Страдающий ДЦП гомельчанин создаёт картины из теста и может починить что угодно

Страдающий ДЦП гомельчанин создаёт картины из теста и может починить что угодно

30.09.2018 в 08:35
Александр Евсеенко, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Завсегдатаям пар­ка «Фестивально­го» наверняка хоро­шо знакомы отец и сын, предлагающие прока­титься по аллеям на веломо­биле. При этом мало кто дога­дывается, что приводящий в восторг ребятню и взрос­лых чудо-велосипед — дело рук Юрия Блинова и его сына Алексея. И уж совсем никто не подозревает, что Алек­сей, лихо катающий ребятню, инвалид детства.

— Примерно до года Лёша рос обычным ребёнком, — вспоминает его мама Вера Алексеевна. А потом мы заметили, что он несколько отстаёт в развитии от других детей. Обратились к врачам, которые и поста­вили сыну диагноз — ДЦП. Плюс ещё куча сопутству­ющих, но от этого не менее тяжёлых заболеваний.

Это известие родители пережили с трудом. Но длил­ся период отчаяния и рас­терянности недолго. Отец и мать решили во что бы то ни стало вернуть сына к пол­ноценной жизни. Разумеет­ся, насколько это возможно в подобной ситуации. Беско­нечные циклы лечения, реа­билитации, тренингов и физи­опроцедур сменяли один дру­гой. Не сразу, но результат появился. Алексей вполне уверенно смог ходить, само­стоятельно себя обслуживать. Учиться поначалу пошёл в специализированную школу, но потом родители переве­ли его в обычный класс, где Алексей за короткое время стал всеобщим любимцем. И хотя в силу психофизических особенностей учился он сред­не, зато в общественной жиз­ни принимал самое деятель­ное участие. И с огромным удовольствием посещал кру­жок авиамоделизма.

Конечно, говорит Вера Алексеевна, поначалу Лёш­ка не осознавал своего поло­жения. То пожарным хотел стать, то милиционером. Но очень скоро понял: то, что по силам многим его сверстни­кам, для него так и останет­ся недостижимой мечтой. И, как говорят, спустился с небес на землю — стал помогать отцу в конструировании. Ведь папа наш «технарь» до мозга костей. Инженер-конструктор по образованию и специалист по ремонту медицинского обо­рудования. Его хлебом не кор­ми, дай чего-нибудь поизо­бретать.

Так у отца и сына возникла идея сконструировать вело­мобиль. Не забавы ради, а чтобы иметь хоть какой-то дополнительный доход. В то время Алексей как инвалид третьей группы работал на «Светотехнике», где больши­ми зарплатами похвастаться могут немногие.

— Поначалу я скептиче­ски отнеслась к этой затее, — улыбается Вера Алексе­евна. — Квартира у нас и так небольшая, а они целую комнату в мастерскую пре­вратили. Но когда увидела, с каким энтузиазмом Лёшка взялся помогать отцу, реши­ла — пускай. А уж когда они первые деньги, заработан­ные на прокате собственно­го изделия, домой принесли, то и сама им помогать стала.

Вера Алексеевна с композицией, изготовленной ею вместе с сыном

Между прочим, прокатить­ся на веломобиле, да ещё под весёлую детскую музыку, хотят многие ребята, гуляю­щие в парке. И не только — услугами отца и сына Блино­вых с удовольствием пользу­ются молодожёны.

Чуть больше года назад с Алексея третья группа инва­лидности была снята. Родные до сих пор в недоумении: диа­гноз остался, болезни тоже никуда не делись… Вдоба­вок, потеряв статус инвали­да, Алексей вынужден был уволиться с предприятия, на котором проработал не один год и приобрёл много друзей. Но ходить по инстанциям и жаловаться Блиновы не ста­ли. Просто начали искать дру­гую работу для сына. Нашли её в филиале №2 городской поликлиники, куда срочно требовался рабочий по обслу­живанию здания.

Алексей на своём рабочем месте в филиале № 2 городской поликлиники

Как признаётся заведу­ющая Наталья Дмитриева, поначалу её одолевали сомне­ния. Всё-таки эта должность предполагает, что занимать её может только человек, как говорят в народе, рука­стый. Который и с электри­кой знаком, и с сантехникой, и другие виды работ выпол­нять в состоянии. По нынеш­ним временам это даже не всем здоровым мужчинам по силам. А тут инвалид, да ещё с таким диагнозом.

Но Наталья Владимиров­на рискнула, пошла навстре­чу. И очень рада, что не оши­блась. Алексей не только все перечисленные виды работ в состоянии выполнять, но и от другой работы не отказывает­ся. Добросовестный и безот­казный — так сегодня харак­теризует своего подчинённо­го заведующая.

Но настоящим потрясени­ем для сотрудников поликли­ники стал день, когда на один из конкурсов Алексей Блинов принёс несколько картин. Из тех, объёмных, сделанных из солёного теста и небольших кусочков ткани. В принципе, хендмэйдом сегодня никого не удивишь, в соответствую­щих интернет-сообществах куча всяких советов и реко­мендаций по его изготов­лению. Только вот эти кар­тины были сделаны руками человека, страдающего ДЦП.

Сам Алексей их создание серьёзным трудом не счита­ет. Так, хобби, склонность к которому досталась от мамы, дизайнера по образованию и художника по призванию. Вера Алексеевна вспомина­ет, что первую свою картину Алексей создал ещё в шести­летнем возрасте. До этого просто помогал маме созда­вать эти шедевры, а потом решил попробовать собствен­ные силы.

Конечно, не всё сразу у него получалось. Да и сейчас ино­гда ошибки допускает. Ведь и зрение неважное, и движе­ния не очень уверенные. Но под чутким маминым руко­водством Алексей научился главному: видеть и понимать прекрасное. Осознавать, что красоту вокруг можно и нуж­но создавать собственными руками, не надеясь особо на помощь со стороны.

Картины и забавные безде­лушки, которые создаёт Алек­сей, украшают их квартиру и кабинеты поликлиники, где Лёша работает. Кое-что из созданного даже идёт на про­дажу. Всё-таки непрекращаю­щееся лечение требует значи­тельных финансовых затрат. И всё же в большинстве слу­чаев Алексей Блинов просто дарит эту красоту добрым и отзывчивым людям. С кото­рыми ему доводится сталки­ваться куда чаще, чем с теми, кто предпочитает жить в сво­ём замкнутом мирке

 

Метки: