взгляд, назрела необходимость в корректировке порядка разработки и реализации программ Союзного государства, – сказал Андрей Кобяков.
Его российский коллега Дмитрий Медведев с этой идеей согласился. Он напомнил, что расходная часть бюджета Союзного государства в 2018 году составит около 5 млрд российских рублей. Эти деньги направят на фундаментальные исследования, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, развитие промышленности, энергетики и строительства.
– Но нужно обратить дополнительное внимание на тот профицит, который существует. Неизрасходованная часть бюджета должна расходоваться лучше, и в этом нет никаких сомнений, в том числе на достижение тех целей, которые носят первоочередное значение для граждан стран Союзного государства, – сказал Дмитрий Медведев, добавив, что такой приоритетной сферой могут стать проекты в сфере развития медицинских технологий.
“Мы одобрили бюджет… Доходная часть его составляет почти 7 миллиардов рублей российских, а расходная — порядка 5 миллиардов”.
Также российский премьер подробно остановился на вопросах социального развития Союзного государства. По его мнению, одной из важнейших задач, стоящих перед «двойкой» в ближайшие пять лет станет развитие и унификация законодательства в социальной сфере.
Равные права на трудоустройство и образование, выравнивание условий по медуслугам
– Предстоит обеспечить равные права россиян и белорусов на трудоустройство и получение образования. Мы сегодня говорили о возможности выравнивания условий по медицинским услугам, дополнительных возможностях получать медицинские услуги в России и Беларуси, для этого нужно проработать все финансовые моменты, – заметил Дмитрий Медведев.
Взаимное признание виз
Кроме того, главы правительств двух стран подтвердили верность идее создания соглашения о взаимном признании виз. Эта работа должна быть закончена в ближайшее время.
– В ближайшем будущем мы рассчитываем на то, что нам удастся договориться о взаимном признании виз и урегулировать другие вопросы въезда на территорию Союзного государства иностранных граждан и лиц без гражданства. Важно это и в контексте предстоящих международных событий в нашей стране, в частности чемпионата мира по футболу, – сказал Дмитрий Медведев.
Напомним, что после того, как Беларусь ввела безвизовый режим для граждан 80 стран мира, Россия ужесточила миграционный режим, опасаясь, что в страну будут приезжать нежелательные гости.
Вопрос отмены роуминга в Союзном государстве еще предстоит взвесить
– Эта задача была обозначена еще на форуме регионов, потом поставлена высшим Госсоветом. Наши министерства связи работают над этой темой. Но они только в самом начале пути, – сообщил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
– Проблема роуминга весьма неочевидна. Мы посмотрели, какие итоги этой работы в ЕС. Там вроде убрали роуминг, зато выросли тарифы. К таким вопросам надо подходить взвешенно, – отметил заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский.
Россия и Беларусь начнут обмениваться данными о невыездных
В ближайшие месяцы Россия и Беларусь установят закрытый канал связи для обмена информацией о лицах, которые находятся в розыске или совершили другие преступления и которым запрещен выезд из России или Беларуси.
– Неперекрытыми каналами выезда из России в Беларусь и обратно пользуется большое количество людей, в отношении которых ограничен въезд, начиная с алиментщиков и заканчивая подписками о невыезде и находящимся в розыске, – рассказал первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой.
– Был подписан Протокол между Министерством внутренних дел Республики Беларусь и Министерством внутренних дел Российской Федерации о порядке обмена сведениями о гражданах Республики Беларусь и Российской Федерации, в отношении которых действуют ограничения на выезд, – сказали в пресс-службе МВД.
Всего по итогам заседания было подписано более 20 документов. Среди прочего, приняты решения по вопросу прогнозных балансов спроса и предложения по важнейшим видам продукции и топливно-энергетическим ресурсам. Премьеры также утвердили план совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства в 2018 году и очередную программу в сфере совершенствования пограничной безопасности на период до 2021 года.
Также обсуждено выполнение решений Высшего Госсовета Союзного государства о сохранении потенциала машиностроительного комплекса, учреждении союзной премии в области науки и техники, финансировании создания музея-усадьбы Ф.М.Достоевского в Брестской области и Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области.
– Спектр обсужденных сегодня вопросов весьма широк, решения по ним приняты. Убежден, что достигнутые в ходе заседания договоренности будут способствовать развитию наших стран, а также укреплению союзного строительства, – выразил уверенность Андрей Кобяков.
Часть этих вопросов и ряд других поднимались и в ходе двусторонней встречи Андрей Кобякова и Дмитрия Медведева, которая предваряла заседание Совета Министров.
– Мы сегодня собрались в таком составе до союзного Совмина, чтобы расшить имеющиеся узкие места. Это позволит решить возникающие проблемы двустороннего сотрудничества и двигаться дальше по тем направлениям, которые мы считаем важными, – сказал Андрей Кобяков, добавив, что само заседание Совета Министров и принятые на нем решения будут положительно восприняты как гражданами двух стран, так и представителями бизнес-структур и органов госуправления.
Пока ждали союзный Совмин, журналисты съели несколько килограммов конфет
Заседание союзного Совмина началось на полтора часа позже, чем планировалось — премьеры Медведев и Кобяков посещали РНПЦ радиологии.
Организаторы мероприятия, чтобы “подсластить” время ожидания предложили журналистам лучшие образцы белорусских конфет, которых было съедено несколько килограммов. Мероприятие освещало несколько десятков представителей СМИ РФ И РБ.
– Мы сегодня все сделали быстро с блеском, – заметил Медведев после подписания документов. – Теперь пойдем с прессой пообщаемся. А потом белорусская сторона, если у нее с бюджетом не так все плохо, нас еще и накормит.
– Мы кормить собирались вне зависимости от бюджета, но если вы так на это смотрите, мы подумаем над ассортиментом, – пошутил в ответ Кобяков.
Напомним, Договор о создании Союзного государства России и Беларуси был подписан в декабре 1999 года. А через полтора месяца он вступил в силу. Этот документ стал продолжением интеграционных процессов, которые шли между странами после распада СССР.
Главные принципы Союзного государства – это укрепление дружбы между странами, повышение благосостояния и уровня жизни, а также создание единого экономического пространства, проведение согласованной внешней политики и многое другое.
Для финансирования совместных проектов существует бюджет Союзного государства. Отчисления в него делают страны-участники. Российская сторона вносит около 65%. Остальное – Беларусь.